Representaciones sociales del trabajo infantil (2004)
Titulo en ingles: Social  representations of the infantile work.RESUMEN: Este estudio se acerca a la problemática del Trabajo Infantil, a partir de las Representaciones Sociales de menores trabajadores  y de sus empleadores,  en la experiencia cotidiana del Trabajo. Toma una población de niños en edades de 6-12 años y a sus empleadores (padres de familia), con el fin de profundizar en el conocimiento de las condiciones en las que se desarrolla el  fenómeno del trabajo infantil, desde la perspectiva de los actores involucrados. La metodología utilizada consistió en describir e interpretar las Representaciones Sociales de niños trabajadores y empleadores sobre sus vivencias en la experiencia del trabajo;  utilizó entrevistas semiestructuradas, la observación y el desarrollo de talleres lúdicos para la obtención de la información. El estudio se enmarcó dentro del  conocimiento de los derechos de lo menores y determinó a partir del discurso de niños y empleadores,  las siguientes categorías  de análisis: visión socio- económica y cultural del trabajo infantil; valores del trabajo  infantil; riesgos del trabajo infantil y conocimiento y ejercicio de los derechos de los menores.Los resultados corroboran las altas exigencias del trabajo para los niños, y evidencian como la cultura de estas familias, acepta esta forma de vida, argumentada en la necesidad de formar niños responsables desde edades tempranas, señala como la falta de oportunidades  obliga a que este fenómeno se perpetúe, en medio del desconocimiento de los derechos humanos.  Esta situación lleva a proponer nuevas reflexiones sobre las formas de intervención de las instituciones protectoras de la niñez y a definir  mecanismos de protección integrales y responsables que rompan el círculo de la pobreza, mejorando la visión de los derechos humanos y la importancia de su ejercicio, a través de procesos educativos y de apoyo intersectorial con la población afectada.Finalmente, se hace decisivo enfocar la naturaleza del problema del trabajo  infantil, para mejorar las condiciones de manera urgente, ya que la erradicación del fenómeno aún está distante, dada la situación de pobreza.PALABRAS CLAVE: Menor Trabajador,  Representaciones Sociales, Derechos Humanos, Riesgos del Trabajo Infantil.ABSTRACT: This social study comes closer to the children work problem, from the Social Representations of the small workers and  their employers at the daily work experience. This study takes a group of children from six to twelve ages and their employers (parents), in order to deep in the knowledge of the conditions where this phenomenon is taking place. Also, to be objective of the same one, from the perspective of the involved actors.The descriptive and interpretive methodology of the Social Representations  of children and employers about their lives and their work experience, is carried out to obtain  the information, through the semi-structured interview, the observation and workshops. This information is framed into the knowledge of the boy´s rights and it is determined from the speech of children and employers.The following categories of analysis: social economical and cultural  children work vision, values, risks and knowledge and practice of children´s rights, allow to go deep in the analysis of this phenomena.Most of the results corroborate  the high demands of the children‘s work and they give enough evidence of how the culture accepts this life style that it is argued, upon the necessity of forming responsible children from early ages. Furthermore, it point out the lack of opportunities  making up the perpetuity of the phenomenon amid the lack of knowledge of the human rights.  This situations make us to propose new reflections on the way childhood institutions intervene and help this children and their  families, defines integral  and effective protection mechanisms that break down the poverty circles, improve the vision of the human rights and its importance thorough educational processes and multisectorial intervention.Finally, is important to focus on the nature of the real problem, which does not allow its complete eradication so the urgently matter  is to improve the conditions where this permanent poverty problem is developed.Key words: children workers, social representations, human rights, children workers risks.