Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.

55hojas

Autores:
Cómbita Gutiérrez, Marllon Stiwen
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1337
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1337
Palabra clave:
ARROZ PADDY
HOMO DE mIRIAINAD
Rights
openAccess
License
Universidad de los Llanos, 2020
id Unillanos2_5f88fb93632c25d7d2989c6f33f5d12e
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1337
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
title Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
spellingShingle Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
ARROZ PADDY
HOMO DE mIRIAINAD
title_short Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
title_full Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
title_fullStr Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
title_full_unstemmed Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
title_sort Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.
dc.creator.fl_str_mv Cómbita Gutiérrez, Marllon Stiwen
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cómbita Gutiérrez, Marllon Stiwen
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv ARROZ PADDY
HOMO DE mIRIAINAD
topic ARROZ PADDY
HOMO DE mIRIAINAD
description 55hojas
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-29T18:27:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-29T18:27:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.spa.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1337
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1337
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos, 2020
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad de los Llanos, 2020
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2019
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/488ed7e6-5ab3-4130-bb96-14c4c6015a5d/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f43a8550-f395-4f45-8c92-0a3bed41b670/download
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/faa20998-9049-4cb3-9e2e-18191b67f26e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b6b9b6673354f281b7aa2c59903506ac
58d082a82db6b00a1ff10f24f32b2776
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104618739499008
spelling Cómbita Gutiérrez, Marllon Stiwenc751b3582493d2c7124d7c71e6b335aa-12019-07-29T18:27:33Z2019-07-29T18:27:33Zhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/133755hojasLas plantas procesadoras de arroz deben realizar una rutina estricta para determinar la calidad al momento de la compra. Una de estas pruebas es la determinación del contenido de humedad. En la actualidad, esas pruebas se realizan por el método indirecto-eléctrico, porque es un procedimiento estandarizado y de uso extendido. Sin embargo, para tener una certeza real del contenido de humedad de una muestra se debe emplear el método de referencia a través de una estufa de convección durante un tiempo de 3 horas. Estos ensayos, son demorados y generan elevados costos para la empresa, no solo por su precio sino en el mantenimiento y calibración. Por lo anterior, era necesario proponer un método alternativo para la medición del contenido de humedad en muestras de arroz de manera rápida, oportuna, económica y estandarizada. Mediante la obtención de datos experimentales se trazaron las curvas de secado con el método de estufa de convección y horno de microondas.Medidores de humedad en muestras de arroz utilizados en DiCorp S.A.S. 10 Figura 2. Efecto molecular en la interacción del campo eléctrico con la materia. 18 Figura 3. Curva típica de velocidad de secado constante. 20 Figura 4. Tiempo de craqueo para el arroz Paddy en el horno de microondas. 30 Figura 5. Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. Tiempo de secado, t, en el horno de microondas, potencias 10 a 50 %. 31 Figura 6. Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. Tiempo de secado, t, en el horno de microondas, potencias 50 a 90 %. 32 Figura 7. Curva de secado: Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. Tiempo de secado en estufa, expresado como porcentaje en los 3 ensayos y en la curva promedio. 33 Figura 8. Curvas de secado: Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. tiempo, t. 36 Figura 9. Curvas de secado: Velocidad de Secado vs. Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, 37Tesis (Ingeniería Agroindustrial) Universidad de los Llanos.Resultado para Obtener el Título de Ingeniero Agroindustrial.PregradoIngeniería Agroindustrialapplication/pdfspaVillavicencio: Universidad de los Llanos, 2019Universidad de los Llanos, 2020https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ARROZ PADDYHOMO DE mIRIAINADPublicationORIGINALDerechos de Autor Jessica Monsalve.pdfDerechos de Autor Jessica Monsalve.pdfapplication/pdf151438https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/488ed7e6-5ab3-4130-bb96-14c4c6015a5d/downloadb6b9b6673354f281b7aa2c59903506acMD51Derechos de Autor Marlon Combita.pdfDerechos de Autor Marlon Combita.pdfapplication/pdf164519https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/f43a8550-f395-4f45-8c92-0a3bed41b670/download58d082a82db6b00a1ff10f24f32b2776MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/faa20998-9049-4cb3-9e2e-18191b67f26e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53001/1337oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/13372024-04-17 16:38:10.876https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad de los Llanos, 2020open.accesshttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.coTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=