Sistemas productivos agroecológicos
La agroecología es una disciplina que provee las bases científicas y metodológicas para estudiar, manejar y evaluar agroecosistemas de una manera holística, la cual ha emergido como una opción tecnológica válida para el manejo de los recursos naturales puesto que, entre otras cosas, incorpora accion...
- Autores:
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Roa Vega, María Ligia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
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- Acceso en línea:
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La agroecología es una disciplina que provee las bases científicas y metodológicas para estudiar, manejar y evaluar agroecosistemas de una manera holística, la cual ha emergido como una opción tecnológica válida para el manejo de los recursos naturales puesto que, entre otras cosas, incorpora acciones sociales colectivas de carácter participativo, permitiendo el diseño de sistemas agropecuarios sostenibles como pilar de desarrollo que apunta al fundamento de la crisis ecológica y social de la producción campesina e industrial-capitalista en la región. En ese sentido, la agroecología no solo se centra en los cultivos y animales sino en la sostenibilidad ecológica, socioeconómica y cultural del sistema de producción. Además de suministrar una base científica para alcanzar una productividad sostenible, la agroecología enfatiza la capacidad de las comunidades locales para innovar, evaluar, y adaptarse a condiciones heterogéneas extremas, a través de métodos de investigación participativa y de extensión campesino a campesino. Las tecnologías agroecológicas enfatizan en la diversidad, la sinergia, el reciclaje e integración, y en los procesos sociales para que valoren la participación de la comunidad, que es el recurso humano clave, como piedra angular de cualquier estrategia que apunte a aumentar las opciones de la participación de población rural, sobre todo productores de escasos recursos. El enfoque de campesino a campesino es justamente, un aspecto de relevancia a tener en cuenta en la propuesta del pensamiento agroecológico, atendiendo por supuesto a la inclusión de profesionales técnicos como facilitadores del proceso, quienes en principio deben comprender la complejidad del sistema agropecuario y sus interrelaciones antropológicas, sociales, económicas, políticas y ecosistémicas, para apoyar efectivamente los procesos de generación y transferencia de conocimientos. En conclusión, los diseños agroecológicos son propios en contexto local y tiene sus particularidades desde cada dimensión de la sostenibilidad entre los cuales se consideran aspectos: Culturales, ecológicos, políticos, productivos y económicos, entre otros; de esta manera, se define que los diseños agroecológicos se construyen a partir del análisis de contexto y de las necesidades puntuales existentes por los productores (sociocultural) quienes son los responsables y dolientes directos de los procesos agropecuarios en cada región. |
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Además de suministrar una base científica para alcanzar una productividad sostenible, la agroecología enfatiza la capacidad de las comunidades locales para innovar, evaluar, y adaptarse a condiciones heterogéneas extremas, a través de métodos de investigación participativa y de extensión campesino a campesino. Las tecnologías agroecológicas enfatizan en la diversidad, la sinergia, el reciclaje e integración, y en los procesos sociales para que valoren la participación de la comunidad, que es el recurso humano clave, como piedra angular de cualquier estrategia que apunte a aumentar las opciones de la participación de población rural, sobre todo productores de escasos recursos. El enfoque de campesino a campesino es justamente, un aspecto de relevancia a tener en cuenta en la propuesta del pensamiento agroecológico, atendiendo por supuesto a la inclusión de profesionales técnicos como facilitadores del proceso, quienes en principio deben comprender la complejidad del sistema agropecuario y sus interrelaciones antropológicas, sociales, económicas, políticas y ecosistémicas, para apoyar efectivamente los procesos de generación y transferencia de conocimientos. En conclusión, los diseños agroecológicos son propios en contexto local y tiene sus particularidades desde cada dimensión de la sostenibilidad entre los cuales se consideran aspectos: Culturales, ecológicos, políticos, productivos y económicos, entre otros; de esta manera, se define que los diseños agroecológicos se construyen a partir del análisis de contexto y de las necesidades puntuales existentes por los productores (sociocultural) quienes son los responsables y dolientes directos de los procesos agropecuarios en cada región.The agroecology is a discipline that provides the scientific and methodological basis for study, manage and evaluate agro-ecosystems in a holistic way, which it has emerged as a valid technological option for the management of natural resources since, among other things, incorporates collective social actions of a participatory nature, enabling the design of sustainable farming systems as a pillar of development that points to the foundation of ecological and social crisis of peasant and industrial-capitalist production in the region. In that sense, the agroecology not only focuses on crops and animals