Técnica de dermatoglifos: una herramienta del entrenador, educador físico y profesional de la actividad física, para detectar talentos deportivos (2017)
Los procesos de selección deportiva con miras a la detección de talentos deportivos han utilizado históricamente técnicas de campo y laboratorio para reconocer las capacidades físicas, la estructura corporal y la huella motriz existente en el individuo. Desde hace pocas décadas, la incursión de las ciencias biomédicas y particularmente la genética, abrió el campo de estudio de los dermatoglifos, como técnica que permite reconocer los componentes genéticos del individuo y su relación con sus capacidades físico – deportivas. Este método ha ido en crecimiento y se convierte en una herramienta novedosa, precisa y de bajo costo en el procedimiento de selección deportiva y detección de talentos que puede ser utilizada por entrenadores, educadores físicos y profesionales afines, que utilizan la actividad física como medio de interacción del ser humano con su entorno. Los profesionales relacionados con el proceso de selección de deportistas para el alto rendimiento competitivo encuentran en la técnica de dermatoglifos un aliado más para lograr grupos de competencia que logren altos niveles de reconocimiento en los espacios deportivos. El presente documento, presenta la técnica básica de dermatoglifos usada por el Semillero de Investigación, para ser utilizada en diferentes entornos como herramienta útil y confiable en procesos selectivos.