Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo

Título en ingles: Nutritional characterisation of filetes of bagre yaque (Leiarius marmoratus) pertinent of natural extraction and cropTítulo en portugués: Caracterização nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedente de extração natural e cultivoResumen: La introducción de e...

Full description

Autores:
Cruz-Casallas, Nubia E.
Medina-Robles, Víctor M.
Cruz-Casallas, Pablo E.
Suárez-Mahecha, Héctor
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3638
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3638
https://doi.org/10.22579/20112629.114
Palabra clave:
almacenamiento
composición proximal
perfil lipídico
índice aterogénico
índice de trombogenicidad
storage
proximate composition
lipid profile
atherogenic index
index of thrombogenicity
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
id Unillanos2_665a5f99a22de0297d99a37c03024e63
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3638
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
spelling Cruz-Casallas, Nubia E.Medina-Robles, Víctor M.Cruz-Casallas, Pablo E.Suárez-Mahecha, Héctor2012-09-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:18Z2012-09-01T00:00:00Z2024-07-25T18:13:18Z2012-09-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/363810.22579/20112629.1142011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.114Título en ingles: Nutritional characterisation of filetes of bagre yaque (Leiarius marmoratus) pertinent of natural extraction and cropTítulo en portugués: Caracterização nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedente de extração natural e cultivoResumen: La introducción de especies nativas a los sistemas acuícolas requiere del conocimiento de su valor nutricional bajo las condiciones particulares de manejo utilizadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proximal y el perfil de ácidos grasos de filetes de bagre Yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural (EN) y de cultivo, almacenados durante 120 días bajo condiciones de congelación (-18°C). Los filetes de EN presentaron alto contenido de proteína (19,8±0,2%) y de lípidos (4,6±0,3%); de igual forma, presentaron 47,0±0,3% de ácidos grasos saturados (SFA), 46,5±0,5% de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y 4,7±0,5% de ácidos grasos polinsaturados (PUFA), valores que variaron significativamente (p<0,05) durante el tiempo de almacenamiento. El índice aterogénico (IA) y el índice de trombogenicidad (IT) fueron de 1,6±0,02 y 0,9±0,01, respectivamente. Por otra parte, los filetes procedentes de animales de cultivo presentaron alto contenido de proteína (20,0±1,1%) y bajo contenido de lípidos (1,5±0,3%), con 39,5±0,5% de SFA, 33,2±1,5 de MUFA y 23,9±1,6 de PUFA, valores que no presentaron variación estadística significativa (p>0,05) a lo largo del periodo de almacenamiento. El IA y el IT fueron de 1,3±0,02 y 0,7±0,03, respectivamente. De igual forma, las dos procedencias presentaron importantes contenidos de EPA y DHA. Con base en los anteriores resultados puede inferirse que los filetes de Yaque son de buena calidad nutricional, si se comparan con la de otros bagres comerciales.Palabras clave: almacenamiento; composición proximal; perfil lipídico; índice aterogénico; índice de trombogenicidad.Key words: storage; proximate composition; lipid profile; atherogenic index;  index of thrombogenicity.application/mswordapplication/pdftext/htmlspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/114almacenamientocomposición proximalperfil lipídicoíndice aterogénicoíndice de trombogenicidadstorageproximate compositionlipid profileatherogenic indexindex of thrombogenicityCaracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivoCaracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/200https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/201https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/7272592 sup25916OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2787https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/5f34b28c-b05e-497e-ba5a-294ae955d3ee/download7ee49e42e24942cc664ec0e7afbd3b3eMD51001/3638oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/36382024-07-25 13:13:18.853https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Orinoquia - 2014metadata.onlyhttps://repositorio.unillanos.edu.coRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
title Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
spellingShingle Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
almacenamiento
composición proximal
perfil lipídico
índice aterogénico
índice de trombogenicidad
storage
proximate composition
lipid profile
atherogenic index
index of thrombogenicity
title_short Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
title_full Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
title_fullStr Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
title_full_unstemmed Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
title_sort Caracterización nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural y cultivo
dc.creator.fl_str_mv Cruz-Casallas, Nubia E.
Medina-Robles, Víctor M.
Cruz-Casallas, Pablo E.
Suárez-Mahecha, Héctor
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cruz-Casallas, Nubia E.
Medina-Robles, Víctor M.
Cruz-Casallas, Pablo E.
Suárez-Mahecha, Héctor
dc.subject.spa.fl_str_mv almacenamiento
composición proximal
perfil lipídico
índice aterogénico
índice de trombogenicidad
storage
proximate composition
lipid profile
atherogenic index
index of thrombogenicity
topic almacenamiento
composición proximal
perfil lipídico
índice aterogénico
índice de trombogenicidad
storage
proximate composition
lipid profile
atherogenic index
index of thrombogenicity
description Título en ingles: Nutritional characterisation of filetes of bagre yaque (Leiarius marmoratus) pertinent of natural extraction and cropTítulo en portugués: Caracterização nutricional de filetes de bagre yaque (Leiarius marmoratus) procedente de extração natural e cultivoResumen: La introducción de especies nativas a los sistemas acuícolas requiere del conocimiento de su valor nutricional bajo las condiciones particulares de manejo utilizadas. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proximal y el perfil de ácidos grasos de filetes de bagre Yaque (Leiarius marmoratus) procedentes de extracción natural (EN) y de cultivo, almacenados durante 120 días bajo condiciones de congelación (-18°C). Los filetes de EN presentaron alto contenido de proteína (19,8±0,2%) y de lípidos (4,6±0,3%); de igual forma, presentaron 47,0±0,3% de ácidos grasos saturados (SFA), 46,5±0,5% de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y 4,7±0,5% de ácidos grasos polinsaturados (PUFA), valores que variaron significativamente (p<0,05) durante el tiempo de almacenamiento. El índice aterogénico (IA) y el índice de trombogenicidad (IT) fueron de 1,6±0,02 y 0,9±0,01, respectivamente. Por otra parte, los filetes procedentes de animales de cultivo presentaron alto contenido de proteína (20,0±1,1%) y bajo contenido de lípidos (1,5±0,3%), con 39,5±0,5% de SFA, 33,2±1,5 de MUFA y 23,9±1,6 de PUFA, valores que no presentaron variación estadística significativa (p>0,05) a lo largo del periodo de almacenamiento. El IA y el IT fueron de 1,3±0,02 y 0,7±0,03, respectivamente. De igual forma, las dos procedencias presentaron importantes contenidos de EPA y DHA. Con base en los anteriores resultados puede inferirse que los filetes de Yaque son de buena calidad nutricional, si se comparan con la de otros bagres comerciales.Palabras clave: almacenamiento; composición proximal; perfil lipídico; índice aterogénico; índice de trombogenicidad.Key words: storage; proximate composition; lipid profile; atherogenic index;  index of thrombogenicity.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2012-09-01T00:00:00Z
2024-07-25T18:13:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2012-09-01T00:00:00Z
2024-07-25T18:13:18Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-09-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.eng.fl_str_mv Journal article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3638
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.114
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.114
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.114
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3638
https://doi.org/10.22579/20112629.114
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/200
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/201
https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/114/727
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 259
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2 sup
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 259
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 16
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2014
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2014
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
application/pdf
text/html
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/114
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/bitstreams/5f34b28c-b05e-497e-ba5a-294ae955d3ee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7ee49e42e24942cc664ec0e7afbd3b3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1818111645432414208