Descripción anatómica e histológica del tracto digestivo de Nicuro Pimelodus blochii (Valenciennes, 1840) (2013)
Titulo en ingles: An anatomical and histological description of the digestive tract of Bloch’s catfish Pimelodus blochii (Valenciennes, 1840)Titulo en portugues: Descrição Anatômica e histológica do trato digestório de Nicuro Pimelodus blochii (Valenciennes, 1840)Resumen: P. blochii es una especie de consumo de gran importancia en las cuencas del Magdalena y la Orinoquía, sin embargo, aún se desconocen aspectos básicos de su biología. Por ello, se realizó una descripción anatómica e histológica del tracto digestivo y glándulas anexas. Siete individuos fueron sacrificados y procesados para histología en parafina. Se realizaron cortes semiseriados de 7 µm que se tiñeron con H&E. Anatómicamente esta especie no presenta lengua, el esófago es cor- to y muscular, el estómago relativamente grande y muscular. El intestino tiene una longitud intermedia, poco musculoso. Hígado no lobulado y el páncreas es difuso. Histológicamente P. blochii presentó una organización tisular similar a otros teleósteos, compuesto de cuatro capas: mucosa, submucosa, muscular y serosa. La mucosa del esófago es un epitelio plano estratificado con gran número de células caliciformes, la submucosa tejido conectivo laxo (similar para estómago e intestino), la capa muscular es estriada con dos orientaciones de músculo (longitudinal interna y una circular externa). La mucosa del estómago está compuesta de epitelio cilíndrico simple; presentando abundantes glándulas gástricas tubulares en la región cárdiaca y fúndica, con disminución de estas en la región pilórica. El intestino presenta similar epitelio al del esófago, con aumento de células caliciformes y presencia de vellosidades. La capa muscular del estómago y del intestino está formada por dos capas de músculo liso (interna circular y una externa longitudinal). El hígado presentó hepatocitos con núcleos prominentes, generalmente centrados y dispuestos en forma de cordones. El páncreas presento dos orga- nizaciones tisulares; la exocrina con células acinares y la endocrina con islotes de Langerhans. Una boca relativamente grande, esófago corto, un estomagó grande musculoso con gran número de glándulas gástricas, y un intestino de longitud intermedia (coeficiente intestinal 0.93), indicaría que P. blochii es un pez de hábitos omnívoros con tendencia a carnívora.Palabras clave: Silúridos, bagres, hábito alimenticio, biología básica, glándulas anexas.Abstract: P. blochii from the Magdalena and the Orinoquía basins is a very important for human consumption. However, most of its basic biology is unknown. For this reason an anatomical and histological description of its digestive tract an accesory glands was made. Seven individuals were sacrificed and processed for paraffin histology. Semiserial sections were obtained and stained with H&E. Anatomically, this species has no tongue, oesophagus is short and muscular, stomach is relatively large and muscular. The intestine has an intermediate length, with scarce muscle. The liver did not show any lobes and the pancreas is diffuse. Histologically, P. blochii did presents a tissular organization similar to other teleosts, having four layers: mucosae, submucosae, muscular and serous. Oesophagus mucosae is made by squamous stratified epithelium with a large number of globet cells, submucosae (similar for stomach and intestine) does exhibit a loose connective tissue, muscular layer presents internal longitudinal and external circular striated muscle. Stomach mucosae has simple cilindrical epithelium, with many tubular gastric glands in the cardiac and fundic areas, and few of these glands in the piloric area. The intestine epithelium is similar to the oesaphagus epithelium, but with more globet cells and with folds. Stomach and intestine muscu- lar layers are made by external smooth muscle layer and a internal smooth muscle layer. Liver does present row arranged hepatocytes with large and generally centered nuclei. In pancreas two different tissular arrangements were present: exocri- ne with acinary cells, and endocrine with Langerhans islets. A relatively large mouth, a short oesophagus, a large muscular stomach with many gastric glands, and an intermediate length intestine (intestinal coefficient 0.93), would indicate that P. blochii in an ommivorous fish with a carnivorous tendency.Key words: Silurids, catfishes, feeding habits, basic biology, accessory glands.Resumo: P. Blochii é uma especie de consumo de grande importancia da bacia do rio Magdalena e da bacia da Orinoquia, embora não se conhecen aspectos essenciaes da seu biologia. Por isso, no presente trabalho objetivou-se se realizar uma descrição anatómica e histologica do trato digestivo e das glândulas anexas. Sete indivíduos de P. Blochii foram abatidos e processados para inclusão em parafina. Foram realizados cortes semiseriados com uma espessura de 7µm e corados com H&E. Anatomicamente esta espécie não apresentou língua, o esôfago é curto e muscular, o estômago é relativamente grande e muscular. O tubo digestório tem uma longitude intermedia, pouco muscular. O fígado não é lobulado e o pâncreas é difuso. Histologicamente o P. Blochii apresenta o padrão geral dos teleósteos, é composto por quatro camadas: a mucosa, submucosa, muscular e serosa. No esôfago, o epitelio da mucosa é plano estratificado, com grande numero de células caliciformes, a submucosa é de tecido conetivo laxo (similar à do estomago e intestino), a camada muscular é estriada com duas organizações de músculo (longitudinal interna e circular externa). A mucosa do estômago é composta pelo epitélio cilíndrico simples, apresentando bastantes glândulas tubulares na região cardíaca e fundo proximal. Tem disminuição da região pilórica. No Intestino, se evidenciou igual tipo epitelial do que o esôfago com aumento de células caliciformes e presença de vilosidades. A camada muscular do estômago e intestino é forma- da por duas camadas de musculo liso (circular interna e longitudinal externa). No fígado observou-se hepatócitos com núcleo proeminente, geralmente focados e preparados na forma de cordões; o pâncreas apresentou duas organizações tissulares na porção exócrina com células acinares e a endócrina com ilhotas de langernhans. Uma boca relativamente grande, o esôfago curto, um estomago grande e musculoso com bastantes glândulas gástricas, e um tubo digestório de longitude intermedia (quociente intestinal 0.93), os dados indicam que o P. blochii é um peixe que apresenta compor- tamento omnívoro com tendências carnívoras.Palavras chave: Silúridos, bagres, hábito alimentar, básica biologia, glândulas anexas.