Estudio fenológico de dos variedades de anturios, en el piedemonte llanero, en condiciones de vivero, para estudiantes de primer y séptimo semestre de Licenciatura en producción agropecuaria - Unillanos

Teniendo en cuenta que el piedemonte llanero cuenta con las condiciones de trópico húmedo ideales para el establecimiento del cultivo de anturios debido a que presenta las variables climáticas idóneas para su crecimiento. Este trabajo se realizó en la vereda Barcelona, a 9 km del casco urbano al sur...

Full description

Autores:
Parrado, Jhonny J.
García, Gustavo A.
Vásquez, Miguel Ángel
Rodríguez, Mónica
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1990
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1990
https://doi.org/10.22579/22484817.595
Palabra clave:
Erythrina glauca
silage
nutritional quality
Erythrina glauca
ensilaje
calidad nutricional
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012
Description
Summary:Teniendo en cuenta que el piedemonte llanero cuenta con las condiciones de trópico húmedo ideales para el establecimiento del cultivo de anturios debido a que presenta las variables climáticas idóneas para su crecimiento. Este trabajo se realizó en la vereda Barcelona, a 9 km del casco urbano al sur oriente del municipio de Villavicencio específicamente en el Instituto de Investigaciones de la Orinoquia Colombiana (IIOC) de la Universidad de los Llanos ubicada a una altura de 400 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 27,5 °C y una precipitación anual promedio de 2891 mm. Consideró como objetivo conocer lo aspectos de desarrollo y crecimiento fenológico de anturios para brindarle estos conocimientos y saberes para fortalecer el área de cultivo agrícolas y generar alternativas de producción. Se realizaron dos parcelas de 1.10 m de ancho y de largo 10 m para 140 plantas, divididos en 70 plantas de flor roja y 70 de flor blanca, se tomaron al azar 20 plantas de flor rojas y 20 plantas de flor blanca, las cuales fueron numeradas cada una. Después de establecida esta parcela se tomaron datos fenológicos cada 15 días en la cual se tomaron datos como altura de la planta, números de hojas, numero de flores. Para el análisis de resultados utilizó la prueba t de student. Se hicieron charlas y salidas a campo para obtener un mejor conocimiento. Una vez realizada la fase experimental y analizados los datos se procedió a desarrollar la fase pedagógica de la investigación, para ello se tomó como población los estudiantes de primer semestre de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos. Se realizaron encuestas a los estudiantes de primer y séptimo La información obtenida, se dio a conocer por medio de una cartilla informativa, a productores y estudiantes de Lic. en producción agropecuaria. La evaluación fenológica del desarrollo y crecimiento de los anturios de acuerdo con la metodología implementada permitió determinar el establecimiento, manejo y variables de producción. La mayor producción de hojas y flores durante la evaluación fenológica se presenta en los Anturios Variedad album (Plantas blancas) entre 1 y 2 flores siempre. A diferencia de la producción de Anturios Variedad rubrum (Plantas rojas) que siempre mantuvieron de 1 y a veces 2 en menor proporción. No obstante, estas 2 variedades se pueden cultivar sin ningún problema. Durante el tiempo evaluado las dos variedades produjeron flores. Sin embargo, la variedad album obtuvo mejor respuesta a las condiciones del Piedemonte Llanero. De acuerdo a la encuesta aplicada a los estudiantes de primer semestre, en su mayoría, no conocen las ventajas en el manejo y explotación del cultivo de anturios, y de la alternativa de producción que pueden ser en el Departamento del Meta.