Desempeño productivo, características de la canal y calidad de carne de cerdos mestizos Casco de Mula en ceba

Los sistemas de producción porcina en la Orinoquia colombiana que se basan en el uso de alimentos balanceados comerciales, razas mejoradas y una fuerte dependencia de insumos externos, enfrentan una alta vulnerabilidad por la volatilidad en los precios del mercado e insumos agropecuarios. El uso est...

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Autores:
Suescun-Ospina, Sandra T.
Bolívar-Sierra, Andrés F
Colmenares-Ayala, Alexander
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/4045
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4045
https://doi.org/10.22579/20112629.779
Palabra clave:
Creole pigs
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description Los sistemas de producción porcina en la Orinoquia colombiana que se basan en el uso de alimentos balanceados comerciales, razas mejoradas y una fuerte dependencia de insumos externos, enfrentan una alta vulnerabilidad por la volatilidad en los precios del mercado e insumos agropecuarios. El uso estratégico de recursos locales y de alta disponibilidad como las razas criollas, puede constituirse en una alternativa que permita incrementar la competitividad de la porcicultura regional. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y algunas características de la canal y calidad de la carne de cerdos mestizos Casco de Mula en dos pesos de sacrificio bajo el sistema de confinamiento. Los resultados obtenidos indican un desempeño productivo competitivo de este cruce racial. La conversión alimenticia hasta 76 kilos de peso vivo fue de 2,3 con 136 días de ceba y una ganancia diaria promedio de 686,8 gramos/día. Se registró un rendimiento en canal de 77%, y un espesor de grasa dorsal de 16 mm a nivel de la 10ma costilla. Este cruce racial generó rendimientos de cortes primarios de alto valor (lomo 4% y pierna 24%) semejantes a los de cerdos comerciales. Las curvas de pH y temperatura, así como pérdidas de humedad por goteo del 5%, indican una buena calidad de la carne. Este cruce racial bajo las condiciones de manejo descritas es una alternativa de producción de cerdos que permite el uso estratégico de recursos zoo genéticos y agrícolas de la Orinoquía, aumentando el rango de acción de la porcicultura en esta región, mejorando el desempeño del cerdo criollo casco de mula, con características de la canal y calidad de carne competitivas. Será importante evaluar más aspectos de la calidad de su carne que pudiesen conferir valor agregado y alcanzar mercados diferenciados.
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El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y algunas características de la canal y calidad de la carne de cerdos mestizos Casco de Mula en dos pesos de sacrificio bajo el sistema de confinamiento. Los resultados obtenidos indican un desempeño productivo competitivo de este cruce racial. La conversión alimenticia hasta 76 kilos de peso vivo fue de 2,3 con 136 días de ceba y una ganancia diaria promedio de 686,8 gramos/día. Se registró un rendimiento en canal de 77%, y un espesor de grasa dorsal de 16 mm a nivel de la 10ma costilla. Este cruce racial generó rendimientos de cortes primarios de alto valor (lomo 4% y pierna 24%) semejantes a los de cerdos comerciales. Las curvas de pH y temperatura, así como pérdidas de humedad por goteo del 5%, indican una buena calidad de la carne. Este cruce racial bajo las condiciones de manejo descritas es una alternativa de producción de cerdos que permite el uso estratégico de recursos zoo genéticos y agrícolas de la Orinoquía, aumentando el rango de acción de la porcicultura en esta región, mejorando el desempeño del cerdo criollo casco de mula, con características de la canal y calidad de carne competitivas. Será importante evaluar más aspectos de la calidad de su carne que pudiesen conferir valor agregado y alcanzar mercados diferenciados.The predominant swine production systems in the Colombian Orinoquia, which are based on commercial feed, selected breeds, and a high reliance on external inputs, are currently vulnerable due to market prices and agricultural supply volatility.. The strategic use of local resources, adapted to local conditions and highly available, such as creole pig breeds, would be an alternative to increase the competitiveness of regional swine production. The objective was to evaluate growth performance, carcass characteristics and meat quality of crossbred “Casco de Mula” pigs at two slaughter weights managed under a confinement system. The results obtained indicate a competitive growth performance of the crossbreed “Casco de Mula” pigs. Feed conversion of pigs up to 76 kg of body weight was 2.3 at d136 of the finishing period and an average daily gain of 686.8 grams/day. Carcass yield was 77%, and backfat at the 10th rib was 16 mm. In addition, these crossbred pigs generated yields of high-value cuts (loin 4% and leg 24%) similar to those of commercial pigs. The pH and temperature curves, as well as moisture losses of 5%, indicate good meat quality of this crossbreed pigs; no PSE meat characteristics (pale, soft and oxidative) were evident. This racial crossing under the management conditions described is an alternative for pig production that allows the strategic use of genetic and agricultural resources of the Orinoquia, increasing the range of action of Swine production in this region, improving the performance of the “Casco de Mula” pig, with competitive carcass characteristics and meat quality. It will be important to evaluate more aspects of the meat quality that could confer added value and reach differentiated markets.application/pdfspaUniversidad de los Llanoshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/779Creole pigsperformancesustainabilityswine productioncerdos criollosporciculturarendimientosostenibilidaddesempenhosuinoculturasuínos crioulossustentabilidadeDesempeño productivo, características de la canal y calidad de carne de cerdos mestizos Casco de Mula en cebaGrowth performance, carcass characteristics and meat quality of crossbred “Casco de Mula” finishing pigsArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleJournal articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Baletta LC, Díaz LM, Ríos K, Zárrate R. Conservación del cerdo casco de mula en el municipio colombiano de Arauca. Revista computarizada de producción porcina. 2010;17(2):86-89 Barlocco N, Vadell A. Expeirencias en la caracterización del cerdo Pampa-Rocha de Uruguay. Agrociencia. 2005;9(2-3):495-503 Barrera GP, Martínez RA, Ortegón Y, Ortiz A, Moreno F, Velásquez H, Benítez W, Sánchez M. (2001). Los cerdos locales en los sistemas tradicionales de producción. Estudio FAO producción y sanidad animal p.169-179. Castrillón WE, Fernández JA, Restrepo LF. Variables asociadas con la presentación de carne PSE (Pálida, suave, oxidativa) en canales de cerdo. Rev. Col. Cienc. Pec. 2007;20:327-338 Christensen LB. Drip loss sampling in porcine m. longissimus dorsi. Meat Science. 2002;63(4):469-477 Diestre A. (1988). Evolución de los sistemas de clasificación de las canales porcinas: situación actual. VIII Simposyum Producción Porcina. Madrid, España (pp. 1–13). Espinosa C, Ly J. Cerdos criollos colombianos y agricultura sostenible. Revista Computadorizada de Producción Porcina. 2015;22(1) Franci O, Bozzi R, Pugliese C, Acciaioli A, Campodoni G, Gandini G. Performance of Cinta Senese and their crosses with Large White. 1 Muscle and subcutaneous fat characteristics. Meat Sci. 2005;69:545-550 Franco D, Vazquez JA, Lorenzo JM. Growth performance, carcass and meat quality of the Celta pig crossbred with Duroc and Landrance genotypes. Meat Science. 2014;96:195-202 García A, González AM, Moya Y, Hernández U, Beldarían T, Rodríguez I. Mermas y rendimientos en el proceso de sacrificio del ganado porcino. Revista computadorizada de producción porcina. 2012;19(2):148-151 Garitano I, Liébana C, de Vargas EF, Olivares A, Daza A. Influencia de la línea Duroc y del sexo sobre los resultados productivos, calidad de la canal, de la carne y de la grasa de cerdos destinados a la producción de jamón de Teruel. 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