Escamas y huesos de pescado en la dieta sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura
Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de escamas y huesos de pescado como fuentes de calcio y fósforo, sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura. Se utilizaron 200 aves de 70 días de edad, durante 26 semanas, las cuales fueron distribuidas en un diseño e...
- Autores:
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Hurtado Nery, Víctor Libardo
Gómez Beltrán, David Alberto
Herrera, Yineth Maryori
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2079
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2079
https://doi.org/10.22579/22484817.692
- Palabra clave:
- abortion
leptospirosis
L. hardjo
L. prajitmo
placentitis
aborto
leptospirosis
L. hardjo
L. prajitmo
placentitis
- Rights
- openAccess
- License
- Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017
Summary: | Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de escamas y huesos de pescado como fuentes de calcio y fósforo, sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura. Se utilizaron 200 aves de 70 días de edad, durante 26 semanas, las cuales fueron distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves cada una. Los tratamientos consistieron en incluir escamas y huesos de pescado en los siguientes niveles: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. La producción de huevos fue de: 84.3, 85.6, 86.1 y 79.5%; consumo diario: 25.4, 25.6, 25.2 y 24.3 g; conversión alimenticia: 0.398, 0.401, 0.409 y 0.392 kg de ración/docena de huevos; masa de huevo: 2.90. 2.84, 2.66 y 2.89 para los niveles con 0. 0.54, 1.08 y 1.62%, respectivamente. Los resultados indican incremento cuadrático (P<0.05), según la ecuación Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, por efecto de la escama y huesos de pescado sobre la producción y mejoramiento de la masa de huevos por kg de ración. En conclusión, estas dos fuentes de calcio y fósforo se pueden incluir en la dieta para codornices en fase de postura hasta en 0.59% porque mejoran la producción de huevos y la conversión alimenticia dada en kg de ración/kg de huevo, sin afectar las otras variables de desempeño. |
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