Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio
Titulo en ingles: Use of regional raw materials in the feeding of equine mature creoles in the municipality of Villavicencio.RESUMEN: El presente trabajo fue realizado en Catama, Municipio de Villavicencio. Se utilizaron 9 caballos criollos, adultos, machos, castrados. El ensayo fue dividido en d...
- Autores:
-
ARRIETA, G.
PEÑA, C
HURTADO NERY, V.L.
IREGUI, A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3697
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3697
https://doi.org/10.22579/20112629.174
- Palabra clave:
- Aceite
Arroz
equinos
digestibilidad total
horses
total digestibility
oil
rice
- Rights
- openAccess
- License
- Orinoquia - 2014
id |
Unillanos2_7981f1ad25a533690389a111e7cdde53 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3697 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
title |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
spellingShingle |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio Aceite Arroz equinos digestibilidad total horses total digestibility oil rice |
title_short |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
title_full |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
title_fullStr |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
title_full_unstemmed |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
title_sort |
Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio |
dc.creator.fl_str_mv |
ARRIETA, G. PEÑA, C HURTADO NERY, V.L. IREGUI, A. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
ARRIETA, G. PEÑA, C HURTADO NERY, V.L. IREGUI, A. |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Aceite Arroz equinos digestibilidad total horses total digestibility oil rice |
topic |
Aceite Arroz equinos digestibilidad total horses total digestibility oil rice |
description |
Titulo en ingles: Use of regional raw materials in the feeding of equine mature creoles in the municipality of Villavicencio.RESUMEN: El presente trabajo fue realizado en Catama, Municipio de Villavicencio. Se utilizaron 9 caballos criollos, adultos, machos, castrados. El ensayo fue dividido en dos fases en las que se evaluaron tres raciones; 1. Ración comercial, como testigo; 2.Ración con 12,4% de pica de arroz y sin aceite crudo de palma africana, ACPA y 3. Ración con 0,86% de ACPA y 20,8% de pica de arroz. Fue empleado un diseño experimental totalmente al azar de tres tratamientos con tres repeticiones. En la primera fase experimental se evalúo ganancia de peso, condición corporal y estado físico. En la segunda fase se determinó la digestibilidad total aparente de las raciones, por el método de colecta total de heces; también se estimó la proteína sérica total pre y postprandial en horas 0, 1, 2, 3 y 4. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia de peso ni en la digestibilidad de las diferentes raciones. Los valores de las proteínas séricas totales fue similar en todos los tratamientos. Se concluye que en equinos adultos de trabajo liviano dietas con 12.4% de pica de arroz y sin ACPA, presentan mejor ganancia de peso y mayor digestibilidad de materia seca y fibra cruda.Palabras clave: Aceite, Arroz, equinos, digestibilidad total.ABSTRACT: The present work was carried out in Catama, which is in the municipality of Villavicencio. Nine adult creoles castrated male horses were used. The feeding trial was divided in two phases during which three different rations were evaluated; 1. a commercially prepared ration was used as a control; 2. a ration with 12.4% of rice fibres by product (pica) without palm oil; 3. a ration with 0,86% of palm oil and 20,8% of rice fibres by product(pica). These rations were used at random in an experimental design of three treatments with three repetitions. In the first experimental phase, the horses were evaluated for weight gain, corporal condition, and physical state. During the second phase, apparent total digestibility was determined by the method of total collection of feces, and also total serum protein was also measured in the three treatments pre and postprandial in hours 0, 1, 2, 3, and 4. No significant differences (P >0.05) where encountered in the weight gains, nor in the digestibility of the different rations. The data of the total serum protein was similar in all the treatments. In conclusion, for equine adults doing light work, the best results were obtained with the ration with 12.4% of rice (pica de) without palm oil resulted in the best weight gain, and greater digestibility of dry matter and raw fiber.Key words: horses, total digestibility, oil, rice. |
publishDate |
2007 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2007-01-01T00:00:00Z 2024-07-25T18:13:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2007-01-01T00:00:00Z 2024-07-25T18:13:33Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2007-01-01 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Journal article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-3709 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3697 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/20112629.174 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2011-2629 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/20112629.174 |
