La Incidencia de la Precipitación y el Área Sembrada Frente a la Producción de Arroz en el Departamento del Meta
El objetivo de este artículo es analizar mediante el métodode regresión lineal simple, la relación del impacto que tienela precipitación y la cantidad de área sembrada frente a laproducción de arroz en el Departamento del Meta. Paraeste análisis se obtuvieron datos de precipitación proporcionados po...
- Autores:
-
González P., Ingrid del M
Rodríguez C., Andrés F.
Sastoque R., José Isnardi
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.22579/2619-614X.532
- Palabra clave:
- Pluviometric precipitation, rice production, planting area, regression, incidence.
Precipitación pluviométrica, producción de arroz, área siembra, regresión, incidencia
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El objetivo de este artículo es analizar mediante el métodode regresión lineal simple, la relación del impacto que tienela precipitación y la cantidad de área sembrada frente a laproducción de arroz en el Departamento del Meta. Paraeste análisis se obtuvieron datos de precipitación proporcionados por el IDEAM y datos de área sembrada y producción de arroz obtenida de la información anexada delIV Censo Nacional Arrocero del año 2016, realizado por elconvenio FEDEARROZ-DANE. Los valores que se analizaron de estas tres variables fueron de los períodos semestrales comprendidos entre (1999 - 2017). Para el caso de laprecipitación se halló el promedio usando las medicionestotales semestrales de las estaciones pluviométricas ubicadas en el departamento del Meta. Después del análisis, seobtuvo como resultados que la producción de arroz es unavariable dependiente de la cantidad de área que se siembrey de la cuota pluviométrica como valor agregado, es decir, amayor cantidad de área sembrada y una buena pluviosidaden el ciclo productivo, mayor será la producción de arroz. |
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Lau, C.; Jarvis, A.; Ramírez, J. (2011) Agricultura Colombiana: Adaptación al Cambio Climático. CIAT Politicas en Sintesis no. 1 Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) Cali - Colombia. 4 p. Recuperado de: https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/57475 https://hdl.handle.net/10568/57475 El Tiempo . (2005). Meta, Primero en Palma, Soya y Arroz. Edición del 29-06-2005 Recuperado el 2018, de El Tiempo : https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1635388 FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana . Recuperado el 2018, de fao.org:http://www.fao.org/rice2004/es/fsheet/hoja3.pdf FAO. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura . Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdf Fedearroz. (2012). Dinamica del Sector Arrocero de los Llanos Orientales de Colombia. Recuperado de: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Dinamica_del_sector_arrocero_en_los_Llanos_orientales.pdf Fedearroz. (2015). Colombia unida frente a un gran desastre. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz489.pdf Fedearroz. (2017). Historia del Arroz. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/new/historiaarroz.php Gnanamanickam, S. (2009). El arroz y su importancia para la vida humana. Obtenido de Springer:https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-90-481-2465-7_1 kennedy, D. (2002). The Importance of Rice. Science 05 Apr 2002. Vol. 296, Issue 5565, pp 13 DOI: 10.1126/science.296.5565.13 Obtenido de:http://science.sciencemag.org/content/296/5565/13 Ocampo, O. (2012). El cambio climático y su impacto en el agro. Revista de Ingenieria No. 33, enero - junio, 2011, pp 115-123 ISSN: 0121-4993 Universidad de los Andes - Colombia. Obtenido de: https://www.redalyc.org/pdf/1210/121022658012.pdf Pabón, J. (2012). Cambio Climatico en Colombia: Tendencias en la Segunda Mitad del Siglo XX y Escenarios Posibles para el Siglo XXI. Volumen XXXVI, Número 139 Junio 2012 Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-39082012000200010 Sag. (2010). Manual Técnico para el Cultivo del Arroz. Recuperado de: SAG:https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf Sativa, O. (2003). Manual Técnico para el Cultivo del Arroz. Obtenido de: Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG): https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdf Senara. (2010). Tecnología de producción para el cultivo de arroz en riego. Recuperado el 2018, de Convenio Mag-Senara-IICA: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-1389.pdf UCM. (2018). Los alimentos como fuente de energía, nutrientes y otros bioactivos. Obtenido de Manual de Nutrición y Dietética: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdf Universidad Carlos III de Madrid. (2000). Análisis de Regresión Lineal, el Procedimiento Regresión Lineal. Obtenido de Universidad Carlos III de Madrid: https://www.uc3m.es/ss/Satellite/UC3MInstitucional/es/PortadaMiniSiteA/1371229065435/ |
