Niveles de calcio para codornices en postura

Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribu...

Full description

Autores:
Hurtado-Nery, Víctor L.
Guevara-Paez, Jonny Fabiola
Forero-Osuna, Dumar J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2644
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2644
https://doi.org/10.22579/20112629.417
Palabra clave:
chlorophyll
cell density
edaphic
microalgae
pigments
clorofila
densidad celular
edáfico
microalga
pigmentos
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2018
id Unillanos2_5ca029b80d0680a7822508b8e8d98a7b
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2644
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Niveles de calcio para codornices en postura
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Calcium levels in layers quail
title Niveles de calcio para codornices en postura
spellingShingle Niveles de calcio para codornices en postura
chlorophyll
cell density
edaphic
microalgae
pigments
clorofila
densidad celular
edáfico
microalga
pigmentos
title_short Niveles de calcio para codornices en postura
title_full Niveles de calcio para codornices en postura
title_fullStr Niveles de calcio para codornices en postura
title_full_unstemmed Niveles de calcio para codornices en postura
title_sort Niveles de calcio para codornices en postura
dc.creator.fl_str_mv Hurtado-Nery, Víctor L.
Guevara-Paez, Jonny Fabiola
Forero-Osuna, Dumar J.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hurtado-Nery, Víctor L.
Guevara-Paez, Jonny Fabiola
Forero-Osuna, Dumar J.
dc.subject.eng.fl_str_mv chlorophyll
cell density
edaphic
microalgae
pigments
topic chlorophyll
cell density
edaphic
microalgae
pigments
clorofila
densidad celular
edáfico
microalga
pigmentos
dc.subject.spa.fl_str_mv clorofila
densidad celular
edáfico
microalga
pigmentos
description Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 24 unidades experimentales. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre, en módulos de cinco pisos con tres divisiones por piso, dotadas de comederos lineales y bebederos automáticos. Los tratamientos fueron elaborados con inclusiones de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06) para constituir dietas con niveles de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio. Los niveles de calcio influyeron (p<0,05) la producción de huevos (80,19; 81,76; 71,67 y 79,15%), el consumo diario de ración (24,26; 24,76; 24,50 y 24,53 g/ave/ día), la conversión alimenticia por docenas de huevo (0,333; 0,340; 0,389 y 0,347) y la conversión por masa de huevo (2,77, 2,84, 3,24 y 2,89). Sobre el peso del huevo (10,91; 10,69; 10,55 y 10,74 g) no hubo efectos (P>0,05). En conclusión, el nivel de calcio que permite obtener mejores parámetros productivos se estima en 2,48%.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-01 00:00:00
2022-06-13T17:42:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-01 00:00:00
2022-06-13T17:42:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-12-01
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos
dc.type.local.eng.fl_str_mv Sección Articles
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-3709
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2644
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/20112629.417
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2011-2629
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/20112629.417
identifier_str_mv 0121-3709
10.22579/20112629.417
2011-2629
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2644
https://doi.org/10.22579/20112629.417
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ahmed NM, Abdel AKA, Elamin KM, Dafalla KY, Malik EE, Dousa BM. Effect of dietary calcium sources on laying hens performance and egg quality. J. Anim. Prod. Adv. 2013;3(7):226-231.
Amoah JK, Martin EA, Barroga AJ, Garillo EP, Domingo I. Calcium and phosphorus requirements of Japanese quail layers. Journal Applied. Biosciences 2012;54:3892-3900.
Brandão PA, Costa FGP, Silva JHV. Brandao JS, Nobre JGS. Goulart CC Exigência de cálcio para codornas japonesas (coturnix coturnix japonica) em postura. Acta Scientiarum. 2007;29(1):17-21.
Calderano AA. Fracionamento de dietas com níveis diferenciados de cálcio e fósforo para aves de postura. Rev. Eletrônica Nutritime. 2010;7(5):1346-1352.
Costa CHR, Barreto SLT, Umigi RT, Lima HJA, Araújo MS, Medina P. Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade). Rev. Bras. Zootec. 2010;39(8):1748-1755.
Dudosola IO. Comparative evaluation of internal and external qualities of eggs from quail and guinea fowl. International Research Journal of Plant Science. 2010;1(5):112-115.
Fugikura WS. Situação e perspectivas da coturnicultura no Brasil. SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, 1., 2002, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2002. p.10.
