Manejo y control del dengue en familias de la comuna siete, Villavicencio, Meta (2022)
Introducción: el dengue es una infección vírica transmitida por la picadura de las hembras infectadas de mosquitos conocidos como Aedes aegypti. Objetivo: identificar el manejo y control del dengue en el entorno familiar de las familia de la comuna siete de la ciudad de Villavicencio, Meta, con el fin de establecer estrategias que permitan un mayor control de la enfermedad. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal, muestreo probabilístico, bietápico, muestra de 315 familias, con aplicación de una encuesta sociodemográfica, de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el dengue (CAP). Resultados: las familias consideran que el dengue es una enfermedad causada por la picadura del zancudo, conocen cuáles son los síntomas, el modo de transmisión y el lugar de reproducción, pero desconocen el nombre y las características del vector. Entre las prácticas para prevenir el dengue predomina el lavado del tanque. Las prácticas evidencian que las familias asisten a las reuniones en la comunidad; sin embargo, no lideran campañas de prevención. Conclusiones: las familias de la comuna siete conocen acerca de los síntomas y la gravedad de la enfermedad del dengue, pero desconocen el nombre del vector y sus características. Tienen poca participación en actividades en conjunto con la comunidad, aunque realizan prácticas para prevenir el dengue en el hogar.