Efecto de extractos vegetales sobre la incidencia de hongos y germinación de semillas de soya (Glycine max)

El tratamiento de semillas de soya (Glycine max) está orientado a controlar los agentes que ocasionan las enfermedades que interfieren en la productividad de las plantas cultivadas, puesto que se disminuye notablemente el porcentaje de daños causados por plagas que pueden impedir el buen desarrollo...

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Autores:
Fonseca Rozo, Ruth Viviana
Bastidas López, Harold
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2095
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2095
https://doi.org/10.22579/22484817.709
Palabra clave:
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description El tratamiento de semillas de soya (Glycine max) está orientado a controlar los agentes que ocasionan las enfermedades que interfieren en la productividad de las plantas cultivadas, puesto que se disminuye notablemente el porcentaje de daños causados por plagas que pueden impedir el buen desarrollo inicial de las plantas, actualmente el control se realiza con productos químicos, pero estos componentes afectan la salud, por lo tanto se están planteando alternativas menos nocivas para el efecto. Por lo anterior, el objetivo principal fue determinar si los extractos vegetales (EV) que contienen metabolitos secundarios, se podrían convertir en sustancias para el control de los hongos de las semillas de soya en almacenamiento, para lo cual se identificaron microorganismos presentes durante la aplicación de los tratamientos. Los extractos de plantas evaluados fueron: T1: verbena (Verbena officinalis), T2: yopo (Anadenanthera peregrina), T3: cámara (Lantana camara) y T4: caléndula (Calendula officinalis), comparadas con un testigo sin tratamiento T5. En el laboratorio se realizó la obtención de los extractos, se licuó el material solido fresco de la planta y al 30% de su peso se le adiciono agua, haciendo un ajuste al 100%, los extractos se filtraron y se conservaron en un frasco oscuro almacenados en una nevera convencional. Por observaciones anteriores, se determinó que la dilución a usar para este tipo de ensayos fue 4 ml de extracto vegetal con 10 ml de agua por cada kilo de semilla. Para el diagnóstico de patógenos, a los ocho días post-aplicación, se realizaron observaciones por triplicado sobre la semilla tratada; para las pruebas de germinación se utilizaron servilletas con cinco repeticiones, las observaciones del comportamiento de las semillas se realizaron a los cinco y ocho días después de ser sembradas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar: cinco tratamientos, dos bloques: semillas tratadas únicamente con extracto vegetal (EV) y semillas tratadas con fungicidas químicos (FQ) más EV, se aplicó ANOVA y pruebas de comparación múltiple de Duncan. El diagnóstico que se realizó determinando los hongos de almacenamiento presentes durante la germinación fueron: Aspergillus spp., Geotrichum spp., Mucor spp., Penicillium spp., y Rizophus spp. El extracto de Verbena officinalis presentó 94.33% de control sobre los hongos y el tratamiento con Anadenanthera peregrina presento un 91%, con estos dos extractos también se observó el mayor porcentaje de germinación a los cinco y ocho días.
