Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos
42 hojas
- Autores:
-
Ramos Rico, Bayron
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1634
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1634
- Palabra clave:
- POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION
POLLOS DE ENGORDE
- Rights
- openAccess
- License
- Universidad de los Llanos, 2020
id |
Unillanos2_6879cd88905dd82cf8b3d4ccca8ae809 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1634 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos |
title |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos |
spellingShingle |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION POLLOS DE ENGORDE |
title_short |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos |
title_full |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos |
title_fullStr |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos |
title_full_unstemmed |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos |
title_sort |
Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con Probióticos |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramos Rico, Bayron |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Director. José Ricardo Corredor Matus |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ramos Rico, Bayron |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION |
topic |
POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACION POLLOS DE ENGORDE |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
POLLOS DE ENGORDE |
description |
42 hojas |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2020-03-04T16:04:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2020-03-04T16:04:18Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2020-03-04 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1634 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1634 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos, 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Universidad de los Llanos, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Proyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2018 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/4d99ab1f-5d17-42b2-8f9f-b161222895ca/download https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bc52ff66-d6b9-4910-bdae-abcd9b6cccbc/download https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/fd8f5e8b-94a1-4719-827e-680d2b49af72/download https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/0e5aa455-e39e-4bbf-9a45-b7b64de1e7ed/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8367e5f778055a64def9c883e2dd1d47 f661acf14bedbf9f5d13897a0387e751 777b1ae65c605adb8b0237f738a715f6 6f1a083e213f1f05bcd59c8b471f8bb5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104651670028288 |
spelling |
Director. José Ricardo Corredor Matuse58b755edd00dc866a8b9f4576515d75-1Ramos Rico, Bayron28b8ed771754f49ac07394b9ae5734b6-12020-03-04T16:04:18Z2020-03-04T16:04:18Z2020-03-04https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/163442 hojasEn la avicultura una buena digestión y absorción de nutrientes es fundamental para tener una eficiente producción. En la alimentación avícola han sido usados diferentes promotores de crecimiento para mejorar la producción y mejorar la salud. Entre éstos están los antibióticos, coccidiostaticos, enzimas, prebióticos y probióticos. A causa de la resistencia a los antimicrobianos y contaminación del alimento, el uso de los antibióticos como promotores del crecimiento (APC) se ha reducido. Como una alternativa para los antibióticos en la alimentación avícola, la adición de probióticos se ha implementado. Por tal motivo, se estudió el efecto de los probióticos sobre la histología y morfología intestinal y su correlación con los parámetros productivos. Se usaron bloques parafinados provenientes de pollos de engorde del proyecto “Comportamiento fisiológico y productivo en pollos de engorde con el uso de probióticos”. Se emplearon las secciones del intestino delgado (ID) correspondientes al duodeno, yeyuno e íleon para todas las variables histológicas y morfológicas. Así mismo, el ciego para evaluar la producción de moco. Se trabajaron dos grupos experimentales, el Grupo Control (GC) correspondiente al tratamiento 1 (T1) sin probióticos y Grupo Probióticos (GP). En el trabajo experimental se midió el número de Células en Mitosis (CM) por campo de 40x en la cripta, número de células por vellosidad (NCV), número de criptas por mm y la orientación de las vellosidades, en las tres secciones del ID. Para las correlaciones de usaron los datos medidos en el trabajo experimental junto con los resultados del proyecto “Efectos de la adición de probióticos en la morfología intestinal en pollos de engorde” tales como: altura de la vellosidad (AltV), ancho apical (AAp), ancho basal (ABa) y área de la vellosidad (AV), diámetro longitudinal (DLC), diámetro transversal (DTC) y área de la cripta (AC), y la producción de moco (PM). Igualmente se evaluó la proliferación celular (PC) en las vellosidades. Estos hallazgos histomorfológicos se correlacionaron con los parámetros productivos (PP), los cuales fueron: El consumo de alimento (CA), la ganancia de peso (GP) y el rendimiento de la canal (RC) medido mediante la proporción de pechuga deshuesada (PPD) con respecto a la canal y la proporción de pierna-pernil (PPP) con respecto a la canal. De los resultados obtenidos en esta investigación se puede concluir que los probióticos tienen un efecto benéfico en la PC, NCV, AV, AC y PM, pero sin afectar el CA y la GP. Las correlaciones evidenciaron que la actividad de la cripta del yeyuno tiene una alta relación con otras variables histomorfologicas y los PP. También se observó que el íleon tiene tendencias a disminuir su funcionalidad con la administración de los probióticos, pero aumentando la de los dos segmentos anteriores. Sin embargo, se requieren más estudios que muestren y correlacionen los hallazgos histomorfológicos con los PP para contrastar los resultados obtenidos.Resultado para Obtener el Título Médico Veterinario y Zootecnista.PregradoMedicina Veterinaria y Zootecniaapplication/pdfspaUniversidad de los LlanosProyecto EPI (Medicina Veterinaria y Zootecnia) Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Ciencias Animales Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia., 2018Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Relación Entre Parámetros Productivos y Hallazgos Histomorfológicos Intestinales en Pollos de Engorde Suplementados con ProbióticosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85POLLOS DE ENGORDE - ALIMENTACIONPOLLOS DE ENGORDEPublicationORIGINALRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdfRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdfapplication/pdf903604https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/4d99ab1f-5d17-42b2-8f9f-b161222895ca/download8367e5f778055a64def9c883e2dd1d47MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814775https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/bc52ff66-d6b9-4910-bdae-abcd9b6cccbc/downloadf661acf14bedbf9f5d13897a0387e751MD52TEXTRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.txtRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.txtExtracted texttext/plain73931https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/fd8f5e8b-94a1-4719-827e-680d2b49af72/download777b1ae65c605adb8b0237f738a715f6MD55THUMBNAILRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.jpgRELACION ENTRE PARAMETROS PRODUCTIVOS Y HALLAZGOS HISTOMORFOLOGICOS INTESTINALES EN POLLOS DE ENGORDE SUPLEMENTADOS CON PROBIOTICOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7061https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/0e5aa455-e39e-4bbf-9a45-b7b64de1e7ed/download6f1a083e213f1f05bcd59c8b471f8bb5MD56001/1634oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/16342024-04-17 16:40:06.529https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad de los Llanos, 2020restrictedhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |