Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana

Se realizaron dos experimentos en la Universidad de los Llanos, Villavicencio (Meta), cuyo objetivo principal fue observar el comportamiento productivo de pollos de engorde a los que se les suministraron dietas con diferentes niveles de harina de nacedero Trichanthera gigantea (HN) y harina de poró...

Full description

Autores:
Roa Vega, María Ligia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1966
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1966
https://doi.org/10.22579/22484817.566
Palabra clave:
Finance, Business Valuation, Transportation, Discounted Free Cash Flow, Financial Situation Statements.
Finanzas, Valoración de empresa, transporte, Flujo de caja libre descontado, Estados de situación financiera.
Rights
openAccess
License
Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011
id Unillanos2_4ad888b7f3474e157d7ac509aa960cbb
oai_identifier_str oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1966
network_acronym_str Unillanos2
network_name_str Repositorio Digital Universidad de los LLanos
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Chickens fed with different levels of flour Erythrina poeppigiana and flour Trichanthera gigantea
title Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
spellingShingle Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
Finance, Business Valuation, Transportation, Discounted Free Cash Flow, Financial Situation Statements.
Finanzas, Valoración de empresa, transporte, Flujo de caja libre descontado, Estados de situación financiera.
title_short Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
title_full Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
title_fullStr Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
title_full_unstemmed Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
title_sort Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigiana
dc.creator.fl_str_mv Roa Vega, María Ligia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Roa Vega, María Ligia
dc.subject.eng.fl_str_mv Finance, Business Valuation, Transportation, Discounted Free Cash Flow, Financial Situation Statements.
topic Finance, Business Valuation, Transportation, Discounted Free Cash Flow, Financial Situation Statements.
Finanzas, Valoración de empresa, transporte, Flujo de caja libre descontado, Estados de situación financiera.
dc.subject.spa.fl_str_mv Finanzas, Valoración de empresa, transporte, Flujo de caja libre descontado, Estados de situación financiera.
description Se realizaron dos experimentos en la Universidad de los Llanos, Villavicencio (Meta), cuyo objetivo principal fue observar el comportamiento productivo de pollos de engorde a los que se les suministraron dietas con diferentes niveles de harina de nacedero Trichanthera gigantea (HN) y harina de poró Erythrina poeppigiana (HP) (0, 5, 8 y 12%), reemplazando las otras fuentes de proteína como la harina de carne, que se emplean tradicionalmente en dietas para aves. Las variables estudiadas fueron: aumento de peso, consumo, conversión, valor biológico de la proteína, coeficiente de eficiencia proteica (CEP) y rendimiento en canal. Los pollos se distribuyeron en un diseño completamente al azar, que constaba de cuatro tratamientos que en el experimento uno fueron: Testigo (0% de HN), nacedero I (5% de HN), nacedero II (8% de HN) nacedero III (12% de HN), y en el experimento dos fueron: testigo (0% de HP), poró I (5% de HP), poró II (8% de HP) y poró III (12% de HP). En el caso del nacedero se observó que cuando se iban incrementando los niveles el consumo de alimento decreció (P<0,01), igual situación se presentó con el valor biológico, sin embargo, la ganancia de peso y la conversión fueron similares para el testigo y 5% de HN siendo superiores (P<0,01) con relación a los otros tratamientos (62,9 gramos/día/ave y 2.5; 65.0 gramos/día/ave y 2,3, respectivamente). El CEP fue mejor (P<0,01) para el 5% de HN (2.7) en comparación con los otros tratamientos. El consumo de alimento y el valor biológico de la proteína no se afectaron cuando se incrementaron los niveles de poró en las dietas, mientras que el aumento de peso fue menor (P<0,01) para el 12% de HP (50,2 gramos/día/ave), las mejores conversiones y CEP las presentaron el testigo y 8% de HP (2,2 y 2,5, 2,0 y 2,4, respectivamente). Con los resultados de estos experimentos se concluye que la harina de nacedero y la de poró se pueden reemplazar en las dietas para pollos de engorde hasta en un 5% y 8%, respectivamente, sin que se afecten negativamente los parámetros estudiados, además en los tratamientos que contenían mayor cantidad de estos forrajes, las aves presentaron un color amarillo intenso de la canal con menos grasa en comparación con el testigo.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2011-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:37:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2011-06-30 00:00:00
2022-06-13T17:37:33Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-06-30
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.eng.fl_str_mv Journal Article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Sección Artículos originales
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1966
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.22579/22484817.566
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2248-4817
dc.identifier.url.none.fl_str_mv https://doi.org/10.22579/22484817.566
url https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1966
https://doi.org/10.22579/22484817.566
identifier_str_mv 10.22579/22484817.566
2248-4817
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Association of Official Analytical Chemists, Arligton, VA. Washington, D.C. 2006.
Álvarez C. SPSS 10 (programas para computador) | estadística SPSS 10 para windows (programas para computador) | Análisis de datos [CD-Rom]. Madrid: Universidad Complutense. 2001.
