Aproximación ecotoxicológica en peces nativos de una Cuenca Andina: Río Garagoa (Boyacá, Colombia) (2021)
Los peces son organismos vertebrados muy importantes para la seguridad alimentaria, desempeñan un papel fundamental en los procesos de transferencia de materia y energía entre los sistemas terrestres y acuáticos hacia otros grupos faunísticos, como eslabón en las redes tróficas. Los riachuelos (cuerpos de agua de baja magnitud, orden 1 a 3) presentan ictiofauna de pequeño porte, utilizados como carnada y también para consumo. Estas especies podrían ser más sensibles al efecto de los tóxicos, por lo cual cualquier incidencia negativa, además de alterar la dinámica y función del ecosistema acuático, podría repercutir en la productividad pesquera de ríos de orden mayor, no sólo porque se modificarían los eslabones de la red trófica en el continuo del río, sino también por la biomagnificación de contaminantes. En el departamento de Boyacá (Colombia), existen diferentes actividades conflictivas que afectan negativamente la biota acuática, sin embargo, aún no se tienen datos de línea base sobre contaminación por sustancias tóxicas en subcuencas afectadas por actividad minera, agropecuaria y asentamientos urbanos. Este proyecto indaga en particular sobre los niveles de mercurio y arsénico, en el agua y en la ictiofauna de la cuenca del río Garagoa, afectada por actividad minera de carbón y esmeraldas, además se analizarán cambios histológicos en peces por la contaminación acuática. El Hg y As son considerados desreguladores endocrinos que alteran la producción, liberación, transporte, metabolismo, unión o eliminación de las hormonas responsables de la homeostasis e interfieren en la regulación de los procesos de desarrollo embrionario de la fauna acuática. Así mismo, pueden alterar procesos fisiológicos esenciales que inciden en el crecimiento, la respuesta al estrés y la reproducción. Se incluirá además la participación de los ciudadanos del área de estudio en el reconocimiento de esta riqueza íctica poco conocida, sus usos, los riesgos químicos y en la construcción de la co-gestión comunitaria para restaurar y conservar los ecosistemas acuáticos. Este trabajo es pionero en la ecotoxicología de peces de ambientes acuáticos de los Andes Nororientales, importante centro de endemismos neotropical, y busca resaltar la necesidad de proponer medidas de conservación acordes con su importancia biogeográfica.