Efectos de tres densidades de siembra y disponibilidad de alimento sobre el desarrollo y sobrevivencia de larvas de yaque, Leiarius marmoratus (Pisces: Pimelodidae)
Esta investigación se desarrollo en el laboratorio de producción de alimento vivo del instituto de Acuicultura (IALL) de la Universidad de los Llanos (UNILLANOS), localizado en el kilometro 4 vía Puerto López, vereda Barcelona del municipio de Villavicencio (Meta) a 418 m.s.n.m. Consideró como objet...
- Autores:
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Toro Baquero, Freddy Alexander
Cruz Casallas, Pablo Emilio
Gallego, Fernando
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- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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Esta investigación se desarrollo en el laboratorio de producción de alimento vivo del instituto de Acuicultura (IALL) de la Universidad de los Llanos (UNILLANOS), localizado en el kilometro 4 vía Puerto López, vereda Barcelona del municipio de Villavicencio (Meta) a 418 m.s.n.m. Consideró como objetivos evaluar el desempeño productivo de larvas de yaque (Leiarius marmoratus) bajo tres densidades de siembra (15, 30 y 45 larvas/litro) y tres regímenes de suministro de alimento vivo (250, 500 y 750 nauplios/larva), en condiciones controladas de laboratorio; y evaluar la ganancia de peso y talla, la tasa de crecimiento específica, el factor de crecimiento relativo y porcentaje de sobrevivencia del yaque durante la etapa larval, bajo tres condiciones de densidades de siembra y tres regímenes de alimentación. Para el estudio se obtuvieron larvas de yaque por medio de reproducción artificial utilizando los protocolos desarrollados en el Instituto de Acuicultura de los Llanos. Las larvas objeto de estudio se tomaron a las 48 horas post-eclosión, con un 90% de reabsorción del saco vitelino. Se utilizaron 54 peceras de 4 litros de capacidad, las cuales fueron mantenidas con un volumen de 3 litros de agua, aireación constante y recambio diario del 50%. La temperatura promedio se mantuvo en 27 0C. Se empleo un diseño bifactorial completamente al azar. Los factores evaluados fueron densidades de siembra y concentración de alimento a suministrar. Los datos obtenidos fueron procesados por medio de estadística descriptiva como promedio y desviación estándar. Para revisar el efecto de los factores densidad de siembra y concentración de comida, se realizo un análisis de varianza (ANOVA) bajo los procedimientos GLM del paquete estadístico SAS, revisando los supuestos de normalidad (test de Kolmogorov-Simirnov) y homogeneidad de varianzas (prueba de Levena), además se utilizo el test de Tukey como prueba posterior para comparación de medias entre los diferentes tratamientos. El criterio de significancia se manejo a un nivel de p<0,05. Los parámetros como temperatura, conductividad, sólidos totales y oxigeno disuelto, medidos a lo largo del ensayo no presentaron diferencias significativas entre tratamientos; los valores de potencial hidrogenionico (pH) del agua presentaron diferencias significativas, puesto que disminuyeron a medida que se incrementó la concentración de Artemia salina suministrada. Las densidades de siembra que mantuvieron los porcentajes de sobrevivencia más altos fueron de 30 y 45 larvas.L-1, con la disponibilidad de 250 nauplios de Artemia salina suministrada. Los resultados obtenidos en este experimento muestran que esta especie tiene una época marcada de canibalismo entre el día 0 y el día 8. El requerimiento de alimento vivo es una de las mayores limitantes en esta especie. Las densidades manejadas respondieron directamente al tipo y cantidad de alimento utilizado dando como resultado que las densidades más altas con una disponibilidad de alimento adecuada dan una mayor sobrevivencia, aunque su ganancia de peso y talla es relativamente lenta. Para la cadena comercial de silúridos de la región, estos resultados obtenidos favorecen en el mejoramiento del manejo tecnológico de esta especie. |
