Uso de probióticos en alimentación animal
Estudios realizados en los últimos años denotan que el uso de probióticos implementados en la dieta animal demuestra un óptimo aumento sobre los parámetros productivos en la producción de animales rumiantes y no rumiantes destinados a satisfacer la alta demanda que se presenta en proteína de origen...
- Autores:
-
Gutiérrez Castro, Litsy
Güechá Castillo, Andrea Yamily
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2074
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2074
https://doi.org/10.22579/22484817.687
- Palabra clave:
- Morus alba
Trichanthera gigantea
Gliricidia sepium
ruminal degradability
Morus alba
Trichanthera gigantea
Gliricidia sepium
degradabilidad ruminal
- Rights
- openAccess
- License
- Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016
id |
Unillanos2_4c6fb1195a72f9360b40c29c3d87adcf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2074 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Uso de probióticos en alimentación animal |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Use of probiotics in animal feed |
title |
Uso de probióticos en alimentación animal |
spellingShingle |
Uso de probióticos en alimentación animal Morus alba Trichanthera gigantea Gliricidia sepium ruminal degradability Morus alba Trichanthera gigantea Gliricidia sepium degradabilidad ruminal |
title_short |
Uso de probióticos en alimentación animal |
title_full |
Uso de probióticos en alimentación animal |
title_fullStr |
Uso de probióticos en alimentación animal |
title_full_unstemmed |
Uso de probióticos en alimentación animal |
title_sort |
Uso de probióticos en alimentación animal |
dc.creator.fl_str_mv |
Gutiérrez Castro, Litsy Güechá Castillo, Andrea Yamily |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Gutiérrez Castro, Litsy Güechá Castillo, Andrea Yamily |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Morus alba Trichanthera gigantea Gliricidia sepium ruminal degradability |
topic |
Morus alba Trichanthera gigantea Gliricidia sepium ruminal degradability Morus alba Trichanthera gigantea Gliricidia sepium degradabilidad ruminal |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Morus alba Trichanthera gigantea Gliricidia sepium degradabilidad ruminal |
description |
Estudios realizados en los últimos años denotan que el uso de probióticos implementados en la dieta animal demuestra un óptimo aumento sobre los parámetros productivos en la producción de animales rumiantes y no rumiantes destinados a satisfacer la alta demanda que se presenta en proteína de origen animal. La implementación de los probióticos en la dieta para animales de producción se perfila como una opción positiva para el productor mejorando indicadores productivos y económicos, puesto que entra a competir con el uso exagerado de antibióticos, lo cual está afectando el rendimiento productivo animal y la utilidad empresarial. En el presente trabajo se recopila información sobre el uso de probióticos como alternativa para optimizar los parámetros zootécnicos con el fin de disminuir pérdidas económicas sin desmejorar el valor nutricional del producto final garantizando al consumidor la entrega de un producto inocuo y de buena calidad. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-15 00:00:00 2022-06-13T17:38:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-15 00:00:00 2022-06-13T17:38:26Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016-12-15 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Journal Article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Sección Escritos técnicos |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2074 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/22484817.687 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2248-4817 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/22484817.687 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2074 https://doi.org/10.22579/22484817.687 |
identifier_str_mv |
10.22579/22484817.687 2248-4817 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ayala L, Bocourt R, Martínez M, Castro M, Hernández L. Respuesta productiva, hematológica y morfométrica de un probiótico comercial en cerdos jóvenes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 42 (2): 181-184. 2008. Angel M. A. Uso de probióticos en la nutrición de monogástricos como alternativa para mejorar un sistema de producción. Trabajo de Grado Especialista en Nutrición Animal Sostenible. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Facatativá, Colombia. 97 p. 2013. Bazay G. Uso de los probióticos en la alimentación animal con énfasis en Saccharomyces cerevisiae. p 1-13. 2010. Recuperado 02 Febrero 2016. Disponible En: https://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/Articulo_bazay_Saccharomyces_cerevisiae.pdf Blajmana J, Zbruna M, Astesana D, Berisvil A, Romero A, Fusari M, Frizzo L. Probióticos en pollos parrilleros: una estrategia para los modelos productivos intensivos. Revista Argentina de Microbiología, 47 (4): 360-367. 2005. Cardoso L, Cassimira de Silva, C., Duarte Silva, P., Zanardo Donato, D. C., Alburqueque, R., Araùjo, L. Influence of a probiotic on broiler performance. Revista Brasileira de Zootecnia, 40 (12): 2739-2743. 2011. Carro D, Saro C, Mateos I, Díaz A, Ranilla M. Empleo de probióticos en la alimentación de rumiantes. Rev Alimentación Animal. 