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González P., Ingrid del MRodríguez C., Andrés F.Sastoque R., José Isnardi2021-07-02T00:00:00Z2021-07-02T00:00:00Z2021-07-02El objetivo de este artículo es analizar mediante el métodode regresión lineal simple, la relación del impacto que tienela precipitación y la cantidad de área sembrada frente a laproducción de arroz en el Departamento del Meta. Paraeste análisis se obtuvieron datos de precipitación proporcionados por el IDEAM y datos de área sembrada y producción de arroz obtenida de la información anexada delIV Censo Nacional Arrocero del año 2016, realizado por elconvenio FEDEARROZ-DANE. Los valores que se analizaron de estas tres variables fueron de los períodos semestrales comprendidos entre (1999 - 2017). Para el caso de laprecipitación se halló el promedio usando las medicionestotales semestrales de las estaciones pluviométricas ubicadas en el departamento del Meta. Después del análisis, seobtuvo como resultados que la producción de arroz es unavariable dependiente de la cantidad de área que se siembrey de la cuota pluviométrica como valor agregado, es decir, amayor cantidad de área sembrada y una buena pluviosidaden el ciclo productivo, mayor será la producción de arroz.The objective of this article is to analyze the relationship of the impact of precipitation and theamount of area sown against rice production inthe Meta department. For this analysis were obtained precipitation data provided by the IDEAMand data of sown area and production of riceobtained from the information annexed to theIV national census rice of the year 2016, carriedout by the Convention FEDEARROZ-DANE.The values that were analyzed from these threevariables were from the semiannual periods between (1999 -2017). In the case of precipitation,the average was found using the total semestermeasurements of the Pluviometric stations located at the target. After the analysis, it was obtained as results that the production of rice is avariable dependent on the amount of area thatis sown and of the quota Pluviometric as valueadded, ie, the greater amount of sown area and agood rainfall in the cycle Productive, the greaterthe rice production will be.application/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosRevista Boletín el Conuco - 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/view/532Pluviometric precipitation, rice production, planting area, regression, incidence.Precipitación pluviométrica, producción de arroz, área siembra, regresión, incidenciaLa Incidencia de la Precipitación y el Área Sembrada Frente a la Producción de Arroz en el Departamento del MetaThe Incidence of Precipitation and the Area Sown Against Rice Production in the Department of MetaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8510.22579/2619-614X.5322619-614Xhttps://doi.org/10.22579/2619-614X.532Lau, C.; Jarvis, A.; Ramírez, J. (2011) Agricultura Colombiana: Adaptación al Cambio Climático. CIAT Politicas en Sintesis no. 1 Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) Cali - Colombia. 4 p. Recuperado de: https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/57475 https://hdl.handle.net/10568/57475El Tiempo . (2005). Meta, Primero en Palma, Soya y Arroz. Edición del 29-06-2005 Recuperado el 2018, de El Tiempo : https://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-1635388FAO. (2004). El Arroz y la Nutrición Humana . Recuperado el 2018, de fao.org:http://www.fao.org/rice2004/es/fsheet/hoja3.pdfFAO. (2017). El futuro de la alimentación y la agricultura . Obtenido de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura: http://www.fao.org/3/a-i6881s.pdfFedearroz. (2012). Dinamica del Sector Arrocero de los Llanos Orientales de Colombia. Recuperado de: http://www.fedearroz.com.co/doc_economia/Dinamica_del_sector_arrocero_en_los_Llanos_orientales.pdfFedearroz. (2015). Colombia unida frente a un gran desastre. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/revistanew/arroz489.pdfFedearroz. (2017). Historia del Arroz. Recuperado el 2018, de Fedearroz: http://www.fedearroz.com.co/new/historiaarroz.phpGnanamanickam, S. (2009). El arroz y su importancia para la vida humana. Obtenido de Springer:https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-90-481-2465-7_1kennedy, D. (2002). The Importance of Rice. Science 05 Apr 2002. Vol. 296, Issue 5565, pp 13 DOI: 10.1126/science.296.5565.13 Obtenido de:http://science.sciencemag.org/content/296/5565/13Ocampo, O. (2012). El cambio climático y su impacto en el agro. Revista de Ingenieria No. 33, enero - junio, 2011, pp 115-123 ISSN: 0121-4993 Universidad de los Andes - Colombia. Obtenido de: https://www.redalyc.org/pdf/1210/121022658012.pdfPabón, J. (2012). Cambio Climatico en Colombia: Tendencias en la Segunda Mitad del Siglo XX y Escenarios Posibles para el Siglo XXI. Volumen XXXVI, Número 139 Junio 2012 Obtenido de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0370-39082012000200010Sag. (2010). Manual Técnico para el Cultivo del Arroz. Recuperado de: SAG:https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdfSativa, O. (2003). Manual Técnico para el Cultivo del Arroz. Obtenido de: Secretaria de Agricultura y Ganadería (SAG): https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-cultivo-del-arroz.pdfSenara. (2010). Tecnología de producción para el cultivo de arroz en riego. Recuperado el 2018, de Convenio Mag-Senara-IICA: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/AV-1389.pdfUCM. (2018). Los alimentos como fuente de energía, nutrientes y otros bioactivos. Obtenido de Manual de Nutrición y Dietética: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdfUniversidad Carlos III de Madrid. (2000). Análisis de Regresión Lineal, el Procedimiento Regresión Lineal. Obtenido de Universidad Carlos III de Madrid: https://www.uc3m.es/ss/Satellite/UC3MInstitucional/es/PortadaMiniSiteA/1371229065435/https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/download/532/481https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/download/532/482Núm. 1 , Año 2020 : Enero-Junio15113Revista "Boletín el Conuco"PublicationOREORE.xmltext/xml2710https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/7ffcf726-948e-4032-8714-598bfde41015/downloadba863a723b5046b88f1a695903509da2MD51001/2614oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/26142024-09-23 15:41:35.463https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Revista Boletín el Conuco - 2021metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |