Influencia de la temperatura en la sobrevivencia de larvas de Rhamdia sebae c.f. (Siluriformes heptapteridae)

Titulo en ingles:  Influence of the temperature in the survival of larvae of Rhamdia sebae c.f. (Siluriforme heptapteridae).RESUMEN:  Para determinar  la influencia de la temperatura en la  sobrevivencia de larvas de Rhamdia  sebae  c.f., durante  la primera hora  pos-siembra para alevinaje en estan...

Full description

Autores:
COLLAZOS LASSO, L.F.
ARIAS, C.J.A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2407
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2407
https://doi.org/10.22579/20112629.170
Palabra clave:
vacas nativas
Colombia
perfil metabólico
energía
proteína
native cows
metabolic profile
energy
protein
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
Description
Summary:Titulo en ingles:  Influence of the temperature in the survival of larvae of Rhamdia sebae c.f. (Siluriforme heptapteridae).RESUMEN:  Para determinar  la influencia de la temperatura en la  sobrevivencia de larvas de Rhamdia  sebae  c.f., durante  la primera hora  pos-siembra para alevinaje en estanques de tierra, ejemplares de 120   horas de nacidos, previamente alimentados  desde  las 72  horas  pos-eclosión,  cada  6 horas,  con naúplios  de Artemia sp. Fueron  sometidas  a diferentes  tratamientos de  temperatura (5.5  a  39.0ºC, con  intervalos  de  0.5ºC), efectuándose registros  de sobrevivencia cada  cinco minutos durante  una hora. La sobrevivencia de las larvas fue mayor  de 80% entre 14-33 ºC sin diferencias estadísticas significativas (p<0,05), constituyéndose éste intervalo en el rango de confort. Los rangos de  estrés  inferior y superior en los que se obtuvo un porcentaje  de  sobrevivencia entre 30  y 80% fueron de 10.5-14 ºC y 33-37ºC  respectivamente. Los rangos críticos inferior y superior, con un porcentaje   de sobrevivencia inferior al 30%,  se establecieron  en 6-10.5 ºC y 37 a  38.5ºC respectivamente. Las temperaturas letales fueron 5.5  y 39 ºC. El  tiempo de repuesta  de ajuste a la temperatura “aclimatación”,  fue  estimado  en 10 minutos (95%  de confiabilidad). Palabras clave: Rhamdia sebae, larvicultura-alevinaje, temperatura, rangos de confort, estrés, critico, aclimatación.ABSTRACT:  To determine  the influence of the temperature in the survival of larvae of Rhamdia  sebae  c.f.,  during the first hour after the  seeds  for the  alevinaje,  larvae   of 120  hours  of born,  previously fed from the  72  hours  post- beginning every six hours with nauplii of saline Artemia, they were subjected to different treatments of temperature (5.5  to 39 ºC, with interval of 0.5  ºC), each treatment with six replies and registrations every five minutes.  The survival of the larvae was bigger than 80% among 13 to 33 ºC during the whole experienced time and in all you reply them  carried  out,  without  significant statistical  differences  between  treatments and  times  to p <0,05, being constituted  this interval in the range of comfort. The ranges of inferior stress and superior with percentage of survival  between 30 and 80%;  they went from 10.5 at 13.5 ºC and 33.5 at 37ºC  respectively. The ranges of it breaks,  with a percentage of inferior survival  to 30%,  they went from 6 to 10  ºC for the range of it breaks inferior and  37.5 to 38.5 ºC for the range of it breaks superior. The lethal  temperatures  were 5.5  and 39 ºC. The time of having restored from  adjustment to the temperature (“acclimatization”),  it was estimated in 10  minutes (95%  of dependability). Key words: Rhamdia  sebae, temperature, larvario development,  comfort, break, sobreexperience.