Digestibilidad in vivo de morera (Morus alba), reemplazando el alimento concentrado en curies (Cavia porcellus) (2020)
El cuy (Cavia porcellus) es una especie precoz, que se adapta a condiciones adversas, por su resistencia a enfermedades. Además, es fuente proteína y una opción de seguridad alimentaria para la población. Los estudios sobre alternativas de alimentación para curíes, son limitados en Colombia, porque se desconocerse su comportamiento cuando se les suministra forrajeras propias de la región tropical. Actualmente se le proporciona concentrado para conejos, lo cual no suple los requerimientos del cuy en un sistema productivo. La morera (Morus alba) (Mo) es una excelente fuente de proteína, energía, de alta palatabilidad y aceptación por parte de los animales. El objetivo del trabajo fue determinar la digestibilidad In vivo en cuyes suministrando Mo, ad libitum como reemplazó parcial de un concentrado comercial (CC), se utilizaron 24 cuyes machos de peso promedio 1000 ± 100 gr distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T) , tres repeticiones con dos unidades experimentales cada una: T1: Mo más CC al 1% de su peso vivo (PV) T2: Mo con CC al 2% de PV , T3 Mo más CC al 3 % de PV y T4: Mo únicamente. Se sometieron los animales a un periodo de acostumbramiento de cinco días y cuatro de toma de excretas las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición animal. Se hicieron pruebas comparación múltiple utilizando el método Tukey. Las variables evaluadas fueron coeficientes de digestibilidad de: materia seca (MS), Proteína (PR), Grasa (GR), Extracto no nitrogenado (ENN), fibra cruda (FC), % nutrientes digestibles totales (NDT); Los coeficientes de digestibilidad fueron mayores (P<0,05) para T2 Y T3 en MS (0,62 y 0,68) Pr (0,67 y 0,73), ENN (0,56y 0,64) y NDT (61,29 y 68,09), y entre estos dos tratamientos no existieron evidencias significativas según la prueba de Tukey para las anteriores variables. Por su parte el coeficiente de digestibilidad de GR y la excreción de MS no observaron una varianza significativa en los cuatro tratamientos. El T3 fue el que obtuvo los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0,05) de FC (0,74). Se concluye que en cuyes se puede remplazar el CC por Mo hasta el 3% del PV, observándose un efecto positivo de este forraje sobre la digestibilidad de la MS, PR y ENN, no obstante, el reemplazo al 2% de su peso vivo en materia seca no genera diferencias significativas con respecto al 3% generando así un ahorro de 1% en la dieta con el suministro del concentrado.