Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)

22 hojas

Autores:
Aguirre Rivera, Alvaro José
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1633
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1633
Palabra clave:
CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)
INVESTIGACIONES
Rights
openAccess
License
Universidad de los Llanos, 2020
id Unillanos2_6f8ef0ef2c3fb9a2397cc13c49a48e18
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1633
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
title Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
spellingShingle Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)
INVESTIGACIONES
title_short Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
title_full Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
title_fullStr Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
title_full_unstemmed Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
title_sort Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
dc.creator.fl_str_mv Aguirre Rivera, Alvaro José
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Directora. Tatiana María Mira López
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Aguirre Rivera, Alvaro José
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)
INVESTIGACIONES
topic CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)
INVESTIGACIONES
description 22 hojas
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-04T15:44:40Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-04T15:44:40Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-03-04
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1633
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1633
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad de los Llanos, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Proyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2018
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bb62dd47-5d89-4fd0-a0b4-162612af5ae1/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/3575a8b8-c820-41e4-9ef0-9f731ba3256f/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e52e963f-d6cd-41fe-b1ce-524647dbb11a/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/928fc32b-3d9d-4da2-b7f4-16d19ec5008b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cff574326856d25a8944a562c0b8ff2b
f661acf14bedbf9f5d13897a0387e751
04c123e1c1d2cd486dd6c56451ecf17f
74116ec366746dbbc8e09f605fe68df1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104644993744896
spelling Directora. Tatiana María Mira Lópeza8a02aeb50eb7facd8b3a445cbc09d49-1Aguirre Rivera, Alvaro Josée19e5f5bd2c5fd54936fd8e50ed855f0-12020-03-04T15:44:40Z2020-03-04T15:44:40Z2020-03-04https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/163322 hojasEn piscicultura el uso de probióticos ha permitido obtener mejores resultados en el crecimiento de los peces disminuyendo los costos de producción y el tiempo de cultivo necesario para cada ciclo de producción. Este proyecto fue ejecutado con el objetivo de brindar más información a los productores sobre el uso de probióticos en nuestras especies, en las cuales hay escasa investigación que oriente a un correcto uso que permita disminuir costos y aumentar la producción. Este estudio se realizó en las instalaciones del Instituto de Acuicultura de los Llanos (IALL), dentro de la Universidad de los Llanos, con el objetivo de evaluar el efecto sobre la morfología intestinal de dos cepas de probióticos (Bio-mos® y Keeton®) incluidos en la dieta en tres niveles distintos, 2, 4 y 6%, para un total de siete (7) tratamientos incluido el control el cual no lleva ninguna adición de probiótico. La especie estudiada fue la cachama blanca (Piaractus brachypomus) usando como unidades experimentales alevinos de 60 días de edad distribuidos aleatoriamente en tanques plásticos de 500 lt, con 18 individuos en cada uno. Se utilizó un diseño factorial, completamente al azar de tipo factorial 2X3, dos cepas y tres niveles de inclusión, los cuales se evaluaron por triplicado para un total 21 unidades experimentales. Los resultados indican que los mejores resultados obtenidos en producción de alevinos de cachama blanca son obtenidos usando el probiótico Keeton® a niveles de inclusión mayores (4 y 6%), obteniendo mayor longitud y densidad de vellosidades intestinales, lo que permite una mayor eficiencia en la absorción intestinal y mejor aprovechamiento de nutrientes por lo tanto mejores parámetros productivos.Resultado para Obtener el Título Médico Veterinario y Zootecnista.PregradoMedicina Veterinaria y Zootecniaapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosProyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2018Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)INVESTIGACIONESPublicationORIGINALEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdfEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdfapplication/pdf641138https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bb62dd47-5d89-4fd0-a0b4-162612af5ae1/downloadcff574326856d25a8944a562c0b8ff2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/3575a8b8-c820-41e4-9ef0-9f731ba3256f/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD52TEXTEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.txtEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.txtExtracted texttext/plain24635https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e52e963f-d6cd-41fe-b1ce-524647dbb11a/download04c123e1c1d2cd486dd6c56451ecf17fMD55THUMBNAILEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.jpgEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6488https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/928fc32b-3d9d-4da2-b7f4-16d19ec5008b/download74116ec366746dbbc8e09f605fe68df1MD56001/1633oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/16332024-04-17 16:39:42.136https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad de los Llanos, 2020restrictedhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co