¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA).
34hojas
- Autores:
-
Hernández Leal, Orlando Fabián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1477
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1477
- Palabra clave:
- ECOLOGÍA QUÍMICA
INTERACCIONES PLANTA-ANIMAL
- Rights
- openAccess
- License
- Universidad de los Llanos, 2020
id |
Unillanos2_67c85c3a096c2770841db803092b178f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1477 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). |
title |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). |
spellingShingle |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). ECOLOGÍA QUÍMICA INTERACCIONES PLANTA-ANIMAL |
title_short |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). |
title_full |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). |
title_fullStr |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). |
title_full_unstemmed |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). |
title_sort |
¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA). |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández Leal, Orlando Fabián |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Director: Sánchez Barrera, Francisco Alejandro. Biólogo;MSc.phD. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Hernández Leal, Orlando Fabián |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
ECOLOGÍA QUÍMICA INTERACCIONES PLANTA-ANIMAL |
topic |
ECOLOGÍA QUÍMICA INTERACCIONES PLANTA-ANIMAL |
description |
34hojas |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-11-05T19:39:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-11-05T19:39:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1477 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1477 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos, 2020 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Universidad de los Llanos, 2020 https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2019 |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Departamento de Biología y Química |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/462a3ee7-efb0-496c-9008-c9b853b59284/download https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b7002f0b-90f4-46fb-88d3-dee84193682e/download https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f0670d18-116f-40f4-99b0-05ebadcd3b10/download https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/d3ab1ef3-77ba-4c40-8f81-6df4c452a1d1/download https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/c8339ef5-d703-4dea-9d07-fc915b872d71/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9b85f22f6e833b9c49ac427740a6ac4 7577a72c946a7623751afd9845d739f3 f7c6e382a43d2577a35b71202b6dc0cd 406d555f70e5f1ce13336363b9198396 fd5d1a495fcd124463b8550ed2991c57 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104600414584832 |
spelling |
Director: Sánchez Barrera, Francisco Alejandro. Biólogo;MSc.phD.51dae3b6399eb7ec80f7c5a98d2243d3-1Hernández Leal, Orlando Fabián71a688aed91d83b84ae2fd44f93e4c8e-12019-11-05T19:39:32Z2019-11-05T19:39:32Zhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/147734hojasLa pimienta negra, Piper nigrum, es originaria de los bosques de Asia, y es una de las especias de mayor valor en el mercado mundial. En países como Colombia, los productores no satisfacen la demanda nacional. Dados los requerimientos del cultivo, el piedemonte llanero puede ser un potencial productor de pimienta negra. Por otra parte, se ha encontrado una estrecha relación entre los murciélagos frugívoros del género Carollia (familia Phyllostomidae) y las plantas neotropicales del género Piper. Así, surge la pregunta: ¿pueden ser los cultivos de pimienta negra atractivos para estos murciélagos, y por lo tanto puedan causar efectos negativos a los cultivos? Los murciélagos del género Carollia son atraídos por los aceites esenciales de especies neotropicales de Piper. Por ello, usé la teoría de uso óptimo de parches para evaluar las preferencias de Carollia perspicillata por alimentos con aceites esenciales de pimienta. Realicé los experimentos en el campus de la Universidad de los Llanos en Villavicencio. Por 21 noches ofrecí a los murciélagos como alimento agua azucarada con y sin aceite esencial de pimienta negra en comederos artificiales. Medí la densidad de abandono (DDA), i.e., la cantidad de alimento dejada luego de que el murciélago finaliza su forrajeo.PregradoBiologíaapplication/pdfspaVillavicencio: Universidad de los Llanos, 2019Departamento de Biología y QuímicaUniversidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA).Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ECOLOGÍA QUÍMICAINTERACCIONES PLANTA-ANIMALPublicationORIGINALTe Gusta el Picante Efecto de los Aceites Esenciales....pdfTe Gusta el Picante Efecto de los Aceites Esenciales....pdfapplication/pdf1197656https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/462a3ee7-efb0-496c-9008-c9b853b59284/downloadb9b85f22f6e833b9c49ac427740a6ac4MD51Derechos de Autor Orlando Hernandez Leal.pdfDerechos de Autor Orlando Hernandez Leal.pdfapplication/pdf170773https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b7002f0b-90f4-46fb-88d3-dee84193682e/download7577a72c946a7623751afd9845d739f3MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8414https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f0670d18-116f-40f4-99b0-05ebadcd3b10/downloadf7c6e382a43d2577a35b71202b6dc0cdMD53TEXTTe Gusta el Picante Efecto de los Aceites Esenciales....pdf.txtTe Gusta el Picante Efecto de los Aceites Esenciales....pdf.txtExtracted texttext/plain82093https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/d3ab1ef3-77ba-4c40-8f81-6df4c452a1d1/download406d555f70e5f1ce13336363b9198396MD56THUMBNAILTe Gusta el Picante Efecto de los Aceites Esenciales....pdf.jpgTe Gusta el Picante Efecto de los Aceites Esenciales....pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6644https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/c8339ef5-d703-4dea-9d07-fc915b872d71/downloadfd5d1a495fcd124463b8550ed2991c57MD57001/1477oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/14772024-04-17 16:37:05.526https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad de los Llanos, 2020open.accesshttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.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 |