Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos

42 hojas

Autores:
Ramos Rico, Bayron
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1634
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1634
Palabra clave:
POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION
POLLOS DE ENGORDE
Rights
openAccess
License
Universidad de los Llanos, 2020
id Unillanos2_6879cd88905dd82cf8b3d4ccca8ae809
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1634
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
title Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
spellingShingle Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION
POLLOS DE ENGORDE
title_short Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
title_full Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
title_fullStr Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
title_full_unstemmed Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
title_sort Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
dc.creator.fl_str_mv Ramos Rico, Bayron
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Director. José Ricardo Corredor Matus
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramos Rico, Bayron
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION
topic POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION
POLLOS DE ENGORDE
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv POLLOS DE ENGORDE
description 42 hojas
publishDate 2020
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2020-03-04T16:04:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2020-03-04T16:04:18Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-03-04
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1634
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1634
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad de los Llanos, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Proyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2018
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/4d99ab1f-5d17-42b2-8f9f-b161222895ca/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bc52ff66-d6b9-4910-bdae-abcd9b6cccbc/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/fd8f5e8b-94a1-4719-827e-680d2b49af72/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/0e5aa455-e39e-4bbf-9a45-b7b64de1e7ed/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8367e5f778055a64def9c883e2dd1d47
f661acf14bedbf9f5d13897a0387e751
777b1ae65c605adb8b0237f738a715f6
6f1a083e213f1f05bcd59c8b471f8bb5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104651670028288
spelling Director. José Ricardo Corredor Matuse58b755edd00dc866a8b9f4576515d75-1Ramos Rico, Bayron28b8ed771754f49ac07394b9ae5734b6-12020-03-04T16:04:18Z2020-03-04T16:04:18Z2020-03-04https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/163442 hojasEn la avicultura una buena digestión y absorción de nutrientes es fundamental para tener una eficiente producción. En la alimentación avícola han sido usados diferentes promotores de crecimiento para mejorar la producción y mejorar la salud. Entre éstos están los antibióticos, coccidiostaticos, enzimas, prebióticos y probióticos. A causa de la resistencia a los antimicrobianos y contaminación del alimento, el uso de los antibióticos como promotores del crecimiento (APC) se ha reducido. Como una alternativa para los antibióticos en la alimentación avícola, la adición de probióticos se ha implementado. Por tal motivo, se estudió el efecto de los probióticos sobre la histología y morfología intestinal y su correlación con los parámetros productivos. Se usaron bloques parafinados provenientes de pollos de engorde del proyecto “Comportamiento fisiológico y productivo en pollos de engorde con el uso de probióticos”. Se emplearon las secciones del intestino delgado (ID) correspondientes al duodeno, yeyuno e íleon para todas las variables histológicas y morfológicas. Así mismo, el ciego para evaluar la producción de moco. Se trabajaron dos grupos experimentales, el Grupo Control (GC) correspondiente al tratamiento 1 (T1) sin probióticos y Grupo Probióticos (GP). En el trabajo experimental se midió el número de Células en Mitosis (CM) por campo de 40x en la cripta, número de células por vellosidad (NCV), número de criptas por mm y la orientación de las vellosidades, en las tres secciones del ID. Para las correlaciones de usaron los datos medidos en el trabajo experimental junto con los resultados del proyecto “Efectos de la adición de probióticos en la morfología intestinal en pollos de engorde” tales como: altura de la vellosidad (AltV), ancho apical (AAp), ancho basal (ABa) y área de la vellosidad (AV), diámetro longitudinal (DLC), diámetro transversal (DTC) y área de la cripta (AC), y la producción de moco (PM). Igualmente se evaluó la proliferación celular (PC) en las vellosidades. Estos hallazgos histomorfológicos se correlacionaron con los parámetros productivos (PP), los cuales fueron: El consumo de alimento (CA), la ganancia de peso (GP) y el rendimiento de la canal (RC) medido mediante la proporción de pechuga deshuesada (PPD) con respecto a la canal y la proporción de pierna-pernil (PPP) con respecto a la canal. De los resultados obtenidos en esta investigación se puede concluir que los probióticos tienen un efecto benéfico en la PC, NCV, AV, AC y PM, pero sin afectar el CA y la GP. Las correlaciones evidenciaron que la actividad de la cripta del yeyuno tiene una alta relación con otras variables histomorfologicas y los PP. También se observó que el íleon tiene tendencias a disminuir su funcionalidad con la administración de los probióticos, pero aumentando la de los dos segmentos anteriores. Sin embargo, se requieren más estudios que muestren y correlacionen los hallazgos histomorfológicos con los PP para contrastar los resultados obtenidos.Resultado para Obtener el Título Médico Veterinario y Zootecnista.PregradoMedicina Veterinaria y Zootecniaapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosProyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2018Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con ProbióticosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACIONPOLLOS DE ENGORDEPublicationORIGINALRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdfRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdfapplication/pdf903604https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/4d99ab1f-5d17-42b2-8f9f-b161222895ca/download8367e5f778055a64def9c883e2dd1d47MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bc52ff66-d6b9-4910-bdae-abcd9b6cccbc/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD52TEXTRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.txtRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.txtExtracted texttext/plain73931https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/fd8f5e8b-94a1-4719-827e-680d2b49af72/download777b1ae65c605adb8b0237f738a715f6MD55THUMBNAILRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.jpgRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7061https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/0e5aa455-e39e-4bbf-9a45-b7b64de1e7ed/download6f1a083e213f1f05bcd59c8b471f8bb5MD56001/1634oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/16342024-04-17 16:40:06.529https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad de los Llanos, 2020restrictedhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co