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Consideró como objetivos evaluar el desempeño productivo de larvas de yaque (Leiarius marmoratus) bajo tres densidades de siembra (15, 30 y 45 larvas/litro) y tres regímenes de suministro de alimento vivo (250, 500 y 750 nauplios/larva), en condiciones controladas de laboratorio; y evaluar la ganancia de peso y talla, la tasa de crecimiento específica, el factor de crecimiento relativo y porcentaje de sobrevivencia del yaque durante la etapa larval, bajo tres condiciones de densidades de siembra y tres regímenes de alimentación. Para el estudio se obtuvieron larvas de yaque por medio de reproducción artificial utilizando los protocolos desarrollados en el Instituto de Acuicultura de los Llanos. Las larvas objeto de estudio se tomaron a las 48 horas post-eclosión, con un 90% de reabsorción del saco vitelino. Se utilizaron 54 peceras de 4 litros de capacidad, las cuales fueron mantenidas con un volumen de 3 litros de agua, aireación constante y recambio diario del 50%. La temperatura promedio se mantuvo en 27 0C. Se empleo un diseño bifactorial completamente al azar. Los factores evaluados fueron densidades de siembra y concentración de alimento a suministrar. Los datos obtenidos fueron procesados por medio de estadística descriptiva como promedio y desviación estándar. Para revisar el efecto de los factores densidad de siembra y concentración de comida, se realizo un análisis de varianza (ANOVA) bajo los procedimientos GLM del paquete estadístico SAS, revisando los supuestos de normalidad (test de Kolmogorov-Simirnov) y homogeneidad de varianzas (prueba de Levena), además se utilizo el test de Tukey como prueba posterior para comparación de medias entre los diferentes tratamientos. El criterio de significancia se manejo a un nivel de p<0,05. Los parámetros como temperatura, conductividad, sólidos totales y oxigeno disuelto, medidos a lo largo del ensayo no presentaron diferencias significativas entre tratamientos; los valores de potencial hidrogenionico (pH) del agua presentaron diferencias significativas, puesto que disminuyeron a medida que se incrementó la concentración de Artemia salina suministrada. Las densidades de siembra que mantuvieron los porcentajes de sobrevivencia más altos fueron de 30 y 45 larvas.L-1, con la disponibilidad de 250 nauplios de Artemia salina suministrada. Los resultados obtenidos en este experimento muestran que esta especie tiene una época marcada de canibalismo entre el día 0 y el día 8. El requerimiento de alimento vivo es una de las mayores limitantes en esta especie. Las densidades manejadas respondieron directamente al tipo y cantidad de alimento utilizado dando como resultado que las densidades más altas con una disponibilidad de alimento adecuada dan una mayor sobrevivencia, aunque su ganancia de peso y talla es relativamente lenta. Para la cadena comercial de silúridos de la región, estos resultados obtenidos favorecen en el mejoramiento del manejo tecnológico de esta especie.This research was developed in the laboratory of live food production of the Institute of Aquaculture (IALL), University of the Llanos (UNILLANOS), located at Km 4 way to Puerto Lopez, Barcelona sidewalk city of Villavicencio (Meta) to 418 m.a.s.l. Considered objectives are to evaluate the productive performance of yaque (Leiarius marmoratus) larvae under three planting densities (15, 30 and 45 larvae/liter) and three regimes of live food supply (250, 500 and 750 nauplii/larva), in controlled laboratory conditions, and measure the increase in weight and size, the specific growth rate, relative growth factor and survival rate of yaque during the larval stage under three conditions of plant densities and three feeding regimens. For the study were obtained yaque larvae through artificial reproduction using protocols developed at the Instituto de Acuicultura de los Llanos. Larvae under study were taken at 48 hours post-hatching, with 90% of yolk sac resorption. 54 tanks were used 4 liters of capacity, which were maintained with a volume of 3 liters of water, constant aeration and daily turnover of 50%. The average temperature was maintained at 27°C. Use two-factor design was completely random. The factors evaluated were plant densities and concentration of food supply. The data were processed using descriptive statistics as mean and standard deviation. To check the effect of the specific density and food concentration, was made an analysis of variance (ANOVA) under the GLM procedures of SAS, reviewing the assumptions of normality (Kolmogorov-Simirnov) and homogeneity of variances (Levena test) also was used as the test of Tukey post-test to compare means between different