Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet
Incluye figuras y tablas.
- Autores:
-
Bernal Salazar, Jessica Paola
Osorio Dueñas, Maria Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Palmeras
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Las semillas fueron sometidas a proceso de molienda y secado a 60°c durante 24h, luego mediante método soxhlet el aceite fue extraído con solvente orgánico (n-hexano) donde se evaluaron diferentes relaciones semilla: solvente y se estableció que la relación 1:30 semilla-solvente fue la que permitió obtener el mayor rendimiento (46,88)%. A través de la caracterización fisicoquímica se determinó: la densidad a 25°C (0,9171±0,003) g/ml, el índice de refracción a 40°C (1,4518±0,0004), índice de yodo (8,28±0,60) g I2/100 g aceite, índice de saponificación (246,66±0,69) mg KOH/g aceite, porcentaje de acidez (0,248 ±0,002)% e índice de acidez (0,694±0,006) mg KOH/g aceite. El perfil de ácidos grasos presentó mayor proporción de ácidos grasos saturados (91,6)% que de insaturados (8,3)%. Así mismo, el análisis mostró que el ácido láurico es el más abundante (48,6)%, seguido del mirístico (29,8)%, palmítico (6,7)%, oleico (5,7)% y linoléico (2,5)%. De acuerdo a los anteriores resultados se podrían determinar los posibles usos del aceite en la industria alimentaria y no alimentaria.The aim of this research was characterize physicochemically the oil extracted from the seed of the palm of Cumare (Astrocaryum chambira). The plant material used was collected in the Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Seeds were ground and drying (60°C for 24h), oil was extracted by soxhlet method with organic solvent (nhexane), where different proportions seed were evaluated: solvent and established that the proportion 1:30 that produced the highest yield (46,88)%. The physicochemical characteristics of the oil was determined: density at 25°C (0,9171 ±0,003) g/ml, refractive index at 40°C (1,4518 ± 0,0004), iodine index (8,28±0,60) g I2/100 g oil, the saponification index (246,66±0,69) mg KOH/g oil, acidity percentage (0,248%±0,002) and acid index (0,694±0,006) mg KOH/g oil. The fatty acid profile showed a higher proportion of saturated fatty acids (91,6)% than unsaturated (8,3)%. Likewise, the analysis showed that lauric acid is the most abundant (48,6%), followed for myristic (29,8)%, palmitic (6,7)%, oleic (5,7)% and linoleic (2,5)%.According to the above results could be determinated the possible uses of this oil in the food and non-food processing industry.Resumen. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos: -- Revisión de literatura y marco teórico. -- Revisión de literatura. -- Marco teórico. -- Materiales y métodos. -- Diseño experimental. -- Recolección y preparación del material vegetal. -- Extracción de aceite. -- Caracterización física del aceite. -- Determinación de la densidad. -- Índice de refracción. -- Caracterización química del aceite. -- Índice de saponificación. -- Índice de yodo. -- Determinación de la acidez y el índice de acidez. -- Perfil de ácidos grasos. -- Resultados y discusión. -- Evaluación del proceso de extracción. -- Caracterización física del aceite. – Densidad. -- Índice de refracción. -- Caracterización química del aceite. -- Índice de yodo. -- Índice de acidez. -- Perfil ácidos grasos. -- Propuesta de uso del aceite. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.PregradoIngeniero(a) AgroindustrialIngeniería Agroindustrial55 páginasapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhletTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ahmad, S., & Rigano, L. 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1.pdf.txtAnexo 1.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/38a9cd9b-fbf0-4daf-bd5d-2d1ee14475a6/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD56THUMBNAIL1121889718_1119891113.pdf.jpg1121889718_1119891113.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6154https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/c106a9f7-7388-490f-bdfd-571b2d2930cb/downloadf51b304645a80ef874438b1493d71d32MD55Anexo 1.pdf.jpgAnexo 1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15100https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/9e93150a-8c3c-471b-a25d-fc39cc32c90c/downloadd5e87d5df21e683d10985ac06609e75bMD57001/2948oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/29482024-04-17 16:39:20.375https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016open.accesshttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los 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