Evaluación de la sostenibilidad de los cultivos de arroz y palma de aceite en la cuenca del río Guayuriba (Meta, Colombia), a través de la evaluación de huella hídrica

El agua es uno de los principales recursos que se utilizan en las actividades agrícolas y por eso es necesario evaluar el uso del agua en los cultivos predominantes en el Departamento del Meta, lo que permitirá tomar decisiones frente a la planificación del territorio, teniendo en cuenta las ofertas...

Full description

Autores:
Tovar-Hernández, Naisly Ada
Trujillo-González, Juan Manuel
Muñoz-Yáñez, Sergio Iván
Torres-Mora, Marco Aurelio
Zárate, Erika
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3887
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3887
https://doi.org/10.22579/20112629.394
Palabra clave:
Gestión del agua
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cuenca hidrográfica
Water management
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openAccess
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Orinoquia - 2017
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description El agua es uno de los principales recursos que se utilizan en las actividades agrícolas y por eso es necesario evaluar el uso del agua en los cultivos predominantes en el Departamento del Meta, lo que permitirá tomar decisiones frente a la planificación del territorio, teniendo en cuenta las ofertas y demandas hídricas. Debido a esto el objetivo de este trabajo es evaluar el uso del agua en los cultivos de palma de aceite (Elaeis sp.) y arroz secano (Oryza sativa), en la cuenca del río Guayuriba, este trabajo se desarrolló utilizando el indicador de huella hídrica, donde estuvo basado en los parámetros productivos del año 2013. Como resultado a este trabajo se identifica que en la cuenca del río Guayuriba hay un equilibrio entre el uso y la disponibilidad de agua verde, pero en el caso de agua azul se presenta un déficit para los meses secos que se encuentran entre diciembre, enero, febrero y marzo, ya que la demanda es mayor a la oferta hídrica, reflejando así que no existe un ordenamiento de la cuenca hidrográfica teniendo en cuenta la disponibilidad de agua con la que cuenta la fuente hídrica.
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Como resultado a este trabajo se identifica que en la cuenca del río Guayuriba hay un equilibrio entre el uso y la disponibilidad de agua verde, pero en el caso de agua azul se presenta un déficit para los meses secos que se encuentran entre diciembre, enero, febrero y marzo, ya que la demanda es mayor a la oferta hídrica, reflejando así que no existe un ordenamiento de la cuenca hidrográfica teniendo en cuenta la disponibilidad de agua con la que cuenta la fuente hídrica.Water is one of the main resources used in agricultural activities whereby it is necessary to evaluate its use in the predo­minant crops of the Department of Meta considering the water supply and demand which will allow to make decisions regarding the land use planning. Due to this, the objective of this work is to evaluate the use of water in oil palm (Elaeis sp.) and upland rice (Oryza sativa) crops in the Guayuriba river basin using the water footprint indicator based on the producti­ve parameters of the year 2013. As a result, this work identifies that there is a balance between the use and availability of green water in the Guayuriba river basin, but in the case of the blue water there is a deficit for the dry months of December, January, February and March, since the demand is greater than the water supply, reflecting that there is no river basin plan management that consider the availability of water that the basin counts on.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/394Gestión del aguauso de aguademanda y oferta hídricacuenca hidrográficaWater managementwater usewater demand and supplywatershedEvaluación de la sostenibilidad de los cultivos de arroz y palma de aceite en la cuenca del río Guayuriba (Meta, Colombia), a través de la evaluación de huella hídricaEvaluation of Sustainability of Rice and Palm Oil Crops in the Guayuriba River Basin (Meta, Colombia), through water footprint evaluationArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Allen RG, Pereira LS, Raes D, Smith M. 2006. Evapotranspiración del cultivo: Guias para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. FAO, Roma (Italia).Carmona LG, Whiting K, Carrasco A. The Water Footprint of Heavy Oil Extraction in Colombia: A Case Study. Water. 2017;9(5):340.Comisión de Medio Ambiente y Desarrollo de las Naciones Unidas (1987). Informe de la Comisión de Burtland.Falkenmark M. Freshwater as shared between society and ecosys­tems: from divided approaches to integrated challenges. Phi­losophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences, 2003;358(1440):2037–2049. http://doi.org/10.1098/rstb.2003.1386.Falkenmark M, Rockström J. The new blue and green water para­digm: Breaking new ground for water resources planning and management. Journal of water resources planning and manage­ment. 2006;132(3):129-132.Fereres E, Villalobos FJ, Orgaz F, Minguez MI, Van Halsema G, Perry CJ. 2017. Commentary: On the water footprint as an indicator of water use in food production.Food and Agriculture Organizationof the United Nations - FAO, (2010). CROPWAT 8.0 Model, Rome, Italy, available at: http://www.fao.org/nr/water/infores databases cropwat.html.Food and Agriculture Organizationof the United Nations - FAO, (2006). Evapotranspiración del cultivo: Guías para la determi­nación de los requerimientos de agua de los cultivos. Roma.Hoekstra AY, Chapagain AK, Aldaya MM, Mekonnen MM. 2011. The Water Footprint Assessment Manual. Febrero 2011. http://doi.org/978-1-84971-279-8.Hoekstra AY, Hung PQ. 2002. Virtual water trade: A quantification of virtual water flows between nations in relation to internatio­nal crop trade. Value of Water Research Report Series No. 11, UNESCOIHE, Delft, The Netherlands.Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Co­lombia - IDEAM, (2015). Estudio Nacional del 2014. Bogotá D C.Instituto Geografico Agustin Codazzi IGAC. 2004. 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Presentado en: Diálogo Rural Iberoamericano: Crisis Alimentaria y Territorios Rurales (San Salvador, SV, septiembre).Torres-Mora MA, Caro-Caro CI, Ramírez-Gil H, Parada-Guevara SL, Trujillo-González JM. et al. 2015. Cuenca alta del río Meta: Una mirada socioambiental a los ríos Guayuriba y Ocoa y al caño Quenane – Quenanito. 1a ed. Villavicencio. Colombia. Pp.180.Viala, E. Water for food, water for life a comprehensive assessment of water management in agriculture. Irrigation and Drainage Systems. 2008;22(1):127-129.Zeng Z, Liu J, Koeneman PH, Zarate E, Hoekstra Y. 2012. Assessing water footprint at river basin level: A case study for the Heihe River Basin in northwest China. 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