but on ecological sustainability, socioeconomic and cultural of production system. Addition to supplying a scientific basis for achieving sustainable productivity, the agroecology emphasizes the ability of local communities to innovate, evaluate, and adapt to extreme heterogeneous conditions, through participatory research methods and farmer-to-farmer extension. The agroecological technologies emphasize in the diversity, synergy, recycling and integration, and in the social processes that value community involvement, which is the key human resource, as the cornerstone of any strategy aimed at increasing the options involving rural population, especially farmers with scarce resources. The approach farmer to farmer is precisely, one aspect of relevance to consider in the proposal of agroecological thought, attending of course to the inclusion of technical professionals as facilitators of the process, who in principle should understand the complexity of the agricultural system and its anthropological, social, economic, political and ecosystems relationships, In conclusion, the agroecological designs are unique in the local context and has its peculiarities from each dimension of sustainability including aspects considered as: Cultural, ecological, political, productive and economic, among others; in this way, it define that agroecological designs are built from the analysis of context and existing specific needs by producers (sociocultural) who are responsible and direct mourners of agricultural processes in each region.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/680citrusfruitproductioncítricosfrutasproducciónSistemas productivos agroecológicosAgroecological production systemsArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Escritos técnicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Acevedo Á. ¿Cómo evaluar el nivel de sostenibilidad de un programa agroecológico? Un procedimiento metodológico para diseñar, monitorear y evaluar programas rurales con enfoque de desarrollo sostenible. Bogotá, Colombia, Universidad de la Amazonia, 2009. Disponible En: http://www.udla.edu.co/documentos/docs/Programas%20Academicos/Ingenieria%20Agroecologica/Memorias/I%20Simposio%20Internacional%20de%20Agroecologia/Construccion%20Indicadores%20Sostenibilidad.%20A.Acevedo.pdfAltieri M.A., Nicholls C. Diseños agroecológicos para incrementar la biodiversidad de entomofauna benéfica en agroecosistemas. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología. 1: 82. 2010.Astier M., Curso internacional de Agroecología, Evento efectuado en la Facultad de Agricultura de la Universidad de Antioquia., Medellín, Colombia, 2007.Cerda E., Sarandon S.J. Aplicación del enfoque de la Agroecología para el manejo sustentable de sistemas extensivos de clima templado. El caso de “La Aurora” en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Benito Juárez. Argentina. Cuadernos de Agroecología. 6 (2): 6 p. 2011.Collinson M.P. A history of farming systems research. Food and Agriculture Organization of the United Nations and CABI Publishing, United Kingdoom. 2000.Chapin I., F Stuart, Matson P.A., Vitousek P. Principles of terrestrial ecosystem ecology. Springer Science & Business Media, New York, USA. 528 p. 2011.Funes F. Towards sustainable agriculture in Cuba. Universidad de Salamanca, 24 p. 2007. Disponibles En: http://campus.usal.es/~ehe/Papers/Microsoft%20Word%20-%20Towards%20sustainable%20agriculture%20in%20Cuba%201st%20August%5b1%5d.pdfGliessman S.R. Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sostenible. CATIE, Costa Rica. 361 p. 2002.González L. La extensión agraria en Cuba. Algunas reflexiones necesarias. Pastos y forrajes. 27 (3): 211-218. 2004.Guzmán C.G., González d.M.M., Sevilla G.E. Introducción a la agroecología como desarrollo rural sostenible. Revista Española de Investigaciones Sociológicas. 95: 213-217. 2001.Haden A.C. Emergy analysis of food production at S&S homestead farm. S&S Center for Sustainable Agriculture, Lopez Island, WA, USA. p 1-33. 2002.Herrera F.T. Innovaciones tecnológicas en la agricultura empresarial mexicana. Una aproximación teórica. Gaceta Laboral. 12 (1): 2006.Hiba J.C., Ciciliani A., Cóppola A. Cómo mejorar las condiciones de trabajo y la productividad en empresas agrícolas y agroindustriales: Guía para la acción. Organización Internacional del Trabajo, Buenos Aires, Argentina. 197 p. 2005.Martínez A.C., Mendoza H.M.T., Alvarez M.M.R. Análisis multivariado: un manual para investigadores. Editorial Biblioteca Nueva, Barcelona, España. 120 p. 2003.Odum H.T. Environmental accounting: EMERGY and environmental decision making. Jhon Wiley & Sons, Inc, New York, USA. 372 p. 1996.Primavesi A.M. Agroecologia e manejo do solo. 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Control of bacterial soft rot of calla (Zantedeschia spp.) by pathogen exclusion, elimination and removal. New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science. 33 (2): 117-123. 2005.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/680/731Núm. 1 , Año 2016911677Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2496https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/c7a92ba4-6a8a-4d7f-9289-f416133eafe9/downloada324fa30ca98fc53c1c61104165d0234MD51001/2067oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/20672024-04-17 16:40:19.064https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |