Parámetros biométricos y consumo de alcohol en pacientes rurales con enfermedad cardiovascular (2019)
El objetivo fue identificar el nivel de consumo de alcohol y los parámetros biométricos en pacientes con enfermedad cardiovascular en la población rural colombiana de Tausa (Cundinamarca). Se realizó una investigación cuantitativa, con un diseño descriptivo y transversal. La población estuvo constituida por 29 pacientes que cursaban con enfermedad cardiovascular y que acudieron entre octubre de 2017 y mayo de 2018 a la consulta del programa de crónicos de una Empresa Social del Estado de primer nivel en el municipio de Tausa. A estos pacientes se les realizó una valoración inicial y posterior, de parámetros biométricos y aplicación del instrumento AUDIT-C. Los resultados muestran que la edad media (DE) de la muestra fue de 70 años. Según los puntajes obtenidos con la aplicación del AUDIT-C, el 75,9% de los participantes se encontraba sin riesgo de consumo de alcohol o alguna de sus complicaciones derivadas. Este estudio constituye un aporte a la caracterización del consumo de alcohol y la valoración de parámetros biométricos en población rural con enfermedad cardiovascular.