Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño

Titulo en ingles:  A comparative study of metabolic mineral profiles on dairy farms from two regions in Nariño department.RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la concentración de calcio (Ca), fosforo (P) y magnesia (Mg) en sangre de vacas lecheras en el periodo seco, posparto y p...

Full description

Autores:
Ceballos-Marquez, Alejandro
Garzón, Catalina
Daza-Bolaños, Carmen A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3550
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3550
https://doi.org/10.22579/20112629.11
Palabra clave:
Calcio
fosforo
magnesio
Holstein
Calcium
phosphorus
magnesium
Holstein.
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_89d66e7da6b7512a121ab84f0a10d253
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3550
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
title Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
spellingShingle Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
Calcio
fosforo
magnesio
Holstein
Calcium
phosphorus
magnesium
Holstein.
title_short Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
title_full Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
title_fullStr Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
title_full_unstemmed Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
title_sort Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de Nariño
dc.creator.fl_str_mv Ceballos-Marquez, Alejandro
Garzón, Catalina
Daza-Bolaños, Carmen A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ceballos-Marquez, Alejandro
Garzón, Catalina
Daza-Bolaños, Carmen A.
dc.subject.spa.fl_str_mv Calcio
fosforo
magnesio
Holstein
Calcium
phosphorus
magnesium
Holstein.
topic Calcio
fosforo
magnesio
Holstein
Calcium
phosphorus
magnesium
Holstein.
description Titulo en ingles:  A comparative study of metabolic mineral profiles on dairy farms from two regions in Nariño department.RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la concentración de calcio (Ca), fosforo (P) y magnesia (Mg) en sangre de vacas lecheras en el periodo seco, posparto y pico de la producción en dos regiones de altura en Nariño, Colombia. Se evaluaron 351 vacas Holstein de ganaderías ubicadas entre 2600 y 3200 msnm de Pasto y Guachucal - Tuquerres. Los pastos que se encontraron en las praderas fueron: Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Azul orchoro (Dactylis glomerata), Rye grass (Lolium sp), Falsa Poa – Saboya (Holcus lanatus), trébol rojo (Trifolium pratense ) y trébol blanco (Trifolium repens). Los animales fueron divididos en tres grupos de acuerdo a su estado productivo (periodo seco, inicio y pico de lactancia). Se determinó la concentración de Ca, P y Mg por colorimetría. Los datos fueron sometidos a estadística descriptiva. En Pasto los niveles de Ca (1,94 mmol/L) en los tres estados productivos tuvieron promedios inferiores al valor considerado como promedio referencial. En Guachucal-Tuquerres la concentración de Ca fue mayor (2,3 mmol/L). A diferencia de los resultados observados para Ca, no se encontraron diferencias para la concentración de P (1,81 mmol/L) y Mg (1,03 mmol/L) según la región, estado productivo o número de partos de la vaca (P>0,05). Los resultados de este estudio permiten concluir que las concentraciones de fósforo y magnesio se mantuvieron dentro del rango referencial, lo que indica que en el periodo de transición en vacas clínicamente sanas, tanto el aporte como el mecanismo homeostático que regula su concentración sanguínea, son adecuados y permiten concentraciones séricas compatibles con un balance metabólico nutricional óptimo en la vaca. Sin embargo, los valores para calcio difieren entre la región de Pasto y Guachucal –Tuquerres, lo que refleja cambios en el manejo nutricional de las vacas.Palabras claves: Calcio, fosforo, magnesio, Holstein.ABSTRACT:  The present study was aimed at assessing the calcium (Ca), phosphorus (P) and magnesium (Mg) concentration in the blood of dairy cows from two areas of the Nariño department, Colombia, during dry, postpartum and peak production periods; 351 Holstein cows were evaluated from herds grazing at 2,600 to 3,200 metres above sea level in Pasto and Tuquerres Guachucal. The types of pasture found on the farms were kikuyu (Pennisetum clandestinum), orchardgrass (Dactylis glomerata), rye grass (Lolium sp), Yorkshire fog (Holcus lanatus), red clover (Trifolium pratense) and white clover (Trifolium repens). The cows were divided into three groups according to their production state (dry period, beginning and peak lactation). Colorimetry was used for determining Ca, P and Mg concentration in blood and descriptive statistics were used for presenting the results. Average Ca levels (1.94 mmol/L) in cows from Pasto regarding the three production states were considered to be below the average reference value; average Ca concentration (2.3 mmol/L) was higher in Guachucal-Tuquerres. Unlike the results observed for Ca, no differences were found for P (1.81 mmol/L) or Mg concentration (1.03 mmol/L) by region, production status or number of calvings (p>0.05). This study’s results thus led to concluding that phosphorus and magnesium concentrations came within the reference range, indicating that clinically-healthy cows’ transition period (regarding both input and the homeostatic mechanism regulating their blood levels) were suitable and ensured serum concentrations compatible with optimal nutritional metabolic profiles and mineral balance in the cows in question. However, there were differences in calcium values regarding the Pasto and Guachucal-Tuquerres areas, reflecting changes in these cows’ nutritional management.Key words: Calcium, phosphorus, magnesium, Holstein.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2011-09-15T00:00:00Z
2024-07-25T18:12:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011-09-15T00:00:00Z
2024-07-25T18:12:49Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-09-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3550
