Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818

La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El obj...

Full description

Autores:
Ortiz-González, Arwin R.
Morales-Luna, Kerwin A.
Vásquez-Torres, Walter
Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2611
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2611
https://doi.org/10.22579/20112629.379
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2017
id Unillanos2_687983193244db43c628bf8264b633c4
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2611
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Apparent digestibility of Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium and Cratylia argentea for Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
title Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
spellingShingle Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
title_short Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
title_full Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
title_fullStr Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
title_full_unstemmed Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
title_sort Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
dc.creator.fl_str_mv Ortiz-González, Arwin R.
Morales-Luna, Kerwin A.
Vásquez-Torres, Walter
Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortiz-González, Arwin R.
Morales-Luna, Kerwin A.
Vásquez-Torres, Walter
Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
description La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El objetivo fue determinar coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus. Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-09-01 00:00:00
2022-06-13T17:41:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-09-01 00:00:00
2022-06-13T17:41:58Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014-09-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Ciencias básicas
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Basic sciences
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2611
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.379
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.379
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.379
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2611
https://doi.org/10.22579/20112629.379
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Amisah S, Oteng M, Ofori J. 2009. Growth performance of the African catfish, Clarias gariepinus, fed varying inclusion levels of Leucaena leucocephala leaf meal. Journal of Applied Sciences and Environmental Management 13.
AOAC, 1995. Official methods of analysis of AOAC International. AOAC Arlington eVirginia Virginia.
Bureau DP, Harris AM, Cho CY. Apparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout (Oncorynchus mykiss). Aquaculture. 1999; 180: 345-358.
CampecheI DFB, Al'ves de MoraesI Valdívia S, LimaI T, PaulinoI RV. Composição bromatológica e digestibilidade aparente de alimentos encontrados na região semiárida brasileira para arraçoamento de tilapia rosa em cultivos. Ciência Rural. 2011;41:343-348.
Cho CY, Cowey CB, Watanabe T. 1985. Finfish Nutrition in Asia: Methodological approaches to research and development, IDRC, Ottawa, Ont.(Canadá [ Links ]).
FAO. 2012. Estado Mundial de la Pesca y Acuicultura 231 pp.
Furukawa A, Tsukahara H. On the acid digestion for the determination of chromic oxide as an index substance in the study of digestibility of fish feed. . Bulletin of Japanese Society of Scientific Fisheries. 1966;32:502-506.
Gutiérrez-Espinosa M, Vásquez-Torres W. Digestibilidad de Glicine max L, Soya, en juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus Cuvier 1818. Orinoquia. 2008;12:141-148.
Contreras Castro HJ. Efecto sobre el rendimiento técnico de la tilapia nilotica chitralada resultante de la sustitucion de la dieta con falso girasol y morera en la etapa de ceba. Revista CITECSA. 2012; 3(4): 1-11IICA. 2012. Agenda Nacional De Investigación En pesca y Acuicultura, 154 pp.
Makkar HPS, Gill M, Owen E, Pollot GE, Lawrence TLJŽ. Antinutritional factors in foods for livestock. British Society of Animal Production. 1993;16: 69-85.
Nose T. 1966. Recent advances in the study of fish digestion in Japan. Symposium on feeding trout and salmon culture, II, 17.
Nutrition NRCC.o.A., 1993. Nutrient requirements of fish. Course Technology.
Pereira Junior G, Pereira Filho M, Roubach R, Barbosa PdS, Shimoda E. Leucaena leaf flour (Leucaena leucocephala Lam. of wit) as a protein source for juveniles of tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Acta Amazonica. 2013; 43: 227-234.
Pezzato LE, Miranda Ed, Barros MM, Pinto LGQ, Furuya WM, Pezzato A. Digestibilidade aparente de ingredientes pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Rev Bras Zootec. 2002; 31:15951604.
Rivas-Vega ME, López-Pereira JL, Miranda-Baeza A, Idalia M. 2012. Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleifera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreo-chromis niloticus) cultivada en agua de mar. Biotecnia. 2012;14(2):3-10.
Santos EL, do CMM Ludke M, Ramos AMdP, Barbosa JM, Ludke JV, Rabello CB. Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a tilápia do Nilo-DOI: 10.5039/agraria. v4i3a20. Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária) Brazilian Journal of Agricultural Sciences. 2009;4:358-362.
Temesgen GGM. 2004. Utilization of Gliricidia Sepium Leaf Meal as Protein Source in Diets of Mozambique Tilapia, Oreochromis Mossambicus (Piscs: Cichlidae). Universiti Putra Malaysia.
Vásquez-Torres W, Pereira Filho M, Areas-Castellanos JA. Composição de una Dieta Referência Semipurificada para Avaliação de Exigências Nutricionais em Juvenis de Pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). Rev Bras Zootec. 2002; 31: 283292.
Vásquez-Torres W, Yossa MI, Gutiérrez-Espinosa MC. Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2013; 48: 920-927.
Walter Gutierrez F, Zaldívar J, Contreras G. Coeficientes de digestibilidad aparente de harina de pescado peruana y maíz amarillo duro para Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae). Revista Peruana de Biología. 2008; 15: 111-116.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/379/985
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 sup , Año 2014 : Vol. 18 Núm 2 sup (2014)
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 219
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2 sup
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 214
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 18
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2017
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2017
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/379
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/de585fff-ca56-4be6-986c-113aa66044a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aa4cb36df091de7538d7c8a4f6d45462
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1808490971649802240
spelling Ortiz-González, Arwin R.2aeb7d519cac0539fa0079b4634769d4300Morales-Luna, Kerwin A.133813b763105378611084a755082e4e300Vásquez-Torres, Walterec21831023572077ef24b6a33e91a8c4500Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalinaa69755219a17b2cb1978e9754582e1375002014-09-01 00:00:002022-06-13T17:41:58Z2014-09-01 00:00:002022-06-13T17:41:58Z2014-09-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/261110.22579/20112629.3792011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.379La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El objetivo fue determinar coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus. Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.High demand for conventional raw materials for food’s manufacture makes everyday costs rise, causing 70% of the production costs are for food, making it necessary to look for alternative sources for an efficient fish farming. The objective was to determine apparent digestibility coefficients (ADC) of Tithonia Diversifolia, Gliricidia Sepium and Cratylia Argentea in young cachama. 400 cachamass were selected with an average weight of 125 g, which were divided into 4 groups. To collect feces nine fiberglass tanks were used with 200 L capacity with conical bottom (modified Guelph system). The apparent digestibility coefficients (ADC) of the ingredients were determined by indirect method. The experimental diets were composed of 69.5% Dietary Reference (DR), 0.5% inert marker (Cr2O3) and 30% leaf meal of raw material to be evaluated. The CDA protein was to 54.22% Gliricidia, Tithonia Diversifolia: 35.7% and 23.9% Cratylia Argemtea. The leaf meal Gliricidia is an alternative raw material that can be used in cachama, for good percentage of crude protein 26.55%, plus the ability to use 54.2% (CDA), which equivalent to a protein digestibility of 14.39%, considering that this species has a requirement of 32% protein.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2017https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/379Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818Apparent digestibility of Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium and Cratylia argentea for Piaractus brachypomus, Cuvier 1818Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias básicasSección Basic sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Amisah S, Oteng M, Ofori J. 2009. Growth performance of the African catfish, Clarias gariepinus, fed varying inclusion levels of Leucaena leucocephala leaf meal. Journal of Applied Sciences and Environmental Management 13.AOAC, 1995. Official methods of analysis of AOAC International. AOAC Arlington eVirginia Virginia.Bureau DP, Harris AM, Cho CY. Apparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout (Oncorynchus mykiss). Aquaculture. 1999; 180: 345-358.CampecheI DFB, Al'ves de MoraesI Valdívia S, LimaI T, PaulinoI RV. Composição bromatológica e digestibilidade aparente de alimentos encontrados na região semiárida brasileira para arraçoamento de tilapia rosa em cultivos. Ciência Rural. 2011;41:343-348.Cho CY, Cowey CB, Watanabe T. 1985. Finfish Nutrition in Asia: Methodological approaches to research and development, IDRC, Ottawa, Ont.(Canadá [ Links ]).FAO. 2012. Estado Mundial de la Pesca y Acuicultura 231 pp.Furukawa A, Tsukahara H. On the acid digestion for the determination of chromic oxide as an index substance in the study of digestibility of fish feed. . Bulletin of Japanese Society of Scientific Fisheries. 1966;32:502-506.Gutiérrez-Espinosa M, Vásquez-Torres W. Digestibilidad de Glicine max L, Soya, en juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus Cuvier 1818. Orinoquia. 2008;12:141-148.Contreras Castro HJ. Efecto sobre el rendimiento técnico de la tilapia nilotica chitralada resultante de la sustitucion de la dieta con falso girasol y morera en la etapa de ceba. Revista CITECSA. 2012; 3(4): 1-11IICA. 2012. Agenda Nacional De Investigación En pesca y Acuicultura, 154 pp.Makkar HPS, Gill M, Owen E, Pollot GE, Lawrence TLJŽ. Antinutritional factors in foods for livestock. British Society of Animal Production. 1993;16: 69-85.Nose T. 1966. Recent advances in the study of fish digestion in Japan. Symposium on feeding trout and salmon culture, II, 17.Nutrition NRCC.o.A., 1993. Nutrient requirements of fish. Course Technology.Pereira Junior G, Pereira Filho M, Roubach R, Barbosa PdS, Shimoda E. Leucaena leaf flour (Leucaena leucocephala Lam. of wit) as a protein source for juveniles of tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818). Acta Amazonica. 2013; 43: 227-234.Pezzato LE, Miranda Ed, Barros MM, Pinto LGQ, Furuya WM, Pezzato A. Digestibilidade aparente de ingredientes pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Rev Bras Zootec. 2002; 31:15951604.Rivas-Vega ME, López-Pereira JL, Miranda-Baeza A, Idalia M. 2012. Sustitución parcial de harina de sardina con Moringa oleifera en alimentos balanceados para juveniles de tilapia (Oreochromis mossambicus x Oreo-chromis niloticus) cultivada en agua de mar. Biotecnia. 2012;14(2):3-10.Santos EL, do CMM Ludke M, Ramos AMdP, Barbosa JM, Ludke JV, Rabello CB. Digestibilidade de subprodutos da mandioca para a tilápia do Nilo-DOI: 10.5039/agraria. v4i3a20. Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária) Brazilian Journal of Agricultural Sciences. 2009;4:358-362.Temesgen GGM. 2004. Utilization of Gliricidia Sepium Leaf Meal as Protein Source in Diets of Mozambique Tilapia, Oreochromis Mossambicus (Piscs: Cichlidae). Universiti Putra Malaysia.Vásquez-Torres W, Pereira Filho M, Areas-Castellanos JA. Composição de una Dieta Referência Semipurificada para Avaliação de Exigências Nutricionais em Juvenis de Pirapitinga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). Rev Bras Zootec. 2002; 31: 283292.Vásquez-Torres W, Yossa MI, Gutiérrez-Espinosa MC. Digestibilidad aparente de ingredientes de origen vegetal y animal en la cachama. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2013; 48: 920-927.Walter Gutierrez F, Zaldívar J, Contreras G. Coeficientes de digestibilidad aparente de harina de pescado peruana y maíz amarillo duro para Colossoma macropomum (Actinopterygii, Characidae). Revista Peruana de Biología. 2008; 15: 111-116.https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/379/985Núm. 2 sup , Año 2014 : Vol. 18 Núm 2 sup (2014)2192 sup21418OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2662https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/de585fff-ca56-4be6-986c-113aa66044a0/downloadaa4cb36df091de7538d7c8a4f6d45462MD51001/2611oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/26112024-04-17 16:37:29.536https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2017metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co