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Por lo anterior, el objetivo principal fue determinar si los extractos vegetales (EV) que contienen metabolitos secundarios, se podrían convertir en sustancias para el control de los hongos de las semillas de soya en almacenamiento, para lo cual se identificaron microorganismos presentes durante la aplicación de los tratamientos. Los extractos de plantas evaluados fueron: T1: verbena (Verbena officinalis), T2: yopo (Anadenanthera peregrina), T3: cámara (Lantana camara) y T4: caléndula (Calendula officinalis), comparadas con un testigo sin tratamiento T5. En el laboratorio se realizó la obtención de los extractos, se licuó el material solido fresco de la planta y al 30% de su peso se le adiciono agua, haciendo un ajuste al 100%, los extractos se filtraron y se conservaron en un frasco oscuro almacenados en una nevera convencional. Por observaciones anteriores, se determinó que la dilución a usar para este tipo de ensayos fue 4 ml de extracto vegetal con 10 ml de agua por cada kilo de semilla. Para el diagnóstico de patógenos, a los ocho días post-aplicación, se realizaron observaciones por triplicado sobre la semilla tratada; para las pruebas de germinación se utilizaron servilletas con cinco repeticiones, las observaciones del comportamiento de las semillas se realizaron a los cinco y ocho días después de ser sembradas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar: cinco tratamientos, dos bloques: semillas tratadas únicamente con extracto vegetal (EV) y semillas tratadas con fungicidas químicos (FQ) más EV, se aplicó ANOVA y pruebas de comparación múltiple de Duncan. El diagnóstico que se realizó determinando los hongos de almacenamiento presentes durante la germinación fueron: Aspergillus spp., Geotrichum spp., Mucor spp., Penicillium spp., y Rizophus spp. El extracto de Verbena officinalis presentó 94.33% de control sobre los hongos y el tratamiento con Anadenanthera peregrina presento un 91%, con estos dos extractos también se observó el mayor porcentaje de germinación a los cinco y ocho días.The treatment of soybean seeds (Glycine max) is aimed at controlling the agents that cause diseases that interfere in the productivity of the cultivated plants, since the percentage of damage caused by pests that can impede the initial good development of plants is significantly reduced, currently the control is carried out with chemical products, but these components affect the health, therefore less harmful alternatives for the effect are being considered. Therefore, the main objective was to determine whether plant extracts (PE) that contain secondary metabolites, could be converted into substances for the control of the fungi of the soybeans in storage, for which microorganisms were identified during the application of the treatments. The evaluated plant extracts were: T1: verbena (Verbena officinalis), T2: yopo (Anadenanthera peregrina), T3: chamber (Lantana camara) and T4: calendula (Calendula officinalis), compared with a control without treatment T5. The extracts were obtained in the laboratory, the fresh solid material of the plant was liquefied and 30% of its weight was added to water, making a 100% adjustment, the extracts were filtered and stored in a dark bottle stored in a conventional refrigerator. From previous observations, it was determined that the dilution to be used for this type of tests was 4 ml of plant extract with 10 ml of water per kilo of seed. For the diagnosis of pathogens, at eight days post-application, observations were made in triplicate on the treated seed; for germination tests napkins with five repetitions were used, the observations of the behavior of the seeds were made five and eight days after being sown. A completely randomized block design was used: five treatments, two blocks: seeds treated only with plant extract (PE) and seeds treated with chemical fungicides (CF) more PE, ANOVA and Duncan's multiple comparison tests were applied. The diagnosis that was made determining the storage fungi present during germination were: Aspergillus spp., Geotrichum spp., Mucor spp., Penicillium spp., and Rizophus spp. The extract of Verbena officinalis presented 94.33% of control over the fungi and the treatment with Anadenanthera peregrina presented 91%, with these two extracts the highest germination percentage was also observed at five and eight days.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2018https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/709weight gaincornheiferherdingvirginiamycinganancia de pesomaíznovillapastoreovirginiamicinaEfecto de extractos vegetales sobre la incidencia de hongos y germinación de semillas de soya (Glycine max)Effect of plant extracts on the incidence of fungi and germination of soybeans (Glycine max)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abraham A.O., Laing M.D., Bower J.P. Isolation and in vivo screening of yeast and Bacillus antagonists for the control of Penicillium digitatum of citrus fruit. Biological control. 53 (1): 32-38. 2010.Acero L. Plantas útiles de la cuenca del Orinoco. BP Exploration Company, Bogotá, Colombia. 605 p. 2007.Barkai R. Postharvest diseases of fruits and vegetables: development and control. Elsevier Science BV, Amsterdan, Holanda. 418 p. 2001.Bautista S., Hernández A.N., Velázquez M.G., Hernández M., Barka E.A., Bosquez E., Wilson C. Chitosan as a potential natural compound to control pre and postharvest diseases of horticultural commodities. Crop protection. 25 (2): 108-118. 2006.Bays R., Baudet L., Henning A.A., Lucca O. Recobrimento de sementes de soja com micronutrientes, fungicida e polímero. Revista Brasileira de Sementes, 29 (2): 60-67. 2007.Bonifaz J.A. Micología Médica Básica. Cap 5: Hongos Contaminantes. McGraw-Hill, México. 63 p. 2012.Brochard G., Le Bacle C. Mycotoxines en milieu de travail. I. 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