Escamas y huesos de pescado en la dieta sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura

Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de escamas y huesos de pescado como fuentes de calcio y fósforo, sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura. Se utilizaron 200 aves de 70 días de edad, durante 26 semanas, las cuales fueron distribuidas en un diseño e...

Full description

Autores:
Hurtado Nery, Víctor Libardo
Gómez Beltrán, David Alberto
Herrera, Yineth Maryori
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2079
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2079
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Palabra clave:
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openAccess
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Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017
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description Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de escamas y huesos de pescado como fuentes de calcio y fósforo, sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura. Se utilizaron 200 aves de 70 días de edad, durante 26 semanas, las cuales fueron distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves cada una. Los tratamientos consistieron en incluir escamas y huesos de pescado en los siguientes niveles: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. La producción de huevos fue de: 84.3, 85.6, 86.1 y 79.5%; consumo diario: 25.4, 25.6, 25.2 y 24.3 g; conversión alimenticia: 0.398, 0.401, 0.409 y 0.392 kg de ración/docena de huevos; masa de huevo: 2.90. 2.84, 2.66 y 2.89 para los niveles con 0. 0.54, 1.08 y 1.62%, respectivamente. Los resultados indican incremento cuadrático (P<0.05), según la ecuación Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, por efecto de la escama y huesos de pescado sobre la producción y mejoramiento de la masa de huevos por kg de ración. En conclusión, estas dos fuentes de calcio y fósforo se pueden incluir en la dieta para codornices en fase de postura hasta en 0.59% porque mejoran la producción de huevos y la conversión alimenticia dada en kg de ración/kg de huevo, sin afectar las otras variables de desempeño.
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La producción de huevos fue de: 84.3, 85.6, 86.1 y 79.5%; consumo diario: 25.4, 25.6, 25.2 y 24.3 g; conversión alimenticia: 0.398, 0.401, 0.409 y 0.392 kg de ración/docena de huevos; masa de huevo: 2.90. 2.84, 2.66 y 2.89 para los niveles con 0. 0.54, 1.08 y 1.62%, respectivamente. Los resultados indican incremento cuadrático (P<0.05), según la ecuación Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, por efecto de la escama y huesos de pescado sobre la producción y mejoramiento de la masa de huevos por kg de ración. En conclusión, estas dos fuentes de calcio y fósforo se pueden incluir en la dieta para codornices en fase de postura hasta en 0.59% porque mejoran la producción de huevos y la conversión alimenticia dada en kg de ración/kg de huevo, sin afectar las otras variables de desempeño.In order to evaluate the effect of the inclusion of scales and fish bones as sources of calcium and phosphorus, on the zootechnical performance of Japanese quail stance phase. 200 birds of 70 days of age were used for 26 weeks, which were distributed in a completely randomized experimental design with four treatments, five replicates and 10 birds each. The treatments consisted of including fish scales and bones at the following levels: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. Egg production was: 84.3, 85.6, 86.1 and 79.5%; daily consumption: 25.4, 25.6, 25.2 and 24.3 g; feed conversion: 0.398, 0.401, 0.409 and 0.392 kg of ration/dozen eggs; egg mass: 2.90. 2.84, 2.66 and 2.89; for levels with 0. 0.54, 1.08 and 1.62%, respectively. The results indicate quadratic increase (P<0.05), according to equation: Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, by effect of fish scale and bones on the production and improvement of egg mass per kg of ration. In conclusion, these two sources of calcium and phosphorus can be included in the diet for quail in the posture phase up to 0.59% because they improve egg production and the feed conversion given in kg of ration/kg of egg, without affecting the other performance variables.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/692abortionleptospirosisL. hardjoL. prajitmoplacentitisabortoleptospirosisL. hardjoL. prajitmoplacentitisEscamas y huesos de pescado en la dieta sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de posturaFlakes and bones fish in the diet on performance zootechnical of Japanese quail in posture phaseArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abreu LF, Ribeiro SCA, Araujo EAF. Processo agroindustrial: elaboração de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macroppomum) para uso como ingrediente de rações de pescado. Circular Técnica 47, Embrapa, 5 p. 2012.Barreto SLT, Pereira CA, Umigi RT, da Rocha TC, Araujo MS, Silva CS, Torres Filho RA. Determinação da exigência nutricional de cálcio de codornas japonesas na fase inicial do ciclo de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, 36 (1): 68-78. 2007.Costa CHR, Barreto SLT, Umigi RT, Lima HJA, Araújo MS, Medina P. Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade), Revista Brasileira de Zootecnia, 39 (8):1748-1755. 2010.Costa CHR, Barreto SLT, Gomes PC, Hosoda LH, Lipari CA, Lima HJA. Níveis de fósforo disponível em dietas para codornas japonesas de 45 a 57 semanas de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, 40 (10): 2152-2160. 2011.Costa WM, Vidal JMA, Veiga MCM, Rodrigues JM, Santos JF. Aproveitamento de resíduos de pescado: o artesanato com escamas de peixe. Rev. Ciênc. Ext., 12 (2): 8-17, 2016.FAO National Aquaculture Sector Overview. Visión general del sector acuícola nacional - Colombia. National Aquaculture Sector Overview Fact Sheets. Texto de Salazar Ariza, G. En: Departamento de Pesca y Acuicultura de la FAO. Roma. Recuperado 24 Septiembre de 2016. Disponible En: http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_colombia/esFeltes MMC, Corrêia JFG, Beirão LH, Block JM, Ninow JL, Spiller VR. Alternativas para a agregação de valor aos resíduos da industrialização de peixe. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 14 (6): 669-677. 2010.Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal, FEDNA. Fuentes de calcio. 2016. Recuperado 16 Abril de 2016. Disponible En: http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/fuentes-de-calcioGodoy AC, Fries E, Corrêia AF, Melo IWA, Rodrigues RB, Boscolo WR. Apparent digestibility of fish meat and bone meal in Nile tilapia. Arch. Zootec. 65 (251): 341-348. 2016.Gómez J, Benítez MJ. Evaluar el posible uso de la escama de cachama (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis s.p.) como desecho de la producción piscícola en la producción de nutrición animal y como enmienda en suelos de la región. Tesis de grado Médico Veterinario Zootecnista. Villavicencio. Universidad de los Llanos. 33 p. 2011.Melo TV, Ferreira RA, Carneiro JBA, Oliveira VC, Moura AMA, Silva CS, Nery, VLH. Performance of japanese quails utilizing seaweed flour and monoamonium phosphate Archivos de Zootecnia, 57 (219): 381-384. 2008.National Research Council (NRC). Nutrient Requirements of Poultry: Ninth Revised Edition. National Academy Press Washington, D.C. 1994.Reis RS, Barreto SLT, Lima HJA, Paula E, Muniz JCL, Mencalha R, Viana GS, Barbosa LMR. Substituição do calcário por farinha de casca de ovo na dieta de codornas japonesas no período de 40 a 52 semanas de idade. 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