Informe Final de Pasantía para Desarrollar Actividades de Acompañamiento al Proceso Presupuestal del Municipio de Acacías en el Área de Presupuesto de la Secretaria Administrativa y Financiera de la Alcaldía de Acacías (Meta) (2017)
Desde la entrada en vigencia de la Constitución Política de 1991 y el proceso de descentralización en el estado colombiano que venía ligado a ella, el tema presupuestal en las entidades territoriales ha venido incrementando su grado de complejidad con el paso de los años y esto lo demuestran el incremento del número de leyes, decretos y normatividad en general dirigidos a este tema. La alcaldía de Acacías ubicada en el departamento del Meta, es consciente de esta necesidad; por lo tanto ha establecido una serie de procesos concisos sobre las actividades y responsabilidades de cada actor dentro del proceso presupuestal; lo que quiere decir que cada funcionario que tenga relación con el presupuesto del municipio tiene claras las actividades y el proceso que debe realizar dentro de sus funciones, así como las responsabilidades que tiene al ser el responsable de los recursos públicos del municipio. Pero la limitación de recursos no permite la contratación de gran cantidad de funcionarios que puedan llevar a cabo un proceso presupuestal de la forma más efectiva, por lo tanto recurre a incorporar estudiantes de últimos semestres de carreras administrativas como pasantes para que desarrollen sus competencias profesionales en el área financiera del municipio, específicamente en el sector del presupuesto.