Los sistemas integrados de producción agropecuaria como alternativa agroecológica (experiencia Cubana)

Los sistemas especializados de producción requieren generalmente de un flujo exógeno de recursos y su mantenimiento y estabilidad no dependen de su capacidad propia de sustento. En cambio, los sistemas productivos agroecológicos, que miran hacia los procesos, muestran mayor capacidad de sostenimient...

Full description

Autores:
Iglesias, J.M.
Funes, F.
Machado, H.
Soca, M.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Rights
openAccess
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description Los sistemas especializados de producción requieren generalmente de un flujo exógeno de recursos y su mantenimiento y estabilidad no dependen de su capacidad propia de sustento. En cambio, los sistemas productivos agroecológicos, que miran hacia los procesos, muestran mayor capacidad de sostenimiento, generando sinergias que permiten potenciar las capacidades naturales de producir alimentos de origen vegetal y animal y de restaurar el equilibrio productivo, ecológico y económico, ante la influencia negativa de cualquier factor interno o externo. Un sistema no es considerado la suma de sus partes, sino el resultado del todo, formado por las partes. En los sistemas agroecológicos se implanta no solo la racionalidad biológica del funcionamiento del suelo, las plantas y los animales, sino que se relaciona con el hombre y su entorno social, económico y político. Aquí se desecha la visión antropocéntrica del mundo y toma lugar la visión biocéntrica, que explica el funcionamiento y evolución de cualquier cambio. Otro aspecto a tener en cuenta son las técnicas tradicionales y los conocimientos locales. Las experiencias acumuladas, los conocimientos tradicionales y locales, incluso los empíricos, en la actividad agropecuaria se trasmiten de generación en generación y son de mucha importancia para lograr resultados productivos y eficientes.
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Un sistema no es considerado la suma de sus partes, sino el resultado del todo, formado por las partes. En los sistemas agroecológicos se implanta no solo la racionalidad biológica del funcionamiento del suelo, las plantas y los animales, sino que se relaciona con el hombre y su entorno social, económico y político. Aquí se desecha la visión antropocéntrica del mundo y toma lugar la visión biocéntrica, que explica el funcionamiento y evolución de cualquier cambio. Otro aspecto a tener en cuenta son las técnicas tradicionales y los conocimientos locales. Las experiencias acumuladas, los conocimientos tradicionales y locales, incluso los empíricos, en la actividad agropecuaria se trasmiten de generación en generación y son de mucha importancia para lograr resultados productivos y eficientes.Specialized production systems generally require exogenous flow of resources and their maintenance and stability does not depend on its ability to sustain itself. In contrast, agroecological production systems, facing processes, show greater carrying capacity, generating synergies that may enhance natural abilities to produce food of plant and animal origin and to restore balance productive, ecologically and economically, to the influence refusal of any internal or external factor. A system is considered the sum of its parts, but the result of all, made by the parties. In agroecological systems implanted rationality not only biological functioning of soil, plants and animals, but is related to man and their social, economic and political. Here is discarded anthropocentric view of the world and takes place biocentric vision, which explains the functioning and evolution of any changes. Another aspect to consider are the traditional techniques and local knowledge. The experience acquired traditional and local knowledge, including empirical, agricultural activity is transmitted from generation to generation and are very important to achieve productive and efficient results.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/572Los sistemas integrados de producción agropecuaria como alternativa agroecológica (experiencia Cubana)Integrated systems of agricultural production and agroecological alternative (Cuban experience)Artículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Proyección socialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Funes M H, García L, Bourque M, Perez N, Rosset P. Sustainable agricultura a resistance. Transforming food production in Cuba. Food first. ACTAF, CESA USA, 2002.Funes M F. Towards sustainable agriculture in Cuba [Consultado el 28 de agosto 2011]. 2004: 1-24 Disponible en: http://campus.usal.es/~ehe/Papers/Microsoft%20Word%20%20Towards%20sustainable%20agriculture%20in%20Cuba%201st%20August%5B1%5D.pdfFunes M H. ¿Sustitución de insumos o agricultura ecológica? LEISA Revista de Agroecología, 2006: 22 (2): 1-4.Funes F, M M. Sistemas agroecológicos y su papel en los países del tecer mundo. Rev. IAA. 2006:10 (3):5-27.García D E. Efecto de los principales factores que influyen en la composición fitoquímica de Morus alba (Linn.). Tesis presentada en opción al título de Master en Pastos y Forrajes. EEPF “Indio Hatuey”. Matanzas, Cuba. 120 p. 2003García D. Los metabolitos secundarios de especies vegetales. 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Estudio de la calidad fermentativa de la morera y la hierba de guinea ensilados en diferentes proporciones. Pastos y forrajes. 2006:29(2):195-202Pérez A. Producción comercial de semilla de Rodhes callede con fertilizantes orgánicos y minerales. Pastos y forrajes. 2001:24(4):291-295.Pérez A. Generación difusión y adopción de tecnologías para la producción beneficio y conservación de semillas de plantas. Forrajeras con enfoque empresarial. Pastos y forrajes. 2007:30(4):399-429.Simón, L, Francisco A. Potencialidades productivas del silvopastoreo. Memorias IV Taller Internacional Silvopastoril “Los árboles y arbustos en la ganadería tropical”. EEPF “Indio Hatuey”. Matanzas, CubaTomo II. 2000: 467.Suárez J. la gestión de tecnología y la innovación en empresas ganaderas cubanas, para la implementación de la función inventariar. Pastos y forrajes. 2004:27(1):73-90.Treto, E, García, M., Martínez Viera, R., Febles, J. M. Advances in organic sol management In: F. Funes, L. García, M. Bourque, N. Pérez, and P. Rosset, (eds) Sustainable Agriculture and Resistance. Food First, Oakland, CA. 2002:164-169.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/572/632Núm. 1 , Año 201113911282Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2633https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/3dc76ef6-f814-4631-b026-acf366706f9e/download5f11526658c2b18a5db3702efd350659MD51001/1971oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19712024-04-17 16:36:17.251https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co