Generalidades sobre la migración de bagres amazónicos de la familia Pimelodidae y su relación con los ciclos hidrológicos (2018)
El entendimiento de los eventos migratorios en peces dulceacuícolas es fundamental para conocer su biología y ecología, pues estos acontecimientos naturales conllevan a generar alternativas para la gestión y preservación de las pesquerías, especialmente en especies que presentan desafíos a causa de su gran capacidad de desplazamiento en toda la cuenca amazónica. Los grandes bagres de la familia Pimelodidae son caracterizados por presentar estas características migratorias, las cuales están influenciadas por el pulso de inundación, donde el incremento de las aguas por grandes precipitaciones en las cabeceras elevan el nivel de las aguas, estimulándolos a iniciar migraciones y a llevar a cabo el proceso de maduración gonadal, induciendo a los individuos a dirigirse a las áreas de desove río arriba para culminar su proceso reproductivo. El objetivo de la presente revisión, pretende abordar de forma general aspectos involucrados en la migración de peces Siluriformes y su relación con los ciclos hidrológicos.