treatments. The significance criterion was managed at a level of p<0.05. Parameters such as temperature, conductivity, total solids and dissolved oxygen, measured throughout the test did not differ significantly between treatments hydrogenionic potential values (pH) of water showed significant differences, since decreased as concentration increased Artemia salina provided. Stocking densities maintained by the higher survival rates were 30 and 45 larvas.L-1, with the availability of 250 nauplii of Artemia salina provided. The results obtained in this experiment show that this species has marked an era of cannibalism between day 0 and day 8. The requirement for live food is a major limitation in this species. The densities handled directly responded to the type and amount of feed used with the result that the highest densities with adequate food availability is a greater survival although their weight and height gain is relatively slow. For the commercial chain of Silurids of the region, these results favor the improvement of technological management of this species.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/591Efectos de tres densidades de siembra y disponibilidad de alimento sobre el desarrollo y sobrevivencia de larvas de yaque, Leiarius marmoratus (Pisces: Pimelodidae)Effects of three planting densities and food availability on the development and survival of larval yaque, Leiarius marmoratus (Pisces: Pimelodidae)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Baras E.; Jobling M. Dynamics of intracohort cannibalism in cultured fish. Aquacult. Res. 33: 461 - 479. 2002.Boiani L.; Bessonart M.; Berois N.; Salhi M. Desarrollo morfológico e histología del digestivo de larvas de bagre negro, Rhamdia quelen (pieces, pimelodidae). Bol. Soc. Zool. Uruguay, 2a época, 14: 17- 28. 2003.Díaz O. J.; Cruz C. N.; Marciales C, L.; Medina R. V.; Cruz C. P. Efectos de la densidad de siembra y disponibilidad de alimento sobre el desarrollo y sobrevivencia de larvas de Pseudoplatystoma fasciatum, Revista Orinoquia, 13 (1): 21-30. 2009.Gallo G. M.; García U. G. Crecimiento de crías de Oreochromis niloticus y Oreochromis mossambicus cultivadas en un sistema de recirculación y alimentadas con un suplemento de quistes de Artemia en la dieta comercial. Universidad de Colima. pp. 71-82. 2007.Haylor G. S. Controlled hatchery production of Clarias gariepinus (Burchell, 1822): growth and survival of fry at night stocking density. Aquacult. Fisch. Manag.22: 405 - 422. 1991.Hecht T.; Appelbaum S. Observations on intraspecific aggression and coeval sibling cannibalism by larva and juvenile Clarias gariepinus (Clariidae: Pisces) under controled conditions. Journal of Zoology, 214: 21-44. 1988.Hernández, D. R.; Flores, Q. C.; Domitrovic, H. A.; Bechara, J.; Sánchez, S. Evaluación de diferentes dietas en los primeros estadios del desarrollo del bagre sudamericano (Rhamdia quelen). Instituto de Ictiología del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNNE; Resumen: V-026. 2005.Jomori, R. K. Estudo sobre a alimentação de larvas de pacu, Piaractus mesopotamicus (Holemberg, 1887), com náuplios de artemia e a sua substituição por dieta artificial. 1999. 70 f. (Trabalho de graduação) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 1999.Katavic, I.; Judgujakovic, J.; Glamuzina, B. Cannibalism as a factor affecting the survival of intensively cultured sea bass (Dicentrarcus labrax) fingerlings. Aquaculture, 77: 135 - 143. 1989.Kennedy R.; Zaniboni, E. Larvicultura do Mandi-amarelo Pimelodus maculates Lacépéde, 1803 (Siluriformes:Pimelodidae) em diferentes densidades de estocagem nos primeros días de Vida. R. Bras. Zootec. 31 (2): 560-565. 2002.Kestemont, P.; Jourdan, S.; Houbart, C. C.; Paspatis, M.; Fontaine, P.; Cuvier, A.; Kentouri, M.; Baras, E. Size heterogeneity, cannibalism and competition in cultured predatory fish larvae: biotic and abiotic influences. Aquaculture, 227: 333-356. 2003.Kestmont, P.; Stalmans, J. M. Initial feeding of European minnow larvae Phoxinus phoxinus L. 1. Influence of diet and feeding level. Aquaculture, 104: 327-340. 1992.Khan M. S. Effect of population density on the growth feed and protein conversion efficiency and biochemical composition of a tropical freshwater catfish, Mystus nemurus (Curvier y Valenciennes). Aquacult. 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