Diseño de circuitos digitales usando VHDL y tarjeta Nexys 3 (2022)
El diseño de los sistemas digitales ha evolucionado de la Lógica Transistor Transistor (lógica TTL) al uso de lenguajes de descripción de hardware y herramientas CAD. El aprendizaje y uso de estos lenguajes y herramientas son base fundamental para el actual diseño de aplicaciones digitales de tipo combinacionales, secuenciales y máquinas de estado finito. Este libro se encuentra estructurado en tres capítulos en los cuales el lector encontrara ejemplos de diseño de circuitos digitales usando código VHDL, la tarjeta Nexys 3 de digilent y la herramienta de software ISE 14.7 de xilinx. En la introducción el usuario encontrar un detallado paso a paso para crear un proyecto desde cero en la herramienta ISE 14.7. El capítulo dos presenta ejemplos de circuitos combinacionales como codificador, decodificador, multiplexor, demultiplexor, conversores de código binarios y una aplicación final consistente en un bus de datos todos estos ejemplos usando VHL para su implementación y simulación. Finalmente, el capítulo tres presenta ejemplos de circuitos digitales de mediana complejidad como son sumadores binarios y sumador/restadores binarios con signo y sin signo, además un sumador en formato BCD y un multiplicador paralelo de cuatro bits binarios. Una vez finalizada la lectura de estos tres capítulos el lector estará en capacitad de implementar y simular circuitos combinacionales básicos y circuitos aritméticos con funcionamiento paralelo.