El desarrollo regional de Colombia "Selva y Llanos: Modelos contrapuestos" (2009)
titulo en ingles:  The Regional development of Colombia "savanna and forest: conflicting models"Planteamiento:  ¿Por qué Amazorinoquia?. Si bien, fui instruido por el  académico Raúl Alameda Ospina (1) respecto del ámbito geográfico de esta disertación -Meta y Casanare- la Universidad de los Llanos considera útil para la trascendencia regional y el propósito útil de este Foro, ampliar el horizonte analítico al conjunto de los diez (10) departamentos  asociados  en Amazorinoquia  (2)  -siete  (7) departamentos de Orino  quia y tres (3) de Amazonía- para plantearle al país propuestas que surjan desde adentro y desde abajo, dada la identidad histórica de sus espacios territoriales, lo ríos sucesivos, los nichos biodiversos amenazados, las zonas de transición, las culturas e idiomas en extinción, los  conglomerados excluidos, las intervenciones arbitrarias y el saqueo  continuado, que son efectos del modelo de crecimiento sin desarrollo.