14: 42-43. 2014. Disponible En: http://oa.upm.es/35230/1/INVE_MEM_2014_191170.pdf Figueroa J, Chi E, Cervantes M, Domínguez I. Alimentos Funcionales para cerdos al destete. Revista Veterinaria México, 37 (1): 117-136. 2006. Chiquieri M, Soares T, Souza C, Hurtado V, Ferreira R, Ventura BG. Probiótico y prebiótico en la alimentación de cerdos en crecimiento y terminación. Archivos de Zootecnia, 55 (211); 305-308. 2006. Eicher G. Alternativas na formulacao a dietas vegetarianas para frangos de corte. Tesis de Grado Magister en Zootecnia. Facultad de Agronomia, Universidad Federal do Rio Grando do Sul. 95 p. 2005. Galina M, Delgado M, Ortíz M, Pineda L, Puga D. Cinética ruminal y crecimiento de cabritos suplementados con un probiótico de bacterias ácido-lácticas. Pastos y Forrajes, 32 (4): 1-12. 2009. García Y, García Y, Lopez A, Boucourt R. Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de Ciencia Agricolas, 39 (2): 129-140. 2005. Lara C, Burgos A. Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola. Revista Colombiana de Biotecnología, 14 (1): 31-40. 2012. Loddi M, Gonzales E, Sayuri T, Mendes A, de Oliveira R. Uso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Revista Brasilera de Zootecnia, 29 (4): 1124-1131. 2000. Miazzo R, Peralta M, Picco M. Performance productiva y calidad de canal en broilers que recibieron levadura de cerveza (S. cerevisiae). Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 6 (12): 1-9. 2005. Disponible En: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n121205/120505.pdf Milian G, Pérez M, Bocourt R. Empleo de probióticos basado en Bacillus sp y de sus endosporas en la producción avícola. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 42 (2): 117-122. 2008. Molina M. Efecto probiótico de Lactobacillus acidophilus y Bacillus subtilis en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Tesis de Ingeniero Agropecuario. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Escuela Politécnica del Ejército. Sangolquí, Ecuador. 118 p. 2008. Osorio C, Icochea E, Reyna P, Guzmán J, Cazorla F, Carcelén F. Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico. Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru, 21 (2): 219-222. 2010. Rigobelo E, Maluta R, Ávila F. Desempenho de frangos de corte suplementadas com probiótico. ARS Veterinaria, 27 (2): 111-115. 2011. Samaniego L, Laurencio M, Pérez M, Milián G, Rondón A, Piad R. Actividad probiótica de una mezcla de exclusión competitiva sobre indicadores productivos en pollos de ceba. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 5 (5): 360-367. 2007. Sarmiento LA. Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. Revista Orinoquia, 10 (1): 16-23. 2006. Torres C, Carcelén F, Ara M, San Martín F, Jiménez R, Quevedo W, Rodríguez J. Efecto de la suplementación de una cepa probiótica sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24 (4): 433-440. 2013. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/687/740 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2016 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
55 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
43 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
7 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/687 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/275956ea-31c8-424b-b356-7df8b851f7ec/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7003ae88281d0183036af95f67ee2dce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1818111632939679744 |
spelling |
Gutiérrez Castro, Litsyae48fa12464796ed07a623757109e7db500Güechá Castillo, Andrea Yamily6b719dccb89452f82a978f3e397ce0233002016-12-15 00:00:002022-06-13T17:38:26Z2016-12-15 00:00:002022-06-13T17:38:26Z2016-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/207410.22579/22484817.6872248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.687Estudios realizados en los últimos años denotan que el uso de probióticos implementados en la dieta animal demuestra un óptimo aumento sobre los parámetros productivos en la producción de animales rumiantes y no rumiantes destinados a satisfacer la alta demanda que se presenta en proteína de origen animal. La implementación de los probióticos en la dieta para animales de producción se perfila como una opción positiva para el productor mejorando indicadores productivos y económicos, puesto que entra a competir con el uso exagerado de antibióticos, lo cual está afectando el rendimiento productivo animal y la utilidad empresarial. En el presente trabajo se recopila información sobre el uso de probióticos como alternativa para optimizar los parámetros zootécnicos con el fin de disminuir pérdidas económicas sin desmejorar el valor nutricional del producto final garantizando al consumidor la entrega de un producto inocuo y de buena calidad.Studies in recent years, show that the use of implemented probiotics in animal diet, demonstrate an optimal increase on performance in the production of ruminants and not ruminants intended to meet high demand occurs in protein of animal origin. The implementation of the probiotics in the diet for production animals is emerging as a positive choice for the producer improving economic and productive indicators, because it enters to compete with the overuse of antibiotics which is affecting the animal productive yield and business profit. In this paper, information is collected about the use of probiotics as an alternative to optimize the zootechnical parameters with the final purpose to reduce economic losses without deteriorating the nutritional value of the final product guaranteeing at the consumer the delivery of a harmless and good quality product.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/687Morus albaTrichanthera giganteaGliricidia sepiumruminal degradabilityMorus albaTrichanthera giganteaGliricidia sepiumdegradabilidad ruminalUso de probióticos en alimentación animalUse of probiotics in animal feedArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ayala L, Bocourt R, Martínez M, Castro M, Hernández L. Respuesta productiva, hematológica y morfométrica de un probiótico comercial en cerdos jóvenes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 42 (2): 181-184. 2008.Angel M. A. Uso de probióticos en la nutrición de monogástricos como alternativa para mejorar un sistema de producción. Trabajo de Grado Especialista en Nutrición Animal Sostenible. Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Facatativá, Colombia. 97 p. 2013.Bazay G. Uso de los probióticos en la alimentación animal con énfasis en Saccharomyces cerevisiae. p 1-13. 2010. Recuperado 02 Febrero 2016. Disponible En: https://veterinaria.unmsm.edu.pe/files/Articulo_bazay_Saccharomyces_cerevisiae.pdfBlajmana J, Zbruna M, Astesana D, Berisvil A, Romero A, Fusari M, Frizzo L. Probióticos en pollos parrilleros: una estrategia para los modelos productivos intensivos. Revista Argentina de Microbiología, 47 (4): 360-367. 2005.Cardoso L, Cassimira de Silva, C., Duarte Silva, P., Zanardo Donato, D. C., Alburqueque, R., Araùjo, L. Influence of a probiotic on broiler performance. Revista Brasileira de Zootecnia, 40 (12): 2739-2743. 2011.Carro D, Saro C, Mateos I, Díaz A, Ranilla M. Empleo de probióticos en la alimentación de rumiantes. Rev Alimentación Animal. 14: 42-43. 2014. Disponible En: http://oa.upm.es/35230/1/INVE_MEM_2014_191170.pdfFigueroa J, Chi E, Cervantes M, Domínguez I. Alimentos Funcionales para cerdos al destete. Revista Veterinaria México, 37 (1): 117-136. 2006.Chiquieri M, Soares T, Souza C, Hurtado V, Ferreira R, Ventura BG. Probiótico y prebiótico en la alimentación de cerdos en crecimiento y terminación. Archivos de Zootecnia, 55 (211); 305-308. 2006.Eicher G. Alternativas na formulacao a dietas vegetarianas para frangos de corte. Tesis de Grado Magister en Zootecnia. Facultad de Agronomia, Universidad Federal do Rio Grando do Sul. 95 p. 2005.Galina M, Delgado M, Ortíz M, Pineda L, Puga D. Cinética ruminal y crecimiento de cabritos suplementados con un probiótico de bacterias ácido-lácticas. Pastos y Forrajes, 32 (4): 1-12. 2009.García Y, García Y, Lopez A, Boucourt R. Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal. Revista Cubana de Ciencia Agricolas, 39 (2): 129-140. 2005.Lara C, Burgos A. Potencial probiótico de cepas nativas para uso como aditivos en la alimentación avícola. Revista Colombiana de Biotecnología, 14 (1): 31-40. 2012.Loddi M, Gonzales E, Sayuri T, Mendes A, de Oliveira R. Uso de probiótico e antibiótico sobre o desempenho, o rendimento e a qualidade de carcaça de frangos de corte. Revista Brasilera de Zootecnia, 29 (4): 1124-1131. 2000.Miazzo R, Peralta M, Picco M. Performance productiva y calidad de canal en broilers que recibieron levadura de cerveza (S. cerevisiae). Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 6 (12): 1-9. 2005. Disponible En: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n121205/120505.pdfMilian G, Pérez M, Bocourt R. Empleo de probióticos basado en Bacillus sp y de sus endosporas en la producción avícola. Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 42 (2): 117-122. 2008.Molina M. Efecto probiótico de Lactobacillus acidophilus y Bacillus subtilis en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Tesis de Ingeniero Agropecuario. Facultad de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Escuela Politécnica del Ejército. Sangolquí, Ecuador. 118 p. 2008.Osorio C, Icochea E, Reyna P, Guzmán J, Cazorla F, Carcelén F. Comparación del rendimiento productivo de pollos de carne suplementados con un probiótico versus un antibiótico. Revista de Investigaciones Veterinarias del Peru, 21 (2): 219-222. 2010.Rigobelo E, Maluta R, Ávila F. Desempenho de frangos de corte suplementadas com probiótico. ARS Veterinaria, 27 (2): 111-115. 2011.Samaniego L, Laurencio M, Pérez M, Milián G, Rondón A, Piad R. Actividad probiótica de una mezcla de exclusión competitiva sobre indicadores productivos en pollos de ceba. Ciencia y Tecnología Alimentaria, 5 (5): 360-367. 2007.Sarmiento LA. Alimentos funcionales, una nueva alternativa de alimentación. Revista Orinoquia, 10 (1): 16-23. 2006.Torres C, Carcelén F, Ara M, San Martín F, Jiménez R, Quevedo W, Rodríguez J. Efecto de la suplementación de una cepa probiótica sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24 (4): 433-440. 2013.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/687/740Núm. 2 , Año 2016552437Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2510https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/275956ea-31c8-424b-b356-7df8b851f7ec/download7003ae88281d0183036af95f67ee2dceMD51001/2074oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20742024-04-17 16:38:04.189https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |