Entorno familiar, social y estado de salud de los adultos mayores: una revisión sistemática desde el cuidado de enfermería (2021)
Introducción: el envejecimiento poblacional es un fenómeno que no es exclusivo de países desarrollados, donde los mayores de 60 años alcanzan tasas del 15 % al 20 % de la población general. Objetivo: caracterizar y analizar la producción científica que se ha desarrollado a partir del cuidado de enfermería, el entorno familiar, social, y el estado de la salud de los adultos mayores en Latinoamérica. Materiales y métodos: revisión sistemática de artículos científicos, consultando las bases de datos Lilacs, Pubmed, Elsevier, Scielo, Google Scholar, Scopus, publicados entre los años 2012 a 2020. Resultados: se incluyeron 30 artículos relacionados a los entornos del adulto mayor desde el cuidado de enfermería, en los que se pudo evidenciar que, a pesar de las diferencias entre los autores, existe una relación general respecto del adulto mayor con cada uno de los entornos analizados. Conclusiones: es importante resaltar que hay poca producción científica de temas relacionados con el adulto mayor y la familia en el campo de la enfermería, razón por la cual se hace necesario reforzar la investigación en el campo de la enfermería gerontológica y geriátrica.