Guevara, J. Descripción de un sistema integrado Compostero-Aves de Corral. Trabajo de Aplicación de Conocimientos II. UNELLEZ, Guanare, Venezuela, 2000. 35p.
Ibrahim M, Camero A, Camargo J, Andrade H. Sistemas Silvopastoriles en América Central: Experiencias de CATIE 18p [consultado 27 de agosto 2011]. Disponible en:http://elsemillero.net/pdf/silvopastoriles_america_central.pdf.
Missohou A, Dieye P, Talaki, F. Rural Poultry production and productivity in Southern Senegal, Livestock Research for Rural Development, 14 (2). (En línea) Disponible en www.cipav.org.co/lrrd/lrrd14/2/miss142.htm, 2002.
Morris HJ, Quevedo, Olimpia F. Enfoque integral en la utilización de los métodos químicos de evaluación de la calidad proteica. Rev Cubana Salud Pública 2003; 29 (1):42.
Pérez, C. Alimentación de gallinas en pastoreo con morera (Morus alba), nacedero (Trichantera gigantea) y concentrado comercial en la hacienda Vegas de la Clara, Gómez Plata, Antioquia (Tesis Médica Veterinaria), Universidad de Antioquia. 2005: CD-ROOM.
Rentería O. Manual práctico del pollo de engorde. Gobernación del Valle del Cauca. 2007: 19.
Russo R, Botero R. El componente arbóreo como recurso forrajero en los sistemas silvopastoriles. Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda, EARTH, San José, Costa Rica. [consultado 27 de agosto 2011]. 2005:1-9. Disponible en: http://www.produccionbovina.com/produccion_y_manejo_pasturas/ manejo%20silvopastoril/42-componente_arboreo.pdf.
Suárez MM, Kizlansky A, López L. Evaluación de la calidad de las proteínas en los alimentos calculando el escore de aminoácidos corregido por digestibilidad. Nutr Hosp. 2006; 21 (1): 47 – 51.
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/566/627
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv Núm. 1 , Año 2011
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 33
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv 2
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos
dc.rights.spa.fl_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de los Llanos
dc.source.spa.fl_str_mv https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/566
institution Universidad de los Llanos
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b7851c21-fc7f-4f90-9920-4d77265fdde5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e642d4eab68f7faebc0c0c697b547135
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Los Llanos
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unillanos.edu.co
_version_ 1812104641007058944
spelling Roa Vega, María Ligia1dbf73dd92681ef12c41cec9dd09ab815002011-06-30 00:00:002022-06-13T17:37:33Z2011-06-30 00:00:002022-06-13T17:37:33Z2011-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/196610.22579/22484817.5662248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.566Se realizaron dos experimentos en la Universidad de los Llanos, Villavicencio (Meta), cuyo objetivo principal fue observar el comportamiento productivo de pollos de engorde a los que se les suministraron dietas con diferentes niveles de harina de nacedero Trichanthera gigantea (HN) y harina de poró Erythrina poeppigiana (HP) (0, 5, 8 y 12%), reemplazando las otras fuentes de proteína como la harina de carne, que se emplean tradicionalmente en dietas para aves. Las variables estudiadas fueron: aumento de peso, consumo, conversión, valor biológico de la proteína, coeficiente de eficiencia proteica (CEP) y rendimiento en canal. Los pollos se distribuyeron en un diseño completamente al azar, que constaba de cuatro tratamientos que en el experimento uno fueron: Testigo (0% de HN), nacedero I (5% de HN), nacedero II (8% de HN) nacedero III (12% de HN), y en el experimento dos fueron: testigo (0% de HP), poró I (5% de HP), poró II (8% de HP) y poró III (12% de HP). En el caso del nacedero se observó que cuando se iban incrementando los niveles el consumo de alimento decreció (P<0,01), igual situación se presentó con el valor biológico, sin embargo, la ganancia de peso y la conversión fueron similares para el testigo y 5% de HN siendo superiores (P<0,01) con relación a los otros tratamientos (62,9 gramos/día/ave y 2.5; 65.0 gramos/día/ave y 2,3, respectivamente). El CEP fue mejor (P<0,01) para el 5% de HN (2.7) en comparación con los otros tratamientos. El consumo de alimento y el valor biológico de la proteína no se afectaron cuando se incrementaron los niveles de poró en las dietas, mientras que el aumento de peso fue menor (P<0,01) para el 12% de HP (50,2 gramos/día/ave), las mejores conversiones y CEP las presentaron el testigo y 8% de HP (2,2 y 2,5, 2,0 y 2,4, respectivamente). Con los resultados de estos experimentos se concluye que la harina de nacedero y la de poró se pueden reemplazar en las dietas para pollos de engorde hasta en un 5% y 8%, respectivamente, sin que se afecten negativamente los parámetros estudiados, además en los tratamientos que contenían mayor cantidad de estos forrajes, las aves presentaron un color amarillo intenso de la canal con menos