Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818

La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El obj...

Full description

Autores:
Ortiz-González, Arwin R.
Morales-Luna, Kerwin A.
Vásquez-Torres, Walter
Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2611
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2611
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Palabra clave:
Rights
openAccess
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description La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El objetivo fue determinar coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus. Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.
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Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.High demand for conventional raw materials for food’s manufacture makes everyday costs rise, causing 70% of the production costs are for food, making it necessary to look for alternative sources for an efficient fish farming. The objective was to determine apparent digestibility coefficients (ADC) of Tithonia Diversifolia, Gliricidia Sepium and Cratylia Argentea in young cachama. 400 cachamass were selected with an average weight of 125 g, which were divided into 4 groups. To collect feces nine fiberglass tanks were used with 200 L capacity with conical bottom (modified Guelph system). The apparent digestibility coefficients (ADC) of the ingredients were determined by indirect method. The experimental diets were composed of 69.5% Dietary Reference (DR), 0.5% inert marker (Cr2O3) and 30% leaf meal of raw material to be evaluated. The CDA protein was to 54.22% Gliricidia, Tithonia Diversifolia: 35.7% and 23.9% Cratylia Argemtea. The leaf meal Gliricidia is an alternative raw material that can be used in cachama, for good percentage of crude protein 26.55%, plus the ability to use 54.2% (CDA), which equivalent to a protein digestibility of 14.39%, considering that this species has a requirement of 32% protein.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2017https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/379Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818Apparent digestibility of Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium and Cratylia argentea for Piaractus brachypomus, Cuvier 1818Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Ciencias básicasSección Basic sciencesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Amisah S, Oteng M, Ofori J. 2009. Growth performance of the African catfish, Clarias gariepinus, fed varying inclusion levels of Leucaena leucocephala leaf meal. Journal of Applied Sciences and Environmental Management 13.AOAC, 1995. Official methods of analysis of AOAC International. AOAC Arlington eVirginia Virginia.Bureau DP, Harris AM, Cho CY. Apparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout (Oncorynchus mykiss). Aquaculture. 1999; 180: 345-358.CampecheI DFB, Al'ves de MoraesI Valdívia S, LimaI T, PaulinoI RV. Composição bromatológica e digestibilidade aparente de alimentos encontrados na região semiárida brasileira para arraçoamento de tilapia rosa em cultivos. Ciência Rural. 2011;41:343-348.Cho CY, Cowey CB, Watanabe T. 1985. Finfish Nutrition in Asia: Methodological approaches to research and development, IDRC, Ottawa, Ont.(Canadá [ Links ]).FAO. 2012. Estado Mundial de la Pesca y Acuicultura 231 pp.Furukawa A, Tsukahara H. 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