Caracterización clínico patológica de la enfermedad Granulomatosa de Pterophyllum scalare (escalar) en confinamiento (2004)
RESUMEN: Para la caracterización clínico-patológica de la enfermedad granulomatosa  de peces escalar Pterophylum scalare en sistemas de cultivo se propuso: hacer el seguimiento de cuatro planteles establecidos, además de tener en cuenta los casos recibidos en el servicio de diagnóstico del IALL, se describieron signos y lesiones en animales clínicamente enfermos, identifican- do lesiones y posibles  agentes etiológicos con H-E tradicional y diferenciarlos con coloración Ziehl- Neelsen. De forma complementaria, a partir de animales enfermos, aislar y cultivar los agentes etiológicos.  Adicionalmente, el estudio pretendió  revisar y discutir factores de manejo asociados a la enfermedad en sistemas de producción de los Llanos de Colombia. Para  el efecto se observaron 92 animales durante 90 días en el Laboratorio  de Bioensayos del IALL en Villavicencio, Meta, Colombia, procedentes de 5 fuentes diferentes, en las cuales se presentaron casos de enfermedad evidente: De los animales observados 43  desarrollaron  signos clínicos; se tomaron 20 ejemplares adultos para estudios anatomopatológicos  y 19 para aislamientos microbiológicos. En los sistemas de producción se encontró: alta densidad de siembra, mala calidad del agua y uso indiscriminado de drogas  antibióticas, factores que pueden predisponer a la presencia de la enfermedad. Los animales  afectados  fueron única- mente adultos.  Los signos clínicos principales fueron: depresión, letar- go, nado errático, focos de descamación y úlceras en la piel. Macro y microscópicamente el órgano interno mas afectado  fue el bazo, pudiéndose establecer el mayor grado de severidad y extensión de la lesión granulomatosa  (3 en una escala de 0 a 3).  Los aislamientos fueron positivos al grupo de las Micobacterias; se aislaron colonias de tres  de las muestras  en medio Lowestein Jensen, dos de ellas por cultivo a 28 °C, con pigmento amarillo de crecimiento entre dos y tres meses y otra con crecimiento a 28°C con pigmento al mes de incubación, estudios de identificación por métodos genotípicos  y fenotípicos; se halló fenotípicamente Mycobacterium fortuitum en los dos aislamientos y genotípicamente; Mycobacterium fortuitum tipo 1 y Mycobacterium peregrinum tipo 2 respectivamente.  La incidencia de la infección micobacteriana  en planteles  de reproductores  de escalar es relativamente alta el 46% de los animales observados desarrolló signos clínicos posiblemente asociada  a factores estresantes como el hacinamiento, mala nutrición, fluctuaciones de temperatura, calidad del agua  y manipulación inadecuada. Mientras  se profundiza en aspectos epidemiológicos y se establece otro tipo de aproximación preventiva, se recomienda,  evitar  el uso de antibióticos de forma indiscriminada, mejorar condiciones de manejo: desinfección, calidad de agua, densidad y nutrición adecuadas,  ayudarían  a disminuir el estrés y la susceptibilidad de los animales Palabras Claves: Pterophyllum scalare, Micobacteriosis. Enfermedad granulomatosa de peces ornamentales.ABSTRACT:For the clinical-pathological characterization of the granulomatous disease of angel fish Pterophyllum  scalare  in culture systems intended: to make the pursuit  of four established  facilities, besides keeping in mind the cases received in the service of diagnosis of the IALL, signs and lesions were described in clinically sick animals,  identifying lesions and possible etiologic agents with H-E traditional and to differentiate them with Ziehl-Neelsen stain. In a  complementary  way, starting from sick animals,  to isolate and to cultivate  the etiologic agents. Additionally, the study sought to revise and  to  discuss handling factors associated to the disease in production systems of the Plains of Colombia. For the effect 92 animals  were observed during 90 days in the Laboratory of Bioassays of the IALL in Villavicencio, Meta, Colombia, coming from 5 different sources, in which cases of evident illness  were presented:  Of the obser ved animals 43 developed clinical signs; 20 mature specimens were taken for anatomopathologic studies and 19  for microbiologic isolations. In the production systems were: high sowing density, bad water quality and indiscriminate  use of antibiotic drugs, factors that  can predispose to the presence of the disease. The affected animals were only adults. The main clinical  signs were: depression,  lethargy, erratic swimming, flakeout focuses and skin ulcers. Macro and microscopically, the most affected internal  organ  was the  spleen, being able to establish the biggest degrees of severity and extension of the granulomatous lesion (3 in a scale of 0 at 3). The isolations were positive to  the  Mycobacterium group;  colonies of three  of the samples  were isolated  between Lowestein Jensen medium, two of them for cultivation to 28° C, colonies with yellow pigment  of growth  between two and three months and another with growth to 28° C with pigment to the month of incubation, typification studies characterized the cultivations like with Mycobacterium  fortuitum.The incidence of the  mycobacterium infection in facilities of reproducers  of scalar  is relatively high -46% of the observed animals developed clinical signs  possibly associated to stressant factors like the accumulation, bad nutrition, fluctuations of temperature, water quality  and inadequate  manipulation.  While we are  deepened inepidemic aspects and another type of preventive approach  settles down, is recommended, to avoid the use  of antibiotics drugs in an indiscriminate  form, to improve handling conditions: disinfection, water quality, densities and adapted nutrition, they would help to diminish the stress    and susceptibility of the animals.Key words: Pterophylum scalare, Micobacteriosis, granulomatous disease of ornamental  fish