grasa en comparación con el testigo.Two experiments were conducted at the Universidad de los Llanos, Villavicencio (Meta), the main objective was to observe the productive performance of broilers that were given diets with different levels of Trichanthera gigantea flour (TF) and flour Erythrina poeppigiana (EF) (0, 5, 8 and 12%), replacing other sources of protein such as meat meal is traditionally used in poultry diets. The variables studied were: weight gain, consumption, conversion, biological value of protein, coefficient protein efficiency (CPE) and carcass yield. The chickens were distributed in a completely randomized design, consisting of four treatments in experiment one were: control (0% TF), Trichanthera I (5% TF), Trichanthera II (8% TF) III Trichanthera (12% TF), and in experiment two were: control (0%EF), Erythrina I (5% EF), Erythrina II (8% EF) and Erythrina III (12% EF). In the case of TF found that when levels were increased feed intake decreased (P<0,01), the same situation arose with the biological value, but the weight gain, and conversion were similar for witness and 5% of TF to be higher (P<0.01) compared to other treatments (62.9 grams/day/bird, 2.5; 65.0 grams/day/bird and 2.3, respectively). The CPE was better (P<0.01) for 5% of TF (2.7) compared to other treatments. Consumption of food and biological value of protein is not affected when levels increased pore diets, while weight gain was lower (P<0.01) for 12% of EF (50.2 grams/day/bird), the best conversions and the CPE had the witness and 8%EF (2.2 and 2.5, 2.0 and 2.4, respectively). The results of these experiments is concluded that TF and EF can be replaced in diets for broilers up to 5% and 8%, respectively, without adversely affecting the parameters studied, as well as in treatments containing more of these feed the birds showed an intense yellow color of the carcass with less fat compared with the control.application/pdfspaUniversidad de los LlanosRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/566Finance, Business Valuation, Transportation, Discounted Free Cash Flow, Financial Situation Statements.Finanzas, Valoración de empresa, transporte, Flujo de caja libre descontado, Estados de situación financiera.Pollos alimentados con diferentes niveles de harina de Trichanthera gigantea y Erythrina poeppigianaChickens fed with different levels of flour Erythrina poeppigiana and flour Trichanthera giganteaArtículo de revistaJournal Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Artículos originalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85AOAC. Official Methods of Analysis (18th) Association of Official Analytical Chemists, Arligton, VA. Washington, D.C. 2006.Álvarez C. SPSS 10 (programas para computador) | estadística SPSS 10 para windows (programas para computador) | Análisis de datos [CD-Rom]. Madrid: Universidad Complutense. 2001.Guevara, J. Descripción de un sistema integrado Compostero-Aves de Corral. Trabajo de Aplicación de Conocimientos II. UNELLEZ, Guanare, Venezuela, 2000. 35p.Ibrahim M, Camero A, Camargo J, Andrade H. Sistemas Silvopastoriles en América Central: Experiencias de CATIE 18p [consultado 27 de agosto 2011]. Disponible en:http://elsemillero.net/pdf/silvopastoriles_america_central.pdf.Missohou A, Dieye P, Talaki, F. Rural Poultry production and productivity in Southern Senegal, Livestock Research for Rural Development, 14 (2). (En línea) Disponible en www.cipav.org.co/lrrd/lrrd14/2/miss142.htm, 2002.Morris HJ, Quevedo, Olimpia F. Enfoque integral en la utilización de los métodos químicos de evaluación de la calidad proteica. Rev Cubana Salud Pública 2003; 29 (1):42.Pérez, C. Alimentación de gallinas en pastoreo con morera (Morus alba), nacedero (Trichantera gigantea) y concentrado comercial en la hacienda Vegas de la Clara, Gómez Plata, Antioquia (Tesis Médica Veterinaria), Universidad de Antioquia. 2005: CD-ROOM.Rentería O. Manual práctico del pollo de engorde. Gobernación del Valle del Cauca. 2007: 19.Russo R, Botero R. El componente arbóreo como recurso forrajero en los sistemas silvopastoriles. Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda, EARTH, San José, Costa Rica. [consultado 27 de agosto 2011]. 2005:1-9. Disponible en: http://www.produccionbovina.com/produccion_y_manejo_pasturas/ manejo%20silvopastoril/42-componente_arboreo.pdf.Suárez MM, Kizlansky A, López L. Evaluación de la calidad de las proteínas en los alimentos calculando el escore de aminoácidos corregido por digestibilidad. Nutr Hosp. 2006; 21 (1): 47 – 51.https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/566/627Núm. 1 , Año 2011331222Revista Sistemas de Producción AgroecológicosPublicationOREORE.xmltext/xml2624https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/b7851c21-fc7f-4f90-9920-4d77265fdde5/downloade642d4eab68f7faebc0c0c697b547135MD51001/1966oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/19662024-04-17 16:39:27.764https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co