Harina de forrajes en la alimentación animal

En este documento se destaca la importancia de las especies arbóreas empleadas en la alimentación de animales de interés zootécnico, y cómo las diferentes alternativas de conservación permiten suministrar un alimento de excelente calidad nutricional en periodo de escasez. Como es sabido, la alimenta...

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Autores:
Gutiérrez Castro, Litsy
Güechá Castillo, Andrea Yamily
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Japanese quail
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Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016
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description En este documento se destaca la importancia de las especies arbóreas empleadas en la alimentación de animales de interés zootécnico, y cómo las diferentes alternativas de conservación permiten suministrar un alimento de excelente calidad nutricional en periodo de escasez. Como es sabido, la alimentación eficiente es uno de los aspectos más importantes en la producción animal, puesto que de ésta depende no solo el rendimiento zootécnico de los animales, sino también la rentabilidad económica del productor. Para brindar una buena dieta, se deben suministrar alimentos con la cantidad necesaria de nutrientes en las condiciones físicas óptimas para qué los mismos sean utilizados metabólicamente de forma eficiente, y así poder obtener el máximo rendimiento en la producción. El suministro del alimento en forma no convencional permite explorar nuevas alternativas que brinden alimentos de buena calidad. En la búsqueda de fuentes alimenticias de bajo costo en el trópico, se ha incluido la evaluación de follajes arbóreos por su alta disponibilidad; la utilización de harinas de follajes de plantas se ha considerado como opción para la sustitución parcial o total de proteína proveniente principalmente de granos y cereales para la alimentación animal, siendo en la actualidad una de las estrategias de mayor investigación, en donde al facilitar su inclusión en las dietas balanceadas de los animales, se convierte en una alternativa económica que permitirá sustituir en parte el uso de alimento concentrado comercial. Especies arbóreas como el matarratón (Gliricidia sepium), leucaena (Leucaena leucocephala), guacimo (Guazuma ulmifolia), cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) y morera (Morus alba) son de interés para el productor debido a su potencial de producción (21.93-30.6 ton/ha/MS).
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Para brindar una buena dieta, se deben suministrar alimentos con la cantidad necesaria de nutrientes en las condiciones físicas óptimas para qué los mismos sean utilizados metabólicamente de forma eficiente, y así poder obtener el máximo rendimiento en la producción. El suministro del alimento en forma no convencional permite explorar nuevas alternativas que brinden alimentos de buena calidad. En la búsqueda de fuentes alimenticias de bajo costo en el trópico, se ha incluido la evaluación de follajes arbóreos por su alta disponibilidad; la utilización de harinas de follajes de plantas se ha considerado como opción para la sustitución parcial o total de proteína proveniente principalmente de granos y cereales para la alimentación animal, siendo en la actualidad una de las estrategias de mayor investigación, en donde al facilitar su inclusión en las dietas balanceadas de los animales, se convierte en una alternativa económica que permitirá sustituir en parte el uso de alimento concentrado comercial. Especies arbóreas como el matarratón (Gliricidia sepium), leucaena (Leucaena leucocephala), guacimo (Guazuma ulmifolia), cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) y morera (Morus alba) son de interés para el productor debido a su potencial de producción (21.93-30.6 ton/ha/MS).In this document highlights the importance of the tree species used in the feeding of animals of zootechnical interest, and how the different conservation alternatives allow to supply a food of excellent nutritional quality in times of scarcity. As it is known, the efficient feeding Is one of the most important aspects in animal production, because of this depends not only on the zootechnical performance of the animals, if not also the economic profitability of the producer. To provide a good diet, the food must be supplied with the necessary amount of nutrients in optimal physical conditions so that the same be metabolically used of form efficient and thus to obtain the maximum yield in the production. The food supply in non-conventional form allows to explore new alternatives which provide good quality food in the search for low-cost food sources in the tropics, the evaluation of tree foliage has been included due to its high availability; the use of flours of plant foliage has been considered as an option for the partial or total substitution of protein mainly from grains and cereals for animal feed being currently one of the strategies of greater research, where facilitating their inclusion in the balanced diets of animals becomes an economic alternative which will replace in part the use of commercial concentrated food. Tree species such as Gliricidia sepium, Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia, Hibiscus rosa-sinensis and Morus alba are of interest to the producer because of their production potential (21.93-30.6 ton/ha/DM).application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/688Japanese quailenergy sourcesegg qualitycodorniz japonesafuentes energéticascalidad del huevoHarina de forrajes en la alimentación animalFodder flour in animal feedArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acevedo M, Zuluaga M. Efecto de la inclusión de diferentes tipos de harinas botón de oro (Tithonia diversifolia) y matarratón (Gliricidia sepium) en la alimentación del caracol de tierra (Helix aspersa Muller) en fase de levante-ceba sobre la ganancia de peso y mortalidad. Tesis de Grado Zootecnista, Facultad de Ciencias Pecuarias, Corporación Universitaria Santa Rosa De Cabal, UNISARC. Santa Rosa de Cabal, Colombia. 2014.Blass C, Mateos G, Rebollar P. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de los alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 3ª Ed. Fundación Española para el desarrollo de la Nutrición Animal. Madrid, España. 502 p. 2011.Botello A, Viana M, Téllez E, Pullés, E, Cisneros, M, Solano G, Valdivié M, Miranda O, Rodríguez Y, Cutiño M, Savón L, Botello A. Sustitución de la harina de pescado por harina de caña proteínica para la engorda de tilapia roja. Revista Agrociencia, 45 (1): 23-31. 2011.Cancio T, Roque I, Quintana M. 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