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.11
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.11
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.11
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3550
https://doi.org/10.22579/20112629.11
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/11/18
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/11/19
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/11/494
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 168
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 160
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 15
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/11
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/be640887-1beb-4c21-b663-28165dc3cc7c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b6ed55dbdd9f4c3fcc0c6ced5538674f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104641946583040
spelling Ceballos-Marquez, AlejandroGarzón, CatalinaDaza-Bolaños, Carmen A.2011-09-15T00:00:00Z2024-07-25T18:12:49Z2011-09-15T00:00:00Z2024-07-25T18:12:49Z2011-09-150121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/355010.22579/20112629.112011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.11Titulo en ingles:  A comparative study of metabolic mineral profiles on dairy farms from two regions in Nariño department.RESUMEN: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la concentración de calcio (Ca), fosforo (P) y magnesia (Mg) en sangre de vacas lecheras en el periodo seco, posparto y pico de la producción en dos regiones de altura en Nariño, Colombia. Se evaluaron 351 vacas Holstein de ganaderías ubicadas entre 2600 y 3200 msnm de Pasto y Guachucal - Tuquerres. Los pastos que se encontraron en las praderas fueron: Kikuyo (Pennisetum clandestinum), Azul orchoro (Dactylis glomerata), Rye grass (Lolium sp), Falsa Poa – Saboya (Holcus lanatus), trébol rojo (Trifolium pratense ) y trébol blanco (Trifolium repens). Los animales fueron divididos en tres grupos de acuerdo a su estado productivo (periodo seco, inicio y pico de lactancia). Se determinó la concentración de Ca, P y Mg por colorimetría. Los datos fueron sometidos a estadística descriptiva. En Pasto los niveles de Ca (1,94 mmol/L) en los tres estados productivos tuvieron promedios inferiores al valor considerado como promedio referencial. En Guachucal-Tuquerres la concentración de Ca fue mayor (2,3 mmol/L). A diferencia de los resultados observados para Ca, no se encontraron diferencias para la concentración de P (1,81 mmol/L) y Mg (1,03 mmol/L) según la región, estado productivo o número de partos de la vaca (P>0,05). Los resultados de este estudio permiten concluir que las concentraciones de fósforo y magnesio se mantuvieron dentro del rango referencial, lo que indica que en el periodo de transición en vacas clínicamente sanas, tanto el aporte como el mecanismo homeostático que regula su concentración sanguínea, son adecuados y permiten concentraciones séricas compatibles con un balance metabólico nutricional óptimo en la vaca. Sin embargo, los valores para calcio difieren entre la región de Pasto y Guachucal –Tuquerres, lo que refleja cambios en el manejo nutricional de las vacas.Palabras claves: Calcio, fosforo, magnesio, Holstein.ABSTRACT:  The present study was aimed at assessing the calcium (Ca), phosphorus (P) and magnesium (Mg) concentration in the blood of dairy cows from two areas of the Nariño department, Colombia, during dry, postpartum and peak production periods; 351 Holstein cows were evaluated from herds grazing at 2,600 to 3,200 metres above sea level in Pasto and Tuquerres Guachucal. The types of pasture found on the farms were kikuyu (Pennisetum clandestinum), orchardgrass (Dactylis glomerata), rye grass (Lolium sp), Yorkshire fog (Holcus lanatus), red clover (Trifolium pratense) and white clover (Trifolium repens). The cows were divided into three groups according to their production state (dry period, beginning and peak lactation). Colorimetry was used for determining Ca, P and Mg concentration in blood and descriptive statistics were used for presenting the results. Average Ca levels (1.94 mmol/L) in cows from Pasto regarding the three production states were considered to be below the average reference value; average Ca concentration (2.3 mmol/L) was higher in Guachucal-Tuquerres. Unlike the results observed for Ca, no differences were found for P (1.81 mmol/L) or Mg concentration (1.03 mmol/L) by region, production status or number of calvings (p>0.05). This study’s results thus led to concluding that phosphorus and magnesium concentrations came within the reference range, indicating that clinically-healthy cows’ transition period (regarding both input and the homeostatic mechanism regulating their blood levels) were suitable and ensured serum concentrations compatible with optimal nutritional metabolic profiles and mineral balance in the cows in question. However, there were differences in calcium values regarding the Pasto and Guachucal-Tuquerres areas, reflecting changes in these cows’ nutritional management.Key words: Calcium, phosphorus, magnesium, Holstein.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/11CalciofosforomagnesioHolsteinCalciumphosphorusmagnesiumHolstein.Estudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de NariñoEstudio Comparativo de Perfiles Metabólicos Minerales en Lecherías de dos Regiones de NariñoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/11/18https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/11/19https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/11/494168216015OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2670https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/be640887-1beb-4c21-b663-28165dc3cc7c/downloadb6ed55dbdd9f4c3fcc0c6ced5538674fMD51001/3550oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/35502024-07-25 13:12:49.661https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co