Vieira DVG, Barreto SLT, Valeriano MH, Jesus LFD, Silva LFF, Mencalha R, Barbosa KS, Mendes RKV, Cassuce MR, Melo,TS. Requirements for calcium and phosphorus available for Japanese quail of the 26 to 38 weeks of age, Rev Bras Saúde Prod Anim. 2012;13(1):204-213.
Hurtado Nery VL, Torres NDM, Ocampo DA. Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura. Orinoquia. 2013;17(1):32-39.
National Research Council, NRC. (1994). Nutrient requirements of poultry.Washington, D.C. Pp. 44-45.
Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT. (2011). Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2 ed. Viçosa:UFV, p. 186.
Sakomura NK, Rostagno HS. (2007). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: UNESP. p.283.
Silva RM, Furlan AC, Ton APS, Martins EN, Scherer C, Murakami AE. Exigências nutricionais de cálcio y fósforo de codornas de corte em crescimento. R Bras Zootec. 2009;38(8):1509-1517.
Souza DS, Calixto LFL, Lemos MJ, Silva Filho CA, Pinho TP, Machado CA, Melo IA, Togashi CK. Desempenho e qualidade de ovos de codornas em final de produção alimentadas com níveis crescentes de cálcio. Semina: Ciências Agrárias. 2016;37(4)sup 1:2395-2406. DOI: 10.5433/1679-0359.
Talamás SP. (2012). Níveis de cálcio para codornas japonesas em postura. Tese (Bacheralado em zootecnia), Universidade Federal de Roraima, 35p.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/417/1013
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 2 , Año 2017
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 50
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 46
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 21
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Orinoquia
dc.rights.spa.fl_str_mv Orinoquia - 2018
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Orinoquia - 2018
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/417
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/90689c81-6cb0-4bd0-aaad-972a11b01ca1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e4f8657313174e3669074cd2914d4c48
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104653282738176
spelling Hurtado-Nery, Víctor L.fdec97f35fb53a34a27d60f285d9a2f5Guevara-Paez, Jonny Fabiola515116dba8932068c652f875dcc20b2a300Forero-Osuna, Dumar J.ff6150eefadeea33a1681620d91207843002017-12-01 00:00:002022-06-13T17:42:05Z2017-12-01 00:00:002022-06-13T17:42:05Z2017-12-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/264410.22579/20112629.4172011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.417Con el objetivo de evaluar el efecto de los niveles de calcio en la dieta sobre los parámetros productivos de codornices, fue realizado este trabajo en la Unidad de codornices de la Universidad de los Llanos, con 240 codornices de 75 días de edad y 151,9 ± 8,5 g de peso, durante 26 semanas, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, con cuatro tratamientos, seis repeticiones y 10 aves por repetición, para un total de 24 unidades experimentales. Las aves fueron alojadas en jaulas de alambre, en módulos de cinco pisos con tres divisiones por piso, dotadas de comederos lineales y bebederos automáticos. Los tratamientos fueron elaborados con inclusiones de carbonato de calcio (4,9; 5,28; 5,67 y 6,06) para constituir dietas con niveles de 2,30; 2,45; 2,60 y 2,75% de calcio. Los niveles de calcio influyeron (p<0,05) la producción de huevos (80,19; 81,76; 71,67 y 79,15%), el consumo diario de ración (24,26; 24,76; 24,50 y 24,53 g/ave/ día), la conversión alimenticia por docenas de huevo (0,333; 0,340; 0,389 y 0,347) y la conversión por masa de huevo (2,77, 2,84, 3,24 y 2,89). Sobre el peso del huevo (10,91; 10,69; 10,55 y 10,74 g) no hubo efectos (P>0,05). En conclusión, el nivel de calcio que permite obtener mejores parámetros productivos se estima en 2,48%.In order to evaluate the effect of calcium levels in the diet on performance of quails it was performed this work in quail Unit of the University of the Llanos, with 240 quails 75 days old and 151.9 ± 8.5 g weight for 26 weeks, distributed in a completely randomized experimental design, with four treatments, six replications and 10 birds per repetition, for a total of 24 experimental units. The birds were housed in wire cages, five-storey modules with three divisions per floor, equipped with linear feeders and automatic drinkers. Treatments were made by inclusions of limestone (4.9; 5.28; 5.67 and 6.06) for diets 2.30; 2.45; 2.60 and 2.75% calcium. Calcium levels influenced egg production (80.19, 81.76, 71.67 and 79.15%), daily feed intake (24.26; 24.76; 24.50 and 24.53 g / bird / day), feed conversion per dozen eggs (0.333, 0.340, 0.389 and 0.347) and mass conversion Egg (2.77, 2.84, 3.24 and 2.89) on egg weight (10.91; 10.69; 10.55 and 10.74 g) there was no effect (P> 0 05). In conclusion, the level of calcium that leads to better production parameters is 2.48%.application/pdfspaUniversidad de los LlanosOrinoquia - 2018https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/417chlorophyllcell densityedaphicmicroalgaepigmentsclorofiladensidad celularedáficomicroalgapigmentosNiveles de calcio para codornices en posturaCalcium levels in layers quailArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección ArtículosSección Articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ahmed NM, Abdel AKA, Elamin KM, Dafalla KY, Malik EE, Dousa BM. Effect of dietary calcium sources on laying hens performance and egg quality. J. Anim. Prod. Adv. 2013;3(7):226-231.Amoah JK, Martin EA, Barroga AJ, Garillo EP, Domingo I. Calcium and phosphorus requirements of Japanese quail layers. Journal Applied. Biosciences 2012;54:3892-3900.Brandão PA, Costa FGP, Silva JHV. Brandao JS, Nobre JGS. Goulart CC Exigência de cálcio para codornas japonesas (coturnix coturnix japonica) em postura. Acta Scientiarum. 2007;29(1):17-21.Calderano AA. Fracionamento de dietas com níveis diferenciados de cálcio e fósforo para aves de postura. Rev. Eletrônica Nutritime. 2010;7(5):1346-1352.Costa CHR, Barreto SLT, Umigi RT, Lima HJA, Araújo MS, Medina P. Balanço de cálcio e fósforo e estudo dos níveis desses minerais em dietas para codornas japonesas (45 a 57 semanas de idade). Rev. Bras. Zootec. 2010;39(8):1748-1755.Dudosola IO. Comparative evaluation of internal and external qualities of eggs from quail and guinea fowl. International Research Journal of Plant Science. 2010;1(5):112-115.Fugikura WS. Situação e perspectivas da coturnicultura no Brasil. SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, 1., 2002, Lavras. Anais... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2002. p.10.Vieira DVG, Barreto SLT, Valeriano MH, Jesus LFD, Silva LFF, Mencalha R, Barbosa KS, Mendes RKV, Cassuce MR, Melo,TS. Requirements for calcium and phosphorus available for Japanese quail of the 26 to 38 weeks of age, Rev Bras Saúde Prod Anim. 2012;13(1):204-213.Hurtado Nery VL, Torres NDM, Ocampo DA. Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura. Orinoquia. 2013;17(1):32-39.National Research Council, NRC. (1994). Nutrient requirements of poultry.Washington, D.C. Pp. 44-45.Rostagno HS, Albino LFT, Donzele JL, Gomes PC, Oliveira RF, Lopes DC, Ferreira AS, Barreto SLT. (2011). Tabelas Brasileiras para aves e suínos. Composição de alimentos e exigências nutricionais. 2 ed. Viçosa:UFV, p. 186.Sakomura NK, Rostagno HS. (2007). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. Jaboticabal: UNESP. p.283.Silva RM, Furlan AC, Ton APS, Martins EN, Scherer C, Murakami AE. Exigências nutricionais de cálcio y fósforo de codornas de corte em crescimento. R Bras Zootec. 2009;38(8):1509-1517.Souza DS, Calixto LFL, Lemos MJ, Silva Filho CA, Pinho TP, Machado CA, Melo IA, Togashi CK. Desempenho e qualidade de ovos de codornas em final de produção alimentadas com níveis crescentes de cálcio. Semina: Ciências Agrárias. 2016;37(4)sup 1:2395-2406. DOI: 10.5433/1679-0359.Talamás SP. (2012). Níveis de cálcio para codornas japonesas em postura. Tese (Bacheralado em zootecnia), Universidade Federal de Roraima, 35p.https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/417/1013Núm. 2 , Año 20175024621OrinoquiaPublicationOREORE.xmltext/xml2476https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/90689c81-6cb0-4bd0-aaad-972a11b01ca1/downloade4f8657313174e3669074cd2914d4c48MD51001/2644oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/26442024-04-17 16:40:12.749https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Orinoquia - 2018metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co