La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios
La calidad en el servicio se ha adquirido de mucha importancia en los últimos años en todos los negocios, debido a que los clientes actualmente tienen expectativas muy elevadas y las competencias son mayores, ya que cada empresa trata de igualarse o exceder dichas expectativas. Se deben...
- Autores:
-
Valenzuela Salazar, Nemecio Lorenzo
Buentello Martínez, Clara Patricia
Gomez, Lilia Alanis
Villareal Sánchez, Veronica
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Llanos
- Repositorio:
- Repositorio Digital Universidad de los LLanos
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1881
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1881
https://doi.org/10.22579/23463910.159
- Palabra clave:
- organization
managment
communication
competitiveness
strategy
communication organizational
managment
JEL M10
JEL L10
organización
gestión
comunicación
competitividad
estrategia
comunicación organizacional
gestión
JEL M10
JEL L10
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
id |
Unillanos2_4904d4005344ae3174d70fd9d5cbee46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/1881 |
network_acronym_str |
Unillanos2 |
network_name_str |
Repositorio Digital Universidad de los LLanos |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Customer service, service, product and price as determining variables of customer satisfaction in a service SME. |
title |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios |
spellingShingle |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios organization managment communication competitiveness strategy communication organizational managment JEL M10 JEL L10 organización gestión comunicación competitividad estrategia comunicación organizacional gestión JEL M10 JEL L10 |
title_short |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios |
title_full |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios |
title_fullStr |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios |
title_full_unstemmed |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios |
title_sort |
La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de servicios |
dc.creator.fl_str_mv |
Valenzuela Salazar, Nemecio Lorenzo Buentello Martínez, Clara Patricia Gomez, Lilia Alanis Villareal Sánchez, Veronica |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Valenzuela Salazar, Nemecio Lorenzo Buentello Martínez, Clara Patricia Gomez, Lilia Alanis Villareal Sánchez, Veronica |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
organization managment communication competitiveness strategy communication organizational managment JEL M10 JEL L10 |
topic |
organization managment communication competitiveness strategy communication organizational managment JEL M10 JEL L10 organización gestión comunicación competitividad estrategia comunicación organizacional gestión JEL M10 JEL L10 |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
organización gestión comunicación competitividad estrategia comunicación organizacional gestión JEL M10 JEL L10 |
description |
La calidad en el servicio se ha adquirido de mucha importancia en los últimos años en todos los negocios, debido a que los clientes actualmente tienen expectativas muy elevadas y las competencias son mayores, ya que cada empresa trata de igualarse o exceder dichas expectativas. Se deben ofrecer buenos servicios de calidad y anticiparse para responder a una amplia de necesidades de los clientes. La calidad en el servicio no solamente se trata de cómo saber manejar un producto, si no como servir a los clientes antes y después de su manejo. Es por eso que la calidad en el servicio es utilizada en las organizaciones como dicha herramienta de diferenciación. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-16 00:00:00 2022-06-13T17:27:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-16 00:00:00 2022-06-13T17:27:32Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019-07-16 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de Investigación |
dc.type.eng.fl_str_mv |
Research Article |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Sección Contenido - artículos de investigación |
dc.type.local.eng.fl_str_mv |
Sección content - research articles |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1881 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.22579/23463910.159 |
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv |
2346-3910 |
dc.identifier.url.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.22579/23463910.159 |
url |
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1881 https://doi.org/10.22579/23463910.159 |
identifier_str_mv |
10.22579/23463910.159 2346-3910 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Álvarez, M. (2006). Introducción a la Calidad: aproximación a los sistemas de gestión y herramientas de Calidad. España: Ed. Ideas Propias.\n\nBlanco, P. (2001). Atención al Cliente. México: Pirámide.\n\nBonta P. & Faber M. . (2003). Preguntas sonbre Marketing y Publicidad. México: Norma.\n\nHérnández, Fernández & Baptista. (2010). Metodología de la Investigación. México: Mc Grawhill.\n\nKotler & Armstrong, G. (2004). Principles of Marketing. New Jersey: Pearson 10th edition.\n\nKotler Bloom & Hayes, P. P. (2004). El Marketing de Servicios Profesionales. España: Paidós.\n\nKotler, P. (2012). Marketimg. México: Pearson.\n\nLamb Hair & McDaniel, C. (2005). Fundamentos de Marketing. Madrid. España: Paraninfo.\n\nMéndez A., C. (1995). Metodología:Guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. México: McGrawhill.\n\nMorales & Hernández. (12 de abril de 2004). La Calidad y su Gestión. Obtenido de http://www.efdeportes.com/efd76/calidad.htm\n\nSandhusen, L. (2002). Mercadotecnia Internacional. México: Thompson.\n\nSangri Coral, A. (2008). Introducción a la Mercadotecnia. México: Patria.\n\nSolorzano Barrera, G. J. (30 de Septiembre de 2013). Importancia de la calidad del servicio al cliente para el funcionamiento de las empresas. El Buzón de Pacioli(82), 25. Recuperado el 16 de noviembre de 2018, de http://www.itson.mx/publicaciones/pacioli/Documents/no82/Pacioli-82pdf\n\nWelch S, & Comer J. (1988). Quantitative Methods for Public Administration: Techniques and Applications. U.S.A: Books/ Cole Publishing Co. |
