Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)

Titulo en ingles:The effects of including grit in blood flour on Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggRESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los niveles de inclusión de ripio de harina de sangre sobre el rendimiento productivo y la calidad del huevo. Se utiliza...

Full description

Autores:
Carreño Gonzalez, N E
Murillo, G J
Granados, J
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3593
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3593
https://doi.org/10.22579/20112629.62
Palabra clave:
Conversión alimenticia
unidad Haugh
producción de huevos
harina de sangre
food conversion
Haugh unit
egg production
blood flour
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_72035b4057119b5c76e40fefffbae0f0
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3593
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
title Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
spellingShingle Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
Conversión alimenticia
unidad Haugh
producción de huevos
harina de sangre
food conversion
Haugh unit
egg production
blood flour
title_short Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
title_full Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
title_fullStr Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
title_full_unstemmed Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
title_sort Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)
dc.creator.fl_str_mv Carreño Gonzalez, N E
Murillo, G J
Granados, J
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Carreño Gonzalez, N E
Murillo, G J
Granados, J
dc.subject.spa.fl_str_mv Conversión alimenticia
unidad Haugh
producción de huevos
harina de sangre
food conversion
Haugh unit
egg production
blood flour
topic Conversión alimenticia
unidad Haugh
producción de huevos
harina de sangre
food conversion
Haugh unit
egg production
blood flour
description Titulo en ingles:The effects of including grit in blood flour on Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggRESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los niveles de inclusión de ripio de harina de sangre sobre el rendimiento productivo y la calidad del huevo. Se utilizaron 160 codornices japonesas de 12 semanas de edad, en un Diseño Completamente al azar con 4 tratamientos, 5 repeticiones y 8 aves por repetición, durante 60 días. Las dietas experimentales fueron isoproteicas e isoenergéticas con 20% de proteína cruda y 2900 kcal EM/kg. Los tratamientos fueron: 1. Ración Base, RB (0% de inclusión de ripio de harina de sangre, RHS); 2. Ración con 5% RHS; 3. Ración conteniendo 10% RHS; 4. Ración con 15% RHS. Los resultados mostraron efecto lineal negativo de los niveles de ripio de harina de sangre para consumo diario de alimento, y efecto cuadrático sobre producción de huevos, peso del huevo, Unidades Haugh, huevos rotos y huevos sin cáscara. Los niveles de ripio de harina de sangre no influenciaron (P>0,05) la conversión alimenticia (kg de ración / docenas de huevos y kg de ración / kg de huevo). En conclusión se estima en 6,15% de ripio en la dieta que aumenta la postura y el peso del huevo. Los niveles de ripio de ripio no afectan la conversión alimenticia de codornices japonesas.PALABRAS CLAVE : Conversión alimenticia, unidad Haugh, producción de huevos, harina de sangreSUMMARY: This investigation was aimed at evaluating the effect of increasing levels of grit included in quails’ blood flour on their egg-laying yield and quality. 160 12-week old Japanese quail were used in a completely random design with 4 treatments, 5 repeats and 8 birds per repetition over a 60-day period. Experimental diets were isoprotein and isoenergetic, having 20% crude protein and 2,900 kcal EM/kg. The treatments consisted of a basic portion - BP (0% inclusion of grit in blood flour – GBF), a portion containing 5% GBF, a portion containing 10% GBF and a portion containing 15% GBF. The results revealed the negative lineal effect of grit on blood flour levels for daily food consumption and the quadratic effect on egg-laying, egg weight, Haugh units, broken eggs and shelled eggs. Grit in blood flour levels did not influence (p>0.05) food conversion (portion kg / dozens of eggs and portion kg / egg kg). It was thus estimated that including 6.15% grit in the quails’ diet increased their egg-laying and weight. Grit levels did not affect Japanese quails’ food conversion.Key words: food conversion, Haugh unit, egg production, blood flour.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2008-01-01T00:00:00Z
2024-07-25T18:13:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2008-01-01T00:00:00Z
2024-07-25T18:13:00Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008-01-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3593
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.62
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.62
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.62
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3593
https://doi.org/10.22579/20112629.62
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/62/111
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/62/112
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/62/517
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 66
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 57
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 12
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/62
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/2dc20f8c-83e1-40a0-8bef-b60f39d78e57/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a818666abd994eb2b673f324c6cf296a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808490973527801856
spelling Carreño Gonzalez, N EMurillo, G JGranados, J2008-01-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:00Z2008-01-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:00Z2008-01-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/359310.22579/20112629.622011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.62Titulo en ingles:The effects of including grit in blood flour on Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggRESUMEN: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los niveles de inclusión de ripio de harina de sangre sobre el rendimiento productivo y la calidad del huevo. Se utilizaron 160 codornices japonesas de 12 semanas de edad, en un Diseño Completamente al azar con 4 tratamientos, 5 repeticiones y 8 aves por repetición, durante 60 días. Las dietas experimentales fueron isoproteicas e isoenergéticas con 20% de proteína cruda y 2900 kcal EM/kg. Los tratamientos fueron: 1. Ración Base, RB (0% de inclusión de ripio de harina de sangre, RHS); 2. Ración con 5% RHS; 3. Ración conteniendo 10% RHS; 4. Ración con 15% RHS. Los resultados mostraron efecto lineal negativo de los niveles de ripio de harina de sangre para consumo diario de alimento, y efecto cuadrático sobre producción de huevos, peso del huevo, Unidades Haugh, huevos rotos y huevos sin cáscara. Los niveles de ripio de harina de sangre no influenciaron (P>0,05) la conversión alimenticia (kg de ración / docenas de huevos y kg de ración / kg de huevo). En conclusión se estima en 6,15% de ripio en la dieta que aumenta la postura y el peso del huevo. Los niveles de ripio de ripio no afectan la conversión alimenticia de codornices japonesas.PALABRAS CLAVE : Conversión alimenticia, unidad Haugh, producción de huevos, harina de sangreSUMMARY: This investigation was aimed at evaluating the effect of increasing levels of grit included in quails’ blood flour on their egg-laying yield and quality. 160 12-week old Japanese quail were used in a completely random design with 4 treatments, 5 repeats and 8 birds per repetition over a 60-day period. Experimental diets were isoprotein and isoenergetic, having 20% crude protein and 2,900 kcal EM/kg. The treatments consisted of a basic portion - BP (0% inclusion of grit in blood flour – GBF), a portion containing 5% GBF, a portion containing 10% GBF and a portion containing 15% GBF. The results revealed the negative lineal effect of grit on blood flour levels for daily food consumption and the quadratic effect on egg-laying, egg weight, Haugh units, broken eggs and shelled eggs. Grit in blood flour levels did not influence (p>0.05) food conversion (portion kg / dozens of eggs and portion kg / egg kg). It was thus estimated that including 6.15% grit in the quails’ diet increased their egg-laying and weight. Grit levels did not affect Japanese quails’ food conversion.Key words: food conversion, Haugh unit, egg production, blood flour.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/62Conversión alimenticiaunidad Haughproducción de huevosharina de sangrefood conversionHaugh unitegg productionblood flourEfectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)Efectos de la inclusión de ripio de harina de sangre sobre los parámetros productivos de codornices (coturnix coturnix japonica)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/62/111https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/62/112https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/62/5176615712OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2719https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/2dc20f8c-83e1-40a0-8bef-b60f39d78e57/downloada818666abd994eb2b673f324c6cf296aMD51001/3593oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/35932024-07-25 13:13:00.368https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co