Plan Anual de Seguridad y Salud en el Trabajo en la Liga de Lucha Contra el Cáncer, Seccional Meta para el Año 2016 (2017)
Es importante realizar la presente pasantía en la Liga Contra el Cáncer Seccional Meta para dar cumplimiento al Decreto 1072 de 2015 que dicta las disposiciones para implementar el SG-SST, que actualmente se encuentra desactualizado. Por lo que se requiere fortalecer el sistema de gestión para generar condiciones seguras en el trabajo y garantizar el bienestar físico, mental y social de los trabajadores (Ministerio de Trabajo , 2016); pretendiendo cumplir con el plazo máximo establecido por el Ministerio de Trabajo para Junio de 2017. Así las cosas, el incumplimiento de la medida señalada por el Ministerio del Trabajo acarreará fuertes sanciones económicas hasta de mil salarios mínimos mensuales legales vigentes, suspensión de actividades por un tiempo de 120 días o incluso el cierre definitivo de las instituciones que no hagan efectiva la implementación del sistema. (Ministerio de Trabajo, 2016). Por lo anterior, es pertinente que dicha entidad actualice su SG-SST, dado que es una organización que presta servicios de salud es importante que se identifiquen los diferentes peligros para los trabajadores como usuarios de la institución. Por tanto, la actualización del SG-SST de la Liga Contra el Cáncer beneficiará a sus usuarios y pacientes pertenecientes al departamento del Meta así como oriundos del departamento del Casanare, Vichada y Vaupés; garantizando el correcto funcionamiento de la institución y la prestación de servicios de calidad en forma segura y confiable, gracias a la adopción de medidas preventivas y correctivas que contribuyan a la mejora continua de su SG- SST. Además como futuros administradores, la realización de esta pasantía permitirá a los estudiantes familiarizarse con el ambiente laboral llevando a la práctica habilidades y competencias adquiridas durante el proceso de formación, ampliando los conocimientos en materia de seguridad y salud, para aplicarlos de manera profesional en otras instituciones; por otro lado, al vincularse con una institución como la Liga Contra el Cáncer se enriquecerá el Curriculum Vitae formando relaciones laborales; por último, este trabajo permitirá a los estudiantes obtener el título de administradores de empresas.