Efecto de tres distancias de siembra en el crecimiento del cultivo de girasol (helianthus annus l.) Para producción de aceite en un suelo oxisol de la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos. (2015)
Se realizó el estudio del efecto de tres distancias de siembra (0,25 cm., 0,20 cm., 0,16 cm., con surcos separados a 0,80 cm para cada uno de los tratamientos) sobre el desarrollo vegetativo y productivo del Girasol (Helianthus annus L.) para producción de aceite, las variables que se tomaron en cuenta nos permitieron estimar la producción de material seca y de grano en el girasol, arrojando como resultado que el tratamiento dos (2) presentó valores mayores para las variables de producción, tales como peso de capítulos, número de granos por plantas, peso de granos por planta y peso de granos por hectárea; la producción en ton/ha obtenida en el ensayo fue superior a la reportada por otros estudios, y además que el tratamiento uno (1) presentó los valores más bajos para las variables de producción, tales como peso de capítulos, número de granos por plantas, peso de granos por planta y peso de granos por hectárea.