Estudio del perfil hemático y metabólico de chigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris) (Linnaeus, 1766) en confinamiento (2010)
Titulo en ingles:  Haematic and metabolic study of chiguiros (Hydrochaeris hydrochaeris)in captivity.RESUMEN:  El chigüiro (Hydrochaeris hydrochaeris), es considerada actualmente una especie promisoria para la explotación zootécnica, razón por la cual es necesario realizar trabajos que contribuyan a aumentar y fortalecer el conocimiento de la especie en diferentes modelos de explotación ex situ, necesarios para conformar modelos de interrelación animal-medio ambiente-producción. Este estudio esta dirigido a determinar valores de referencia de biometría hemática, química sanguínea, perfil mineral y enzimático, en los chigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris), sometidos a cautiverio. Se corrieron muestras a 21 animales de diferentes edades, localizados en tres sitios distintos. Los valores eritrocitícos y leucocitarios fueron obtenidos mediante métodos clásicos de laboratorio. Se utilizo un analizador de Química sanguínea RA-50 para la determinación de proteínas plasmáticas totales, albúmina, creatinina, colesterol, triglicéridos, urea, ácido úrico, bilirrubina directa y total, alanina aminotransferasa (ALT), aspartato amino transferasa (AST), gamma glutamil transferasa (GGT), creatinin fosfoquinasa (CK) y análisis de electrolitos calcio, fósforo, sodio, potasio y cloro. La determinación de glucosa se realizó mediante un glucómetro portátil. Los resultados mostraron, que de acuerdo al estado del desarrollo biológico se encontraron diferencias significativas (p d” 0.05) para valores de proteínas plasmáticas totales, recuento de glóbulos blancos, creatinina, AST y BUN. Según el sitio de confinamiento las diferencias fueron significativas (p d” 0.05) para volumen corpuscular medio (V.M.C) entre sitio uno y dos. Para V.M.C, BUN, acido úrico, AST y potasio, al comparar medias entre sitio uno y tres. Para calcio al comparar medias entre sitio tres y dos. Se concluye  que las células predominantes en el recuento diferencial fueron los neutrófilos que presentan características pseudoeosinofilicas, por lo que algunos autores los han clasificado como eosinófilos, seguido por los linfocitos. Se encontraron diferencias significativas entre algunos parámetros analizados de acuerdo al sitio de muestreo y al estado de desarrollo. Se encontró similitud con parámetros de hematología básica reportados para mamíferos roedores, como valores cercanos en el hematocrito a los del Cotiara (Myoprocta sp), la hemoglobina similar al Ñeque (Dasyprocta sp), Cuy (Cricetus sp), Paca (Cricetus sp) y Cutia (Dassyprocta agouti), V.M.C. cercano al de Cutia y Cuy, la concentración media de hemoglobina corpuscular (C.M.H.C) fue próximo al Hámster (Cricetus sp) y Cuy y cercano al recuento de eosinófilos en el Hámster.Palabras Clave: Capibara, electrolitos, hematología, restricción química, roedor.ABSTRACT:  Chiguiro (Hydrochaeris hydrochaeris), is a wild specie considered very important to animal products in captivity conditions. It is the reason to carry out studies to increase and become stronger the knowledge of it, in different stages of development in ex situ conditions. This is necessary to build models that include the interrelation between animal-environment-production. The goal of this study is to determine values of reference about hematology biometric, blood chemistry, enzymatic and mineral profiles in chigüiro hydrochaeris hydrochaeris, in captivity conditions. For this purpose 21 animals, of different ages and placed in three different locations, were blooding. Red and white blood cells values were obtain according with traditional methods of laboratory. The blood chemistry was processed by the blood chemistry device RA-50, that reported values of total serum proteins, albumin, creatinin, cholesterol, triglycerides, Bun, uric acid, direct and total bilirubin, alanine aminotransferase (ALT), aspartate amino transferase (AST), gamma glutamil transferase (GGT), creatine phosphokinase (CK), and electrolytes analysis such as Na+, K+, Cl-, Ca+2, PO-2. Glucose determination was made by portable glucometro. Results show that according with physiological development stage of animals, significant differences (p d” 0.05) were found to total serum proteins, white cells count, creatinin, AST and BUN. According with place of captivity, significant differences (p d 0.05) were found to mean corpuscular volume (MCV), between site one and two; MCV, BUN, uric acid, AST y K+, between site one and three; Ca+ between site three and two; The predominant cells in the differential white cells count were the neutrophiles, which presented characteristics pseudoeosinophils, reason which some authors have classified these cells like eosinophiles; The second place of white cells count, were to lymphocytes. Some parameters of chiguiro´s hematology were similar to others mammals rodent, for example: hematocrit values, with species like cotiara (Myoprocta sp), hemoglobin, like Ñeque (Dasyprocta sp), Cuy (Cricetus sp), Paca (Cricetus sp) and Cutia (Dassyprocta agouti), MCV close to Cuy (Cricetus sp) and Cutia (Dassyprocta agouti), mean hemoglobin concentration corpuscular (MHCC), close to  Hámster (Cricetus sp) and  Cuy (Cricetus sp). Eosinophiles count were close to Hámster (Cricetus sp).Key words: Capibara, chemical restriction, electrolytes, Hematology, rodent.