Efecto del nivel de proteína en el desempeño productivo de juveniles de tiburoncito Ariopsis seemanni

Este experimento tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y la supervivencia de juveniles de tiburoncito Ariopsis seemanni, una especie ictica del Pacifico Colombiano, alimentándola de cinco dietas comerciales, con la finalidad de conocer el desempeño zootécnico para poderlo incorporar en la acuicu...

Full description

Autores:
Lamouroux-López, Sandra L.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/3871
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3871
https://doi.org/10.22579/20112629.378
Palabra clave:
Ariopsis seemanni
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description Este experimento tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y la supervivencia de juveniles de tiburoncito Ariopsis seemanni, una especie ictica del Pacifico Colombiano, alimentándola de cinco dietas comerciales, con la finalidad de conocer el desempeño zootécnico para poderlo incorporar en la acuicultura marina del país. Previo al experimento, hubo un periodo de adaptación a condiciones de laboratorio y al consumo de una dieta comercial, de 30 días. El diseño utilizado fue completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Se utilizaron tanques plásticos con volumen útil de 40 L de agua a una salinidad de 10%, en donde se ubicaron 20 juveniles por unidad experimental. Los peces con peso inicial de 3,25 ± 0,26 g, fueron alimentados tres veces al día a razón del 6 % de la biomasa por día, por un periodo de 58 días. Se determinaron los índices de supervivencia, incremento en peso, tasa especifica de crecimiento e índice hepatosomatico. El análisis bromatológico arrojó que las dietas comerciales presentaron un nivel proteico real de 28, 37, 45, 50 y 53%. Con las dietas de 45, 50 y 53% no se observaron diferencias significativas (P > 0,05) en los índices de desempeño productivo. La supervivencia fue superior al 75%. El incremento diario máximo en peso fue de 0,06 g/día con la dieta de 53%, y el mínimo fue de 0,03 g/día con la dieta de 28%; lo que representa una diferencia de 50% a favor de la dieta de 53% en relación a la de 28% de proteína. En los peces alimentados con la dieta de 53% de proteína se observó un crecimiento óptimo y una supervivencia cercana al 75%. En la dieta con 45% de proteína se observó un menor incremento en peso, compensado con una supervivencia cercana al 95%, que significó un aumento en el lucro por el mayor número de unidades vivas para comercializar.
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Los peces con peso inicial de 3,25 ± 0,26 g, fueron alimentados tres veces al día a razón del 6 % de la biomasa por día, por un periodo de 58 días. Se determinaron los índices de supervivencia, incremento en peso, tasa especifica de crecimiento e índice hepatosomatico. El análisis bromatológico arrojó que las dietas comerciales presentaron un nivel proteico real de 28, 37, 45, 50 y 53%. Con las dietas de 45, 50 y 53% no se observaron diferencias significativas (P > 0,05) en los índices de desempeño productivo. La supervivencia fue superior al 75%. El incremento diario máximo en peso fue de 0,06 g/día con la dieta de 53%, y el mínimo fue de 0,03 g/día con la dieta de 28%; lo que representa una diferencia de 50% a favor de la dieta de 53% en relación a la de 28% de proteína. En los peces alimentados con la dieta de 53% de proteína se observó un crecimiento óptimo y una supervivencia cercana al 75%. En la dieta con 45% de proteína se observó un menor incremento en peso, compensado con una supervivencia cercana al 95%, que significó un aumento en el lucro por el mayor número de unidades vivas para comercializar.El tiburoncito (Ariopsis seemanni) a Colombian Pacific fish and in order to meet the zootechnical performance this aspect is important in the future incorporation of the tiburoncito of Colombian marine aquaculture, took place this experiment. We were aimed to evaluate the growth and survival of juveniles of this species, feeding with five commercial diets. Prior to the experiment an adaptation period of 30 days in which the fish were adapted to the laboratory and the consumption of the commercial diet were performed. The statistical design was completely randomized with three replications. We were used plastic tanks with volume of 40 L, 20 juveniles per experimental unit and these were maintained at a salinity of 10%. Fish were fed three times per day at a rate of 6% of biomass per day, for a period of 58 days. Survival rates, increase in weight, growth rate and specific hepatosomatic index were determined. The fish had an initial weight of 3.25 ± 0.26 g. The compositional analysis of commercial diets with protein levels (24, 32, 40, 45 and 48%) had an actual protein level of 28, 37, 45, 50 and 53%. Diets were obtained 45, 50 and 53% are not significantly different (P> 0.05) in the rates of production performance; survival was greater than 75%; the maximum daily increase in weight was 0.06 g / day diet 53% and the minimum was 0.03 g / day diet 28%, representing a difference of 50% between diets. With the 53% protein level diet has an optimum growth and survival close to 75%, and this concentration of protein represent a higher cost per gram of diet. However, the 45% protein diet shows a less weight increase and a 95% survival, and an around 95% survival, this cost effective, because is due to the Increased number of living fish.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/378Ariopsis seemannidesempeño productivonutriciónsupervivenciaAriopsis seemanniproductive performancenutritionsurvivalEfecto del nivel de proteína en el desempeño productivo de juveniles de tiburoncito Ariopsis seemanniEffect of level of protein in the productive performance of juveniles the tiburoncito Ariopsis seemanniArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abdo De La Parra M, González-Rodríguez B, Martínez-Rodríguez I, García-Ortega A. Efecto de diferentes niveles de proteína y lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus. Rev Biol Mar Oceanogr. 2010;45(3):433-439.Arce E, Luna-Figueroa J. Efecto de dietas con diferente contenido proteico en las tasa de crecimiento de crías del Bagre del Balsa Ictalurus balsanus en condiciones de cautiverio. Rev. Aqua TIC. 2003;18:39-47.Castillo L, Davila J, Chaparro N, Hernández A, Gaitán S, Acero A. Engorde en jaulas del bagre estuarino "chivo cabezon" Ariopsis sp en la ciénaga grande de Santa Marta, Colombia. Rev Intropica. 2006;3:59-67.Cangrejo W, Olaya C, Atencio V, Segura A. 1999. Análisis cuantitativo del cultivo intensivo del bagre blanco Sorubim lima en estanques de cemento. II Congreso Latinoamericano de Acuicultura. Puerto de la Cruz. Venezuela. 122-127.Díaz-Olarte J, Cruz-Casallas J, Medina-Robles V, Cruz-Casallas P. 2014. Perspectivas del cultivo de siluridos en Colombia. 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