Índice 2d:4d en la detección e identificación de talentos para el atletismo (2019)
El índice de longitud digital 2D:4D, supuesto marcador de andrógenos en la fase intrauterina, marca diferencias en la masa muscular y la aptitud deportiva. Objetivo. Establecer parámetros del índice 2D:4D para la detección e identificación de talentos para el atletismo. Materiales y métodos. Estudio cuantitativo, observacional, prospectivo, con alcance descriptivo y relacional, de corte transversal. Fueron evaluados 317 atletas (170 hombres) con edad media 24,3±9,4, entre 14,1 y 65,9 años, en el Campeonato Mundial de Atletismo Sub-18, Cali 2015, Juegos Nacionales, Juegos Universitarios Nacionales, campeonatos nacionales, eventos internacionales y sitios de concentración y entrenamiento. La longitud de los dedos índice y anular de las dos manos fue medida con calibradores Sata digitales (precisión de 0,1 mm). Fueron calculadas las medidas de distribución, asociación, tendencia central y dispersión con el programa SPSS. Se contó con el aval del comité de bioética. Resultados. El índice 2D:4D de la mano derecha fue 0,947±0,04 en hombres y 0,954±0,04 en mujeres; para la mano izquierda fue 0.963±0,04 en hombres y 0,969±0,04 en mujeres. Por áreas del atletismo en función del sexo, no se encontraron diferencias significativas. Conclusiones. El índice 2D:4D de la mano derecha fue consistentemente inferior al de la mano izquierda y resultó ser un mejor predictor de talento. El índice 2D:4D es útil, válido y fiable para identificar a los talentos para el atletismo, especialmente en disciplinas de resistencia aeróbica y fuerza-velocidad, por tratarse de una característica estable, fácil y económica de medir.