Caracterización de los sistemas semiestabulados bovinos en Colombia

Incluye tablas, figuras y gráficas.

Autores:
Cepeda Alférez, Duvan Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4310
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4310
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Palabra clave:
Bovino
Producción
Forrajes
Ganadería
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Cattle
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openAccess
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Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022
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spelling Díaz Arias, Camilo AndrésRoa Vega, María LigiaCepeda Alférez, Duvan AlbertoNavarro Ortiz, Cesar AugustoPedraza Arias, José Sael2024-09-10T13:17:45Z2024-09-10T13:17:45Z2022Cepeda Alférez, Duvan A. (2022). Caracterización de los sistemas semiestabulados bovinos en Colombia [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4310Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.coIncluye tablas, figuras y gráficas.Se realizó una revisión bibliográfica sobre los aspectos principales que corresponden a la explotación de ganado bovino, Colombia cuenta con un gran territorio dedicado a la ganadería el cual haciende a un total de 655.661 predios, y el censo bovino haciende en el 2020 a un total de 28.245.262 cabezas de ganado distribuidas en todo el territorio nacional, lo que permite gran variedad de producciones. El análisis realizado permite dar un enfoque al mundo ganadero en el país dando a conocer la diversidad genética disponible y adaptable a los medios de producción que existen en la actualidad. Actualmente se conoce una gran variedad de sistemas de producción a nivel mundial y este escrito llevara un enfoque en la semiestabulación haciendo una descripción detallada de las características principales que tiene este tipo de manejo productivo. Se hace mención del germoplasma bovino existente en Colombia y sus posibilidades como animales de producción en la semiestabulación de bovinos, con el fin de aumentar su aprovechamiento y rendimiento, el material forrajero más usado en la alimentación y nutrición de bovinos, como fuente principal de la alimentación de los rumiantes en producciones de carne o leche en regiones tropicales gracias a su bajo costo de manejo y rendimiento económico.A bibliographical review was carried out on the main aspects that correspond to the exploitation of cattle, Colombia has a large territory dedicated to livestock which makes a total of 655,661 farms, and the bovine census makes in 2020 a total of 28,245,262 head of cattle distributed throughout the national territory, which allows for a wide variety of productions. The analysis carried out allows an approach to the livestock world in the country, revealing the genetic diversity available and adaptable to the means of production that currently exist. Currently, a great variety of production systems are known worldwide, and this paper will focus on semi-stable, making a detailed description of the main characteristics of this type of productive management. Mention is made of the existing bovine germplasm in Colombia and its possibilities as production animals in the semi-stable of bovines, to increase their use and performance, the most used forage material in the feeding and nutrition of bovines, as the main source of the feeding of ruminants in meat or milk production in tropical regions thanks to its low management cost and economic performance.1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Justificación. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Aspectos generales de la ganadería bovina. -- 4.1.1. Principales razas bovinas bos taurus presentes en Colombia. -- 4.1.2. Principales razas bovinas bos indicas presentes en Colombia. -- 4.1.3 Razas bovinas colombianas usadas en semiestabulacion. -- 4.2. Sistemas de producción bovina. -- 4.2.1. Sistema de producción bovina de carne. -- 4.2.2. Sistema producción bovina de leche. -- 4.2.3. Sistema de producción bovina doble propósito. -- 4.2.4. Sistema producción bovina extensiva. -- 4.2.5. Sistema producción bovina intensiva. -- 4.2.6. Sistema producción bovino semiestabulado 4.3 subproductos usados en la alimentación de bovinos en semiestabulacion. -- 4.4. Forrajes usados comúnmente en sistema semiestabulado bovino. -- 4.4.1. Gramíneas de corte. -- 4.4.2. Gramíneas para pastoreo. -- 4.4.3. Leguminosas. -- 5. Análisis costos. -- Implementación sistema semiestabulado ceba. -- 6. Análisis y discusión. -- 7. Visitas realizadas. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Cronograma actividades. -- 11. Bibliografía. -- 12. Anexos.Proyecto de monografía como requisito para optar por el título de MÉDICO VETERINARIO ZOOTECNISTA.PregradoMedico(a) Veterinario(a) Zootecnista122 páginas.application/pdfspaUniversidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencioMedicina Veterinaria y ZootecniaSede BarcelonaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización de los sistemas semiestabulados bovinos en ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónABBIATI Cesar, E. F. (2012). Evaluación de la producción de carne de ganado criollo. 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