dc.relation.bitstream.none.fl_str_mv |
https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/159/155 https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/159/168 |
dc.relation.citationedition.spa.fl_str_mv |
Núm. 2 , Año 2019 : Revista Geon Vol 6 No 2 julio diciembre 2019 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
24 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
18 |
dc.relation.citationvolume.spa.fl_str_mv |
6 |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf text/xml |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de los Llanos |
dc.source.spa.fl_str_mv |
https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/159 |
institution |
Universidad de los Llanos |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/0be051ef-ba51-49a3-9644-6090a4e2668c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f80c464d3745eb0b5a6c1a4074d8379c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Los Llanos |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unillanos.edu.co |
_version_ |
1812104660253671424 |
spelling |
Valenzuela Salazar, Nemecio Lorenzo980bd8bc8112ae7df9c788bab1e2c110500Buentello Martínez, Clara Patriciadb5e407e9018e057e67e341594d00fb5500Gomez, Lilia Alanisc2c7a68f462fd8ae84ebc9fa1d035191500Villareal Sánchez, Veronica0335ba115f9913e5280fb2fe99aa3c435002019-07-16 00:00:002022-06-13T17:27:32Z2019-07-16 00:00:002022-06-13T17:27:32Z2019-07-16https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/188110.22579/23463910.1592346-3910https://doi.org/10.22579/23463910.159La calidad en el servicio se ha adquirido de mucha importancia en los últimos años en todos los negocios, debido a que los clientes actualmente tienen expectativas muy elevadas y las competencias son mayores, ya que cada empresa trata de igualarse o exceder dichas expectativas. Se deben ofrecer buenos servicios de calidad y anticiparse para responder a una amplia de necesidades de los clientes. La calidad en el servicio no solamente se trata de cómo saber manejar un producto, si no como servir a los clientes antes y después de su manejo. Es por eso que la calidad en el servicio es utilizada en las organizaciones como dicha herramienta de diferenciación.Service quality has become very important in recent years in all businesses, because customers currently have very high expectations and skills are higher, as each company tries to match or exceed these expectations. Good quality services must be offered and anticipated to respond to a broad range of customer needs. Service quality is not only about how to manage a product, but how to serve customers before and after handling. That is why quality in the service is used in organizations as a tool for differentiation.application/pdftext/xmlspaUniversidad de los LlanosNemecio Lorenzo Valenzuela Salazar, Clara Patricia Buentello Martínez, clara, Lilia Alanis Gomez, Veronica Villareal Sánchez - 2020http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/159organizationmanagmentcommunicationcompetitivenessstrategycommunication organizationalmanagmentJEL M10JEL L10organizacióngestióncomunicacióncompetitividadestrategiacomunicación organizacionalgestiónJEL M10JEL L10La atención al cliente, el servicio, el producto y el precio como variables determinantes de la satisfacción del cliente en una pyme de serviciosCustomer service, service, product and price as determining variables of customer satisfaction in a service SME.Artículo de InvestigaciónResearch Articleinfo:eu-repo/semantics/articleSección Contenido - artículos de investigaciónSección content - research articlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Álvarez, M. (2006). Introducción a la Calidad: aproximación a los sistemas de gestión y herramientas de Calidad. España: Ed. Ideas Propias.\n\nBlanco, P. (2001). Atención al Cliente. México: Pirámide.\n\nBonta P. & Faber M. . (2003). Preguntas sonbre Marketing y Publicidad. México: Norma.\n\nHérnández, Fernández & Baptista. (2010). Metodología de la Investigación. México: Mc Grawhill.\n\nKotler & Armstrong, G. (2004). Principles of Marketing. New Jersey: Pearson 10th edition.\n\nKotler Bloom & Hayes, P. P. (2004). El Marketing de Servicios Profesionales. España: Paidós.\n\nKotler, P. (2012). Marketimg. México: Pearson.\n\nLamb Hair & McDaniel, C. (2005). Fundamentos de Marketing. Madrid. España: Paraninfo.\n\nMéndez A., C. (1995). Metodología:Guía para elaborar diseños de investigación en ciencias económicas, contables y administrativas. México: McGrawhill.\n\nMorales & Hernández. (12 de abril de 2004). La Calidad y su Gestión. Obtenido de http://www.efdeportes.com/efd76/calidad.htm\n\nSandhusen, L. (2002). Mercadotecnia Internacional. México: Thompson.\n\nSangri Coral, A. (2008). Introducción a la Mercadotecnia. México: Patria.\n\nSolorzano Barrera, G. J. (30 de Septiembre de 2013). Importancia de la calidad del servicio al cliente para el funcionamiento de las empresas. El Buzón de Pacioli(82), 25. Recuperado el 16 de noviembre de 2018, de http://www.itson.mx/publicaciones/pacioli/Documents/no82/Pacioli-82pdf\n\nWelch S, & Comer J. (1988). Quantitative Methods for Public Administration: Techniques and Applications. U.S.A: Books/ Cole Publishing Co.https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/159/155https://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/download/159/168Núm. 2 , Año 2019 : Revista Geon Vol 6 No 2 julio diciembre 2019242186Revista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios)PublicationOREORE.xmltext/xml2685https://dspace7-unillanos.metacatalogo.org/bitstreams/0be051ef-ba51-49a3-9644-6090a4e2668c/downloadf80c464d3745eb0b5a6c1a4074d8379cMD51001/1881oai:dspace7-unillanos.metacatalogo.org:001/18812024-04-17 16:40:43.416http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Nemecio Lorenzo Valenzuela Salazar, Clara Patricia Buentello Martínez, clara, Lilia Alanis Gomez, Veronica Villareal Sánchez - 2020metadata.onlyhttps://dspace7-unillanos.metacatalogo.orgRepositorio Universidad de Los Llanosrepositorio@unillanos.edu.co |