Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
22 hojas
- Autores:
-
Aguirre Rivera, Alvaro José
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1633
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1633
- Palabra clave:
- CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)
INVESTIGACIONES
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- openAccess
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Directora. Tatiana María Mira Lópeza8a02aeb50eb7facd8b3a445cbc09d49-1Aguirre Rivera, Alvaro Josée19e5f5bd2c5fd54936fd8e50ed855f0-12020-03-04T15:44:40Z2020-03-04T15:44:40Z2020-03-04https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/163322 hojasEn piscicultura el uso de probióticos ha permitido obtener mejores resultados en el crecimiento de los peces disminuyendo los costos de producción y el tiempo de cultivo necesario para cada ciclo de producción. Este proyecto fue ejecutado con el objetivo de brindar más información a los productores sobre el uso de probióticos en nuestras especies, en las cuales hay escasa investigación que oriente a un correcto uso que permita disminuir costos y aumentar la producción. Este estudio se realizó en las instalaciones del Instituto de Acuicultura de los Llanos (IALL), dentro de la Universidad de los Llanos, con el objetivo de evaluar el efecto sobre la morfología intestinal de dos cepas de probióticos (Bio-mos® y Keeton®) incluidos en la dieta en tres niveles distintos, 2, 4 y 6%, para un total de siete (7) tratamientos incluido el control el cual no lleva ninguna adición de probiótico. La especie estudiada fue la cachama blanca (Piaractus brachypomus) usando como unidades experimentales alevinos de 60 días de edad distribuidos aleatoriamente en tanques plásticos de 500 lt, con 18 individuos en cada uno. Se utilizó un diseño factorial, completamente al azar de tipo factorial 2X3, dos cepas y tres niveles de inclusión, los cuales se evaluaron por triplicado para un total 21 unidades experimentales. Los resultados indican que los mejores resultados obtenidos en producción de alevinos de cachama blanca son obtenidos usando el probiótico Keeton® a niveles de inclusión mayores (4 y 6%), obteniendo mayor longitud y densidad de vellosidades intestinales, lo que permite una mayor eficiencia en la absorción intestinal y mejor aprovechamiento de nutrientes por lo tanto mejores parámetros productivos.Resultado para Obtener el Título Médico Veterinario y Zootecnista.PregradoMedicina Veterinaria y Zootecniaapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosProyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2018Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)INVESTIGACIONESPublicationORIGINALEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdfEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdfapplication/pdf641138https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bb62dd47-5d89-4fd0-a0b4-162612af5ae1/downloadcff574326856d25a8944a562c0b8ff2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/3575a8b8-c820-41e4-9ef0-9f731ba3256f/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD52TEXTEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.txtEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.txtExtracted texttext/plain24635https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/e52e963f-d6cd-41fe-b1ce-524647dbb11a/download04c123e1c1d2cd486dd6c56451ecf17fMD55THUMBNAILEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.jpgEVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6488https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/928fc32b-3d9d-4da2-b7f4-16d19ec5008b/download74116ec366746dbbc8e09f605fe68df1MD56001/1633oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/16332024-04-17 16:39:42.136https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad de los Llanos, 2020restrictedhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |