Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba

44 h.

Autores:
Colmenares Ayala, Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/403
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/403
Palabra clave:
CERDOS
CERDOS - INVESTIGACIONES
CERDOS - PRODUCCION
CERDOS
Rights
openAccess
License
Universidad de los Llanos, 2016
id Unillanos2_67f53a6e3042b765e07b10cea77e199f
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/403
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
title Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
spellingShingle Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
CERDOS
CERDOS - INVESTIGACIONES
CERDOS - PRODUCCION
CERDOS
title_short Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
title_full Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
title_fullStr Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
title_full_unstemmed Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
title_sort Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de Ceba
dc.creator.fl_str_mv Colmenares Ayala, Alexander
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Directora Sandra Tatiana Suescun Ospina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Colmenares Ayala, Alexander
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv CERDOS
CERDOS - INVESTIGACIONES
CERDOS - PRODUCCION
topic CERDOS
CERDOS - INVESTIGACIONES
CERDOS - PRODUCCION
CERDOS
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv CERDOS
description 44 h.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2017-10-05T15:38:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2017-10-05T15:38:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/403
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/403
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos, 2016
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad de los Llanos, 2016
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2016
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias y Recursos Naturales. Programa de Medicina Veterinaria y Zootécnia.
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/95ae14b1-6ba3-4fa3-a03b-4a2b54e030b7/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b3d7c70d-0497-46e5-be72-13c9c8641ce4/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/44d4bd73-d321-4047-9ad1-eca0e725e9ab/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/cf369e09-8cef-4e81-9c8a-79afa9391ad4/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/6c9e542f-b329-414b-820b-e117065705cf/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aeaa4abbe6c5f8567f3126aedd1cc11e
d7862a94af01dfaa721d5b8e5f85e073
ae4760796c4f64be8673c4efa68e4522
64e3f736aaef5966965f618c4968191d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104645632327680
spelling Directora Sandra Tatiana Suescun Ospina0f06e9e97679861cc7362fbffd47656a-1Colmenares Ayala, Alexander3776fd6e68ea3fc21a55855a90077bb1-12017-10-05T15:38:07Z2017-10-05T15:38:07Z2016https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/40344 h.La participación de la producción porcina de la Orinoquia colombiana en el censo nacional ha sido marginal, con tendencia decreciente durante los últimos 8 años, según cifras del ICA y DANE. El departamento del Meta, principal productor de carne de cerdo en la Orinoquia ha registrado un descenso del 21% en su producción durante el periodo 2012-2014 (Asociación Colombiana de Porcicultores, 2014). Este comportamiento obedece entre otros factores a la baja competitividad de los sistemas productivos, una alta dependencia a los alimentos balanceados comerciales, altas tasas de inversión, fluctuación en los precios del mercado nacional y baja inserción a las cadenas de valor, condiciones que hacen este renglón productivo poco atractivo a los productores y limitan su sostenibilidad. Se hace necesario generar información sobre el desempeño animal en sistemas alternativos de manejo, el uso de recursos disponibles localmente para la alimentación, el uso de razas criollas locales y sus cruces, y las implicaciones de estas alternativas en los costos de establecimiento y funcionamiento. Diversos investigadores han propuesto el uso de cerdos criollos y sus cruces con cerdos mejorados como alternativa de producción apropiada para la Orinoquia, planteando la viabilidad de su introducción en sistemas tecnificados dada su adaptación al medio, eficiencia alimentaria en condiciones de déficit de oferta, y una mayor calidad de la carne (Linares et al., 2011). Sin embargo, es limitada la información disponible sobre el comportamiento productivo de estas razas y sus cruces. Existen algunos reportes sobre el desempeño productivo en fase de cría de razas criollas en condiciones de la Orinoquia (Salamanca y Rodríguez, 2014; Poveda y Moncada, 1986), y sobre parámetros productivos en fase de ceba y calidad de canal en cruces de cerdos sabaneros por comerciales en el departamento del Meta alimentados con dietas ricas en ácidos grasos (Bolívar, 2014). La Universidad de los Llanos en particular el grupo de investigación en sistemas sostenibles de producción con énfasis en palmas tropicales, han venido investigando por más de 20 años el uso de recursos locales de la Orinoquia colombiana en la alimentación animal, como la palma de aceite y algunas palmas nativas, el desempeño productivo de cerdos en sistemas de manejo tales como cama profunda y campo abierto y, el uso de razas criollas (cerdo sabanero y cerdo casco de mula) en fase de cría. Estas investigaciones se han orientado al diseño y promoción de sistemas productivos con menores costos, mayor eficiencia energética, productiva, y sostenibilidad. Este proyecto se propone generar información básica que conlleve a establecer el potencial productivo de un cruce de cerdos casco de mula por cerdas comerciales (landrace x pietran) en fase de ceba, en condiciones de confinamiento y el suministro de alimento balanceado rico en ácidos grasos, en función de los parámetros productivos, indicadores de calidad de la canal y de la carne en dos pesos al sacrificio (60 y 90 kilos pv).Proyecto EPI (Médico Veterinario y Zootecnista) Universidad de los Llanos Orientales. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootécnia., 2016PregradoMedicina Veterinaria y Zootecniaapplication/pdfspaVillavicencio: Universidad de los Llanos, 2016Facultad de Ciencias Agrarias y Recursos Naturales. Programa de Medicina Veterinaria y Zootécnia.Universidad de los Llanos, 2016https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de CebaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32CERDOSCERDOS - INVESTIGACIONESCERDOS - PRODUCCIONCERDOSPublicationTEXTRUNILLANOS. MV0811/ EVALUACION DEL DESEMPEÑO ZOOTECNICO Y CALIDAD DE CANAL DE CERDOS MESTIZOS (CASCO DE MULA POR COMERCIAL) EN FASE DE SEBA.txtRUNILLANOS. MV0811/ EVALUACION DEL DESEMPEÑO ZOOTECNICO Y CALIDAD DE CANAL DE CERDOS MESTIZOS (CASCO DE MULA POR COMERCIAL) EN FASE DE SEBA.txtExtracted texttext/plain62668https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/95ae14b1-6ba3-4fa3-a03b-4a2b54e030b7/downloadaeaa4abbe6c5f8567f3126aedd1cc11eMD56THUMBNAILRUNILLANOS. MV0811/ EVALUACION DEL DESEMPEÑO ZOOTECNICO Y CALIDAD DE CANAL DE CERDOS MESTIZOS (CASCO DE MULA POR COMERCIAL) EN FASE DE SEBA.jpgRUNILLANOS. MV0811/ EVALUACION DEL DESEMPEÑO ZOOTECNICO Y CALIDAD DE CANAL DE CERDOS MESTIZOS (CASCO DE MULA POR COMERCIAL) EN FASE DE SEBA.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7742https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b3d7c70d-0497-46e5-be72-13c9c8641ce4/downloadd7862a94af01dfaa721d5b8e5f85e073MD57ORIGINALRUNILLANOS. MV0811/ EVALUACION DEL DESEMPEÑO ZOOTECNICO Y CALIDAD DE CANAL DE CERDOS MESTIZOS (CASCO DE MULA POR COMERCIAL) EN FASE DE SEBARUNILLANOS. MV0811/ EVALUACION DEL DESEMPEÑO ZOOTECNICO Y CALIDAD DE CANAL DE CERDOS MESTIZOS (CASCO DE MULA POR COMERCIAL) EN FASE DE SEBAapplication/pdf554337https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/44d4bd73-d321-4047-9ad1-eca0e725e9ab/downloadae4760796c4f64be8673c4efa68e4522MD51Autorizacion. Derechos de AutorAutorizacion. Derechos de Autorapplication/pdf169929https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/cf369e09-8cef-4e81-9c8a-79afa9391ad4/download64e3f736aaef5966965f618c4968191dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/6c9e542f-b329-414b-820b-e117065705cf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52001/403oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/4032024-04-17 16:39:45.439https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad de los Llanos, 2016open.accesshttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.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