identifier_str_mv |
0121-3709 10.22579/20112629.174 2011-2629 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3697 https://doi.org/10.22579/20112629.174 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/174/317 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/174/318 https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/174/614 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
98 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
92 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
11 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Orinoquia |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Orinoquia - 2014 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Orinoquia - 2014 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword application/pdf text/html |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/174 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/0f130263-3fe5-4673-b5d8-0719a60a0e4e/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
663fa805e11db09efa1dd00a6224f0eb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104628777517056 |
spelling |
ARRIETA, G.PEÑA, CHURTADO NERY, V.L.IREGUI, A.2007-01-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:33Z2007-01-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:33Z2007-01-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/369710.22579/20112629.1742011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.174Titulo en ingles: Use of regional raw materials in the feeding of equine mature creoles in the municipality of Villavicencio.RESUMEN: El presente trabajo fue realizado en Catama, Municipio de Villavicencio. Se utilizaron 9 caballos criollos, adultos, machos, castrados. El ensayo fue dividido en dos fases en las que se evaluaron tres raciones; 1. Ración comercial, como testigo; 2.Ración con 12,4% de pica de arroz y sin aceite crudo de palma africana, ACPA y 3. Ración con 0,86% de ACPA y 20,8% de pica de arroz. Fue empleado un diseño experimental totalmente al azar de tres tratamientos con tres repeticiones. En la primera fase experimental se evalúo ganancia de peso, condición corporal y estado físico. En la segunda fase se determinó la digestibilidad total aparente de las raciones, por el método de colecta total de heces; también se estimó la proteína sérica total pre y postprandial en horas 0, 1, 2, 3 y 4. No se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia de peso ni en la digestibilidad de las diferentes raciones. Los valores de las proteínas séricas totales fue similar en todos los tratamientos. Se concluye que en equinos adultos de trabajo liviano dietas con 12.4% de pica de arroz y sin ACPA, presentan mejor ganancia de peso y mayor digestibilidad de materia seca y fibra cruda.Palabras clave: Aceite, Arroz, equinos, digestibilidad total.ABSTRACT: The present work was carried out in Catama, which is in the municipality of Villavicencio. Nine adult creoles castrated male horses were used. The feeding trial was divided in two phases during which three different rations were evaluated; 1. a commercially prepared ration was used as a control; 2. a ration with 12.4% of rice fibres by product (pica) without palm oil; 3. a ration with 0,86% of palm oil and 20,8% of rice fibres by product(pica). These rations were used at random in an experimental design of three treatments with three repetitions. In the first experimental phase, the horses were evaluated for weight gain, corporal condition, and physical state. During the second phase, apparent total digestibility was determined by the method of total collection of feces, and also total serum protein was also measured in the three treatments pre and postprandial in hours 0, 1, 2, 3, and 4. No significant differences (P >0.05) where encountered in the weight gains, nor in the digestibility of the different rations. The data of the total serum protein was similar in all the treatments. In conclusion, for equine adults doing light work, the best results were obtained with the ration with 12.4% of rice (pica de) without palm oil resulted in the best weight gain, and greater digestibility of dry matter and raw fiber.Key words: horses, total digestibility, oil, rice.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/174AceiteArrozequinosdigestibilidad totalhorsestotal digestibilityoilriceUtilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de VillavicencioUtilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de VillavicencioArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/174/317https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/174/318https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/174/6149819211OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2743https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/0f130263-3fe5-4673-b5d8-0719a60a0e4e/download663fa805e11db09efa1dd00a6224f0ebMD51001/3697oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/36972024-07-25 13:13:33.596https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |