Del Cerrado a la Altillanura: peligros y retos (2010)
RESUMEN: El problema es preciso y concreto. Esta ECOPETROL y su subsidiaria ENERGY en capacidad de garantizar que sus 12.000 hectáreas de caña sembrada en la Altillanura, para la producción de biocombustibles, no serán dentro de 50 años una tierra invisible, degrada o desertificada. Tenemos serias dudas. Pero, si es así sería lo primero que deberían decir para promocionar su proyecto. ¿Qué sería una producción sostenible para la humanidad? Hay algunos ejemplos históricos. La producción del valle del Nilo en Egipto desde 4.000 años y de algunas regiones de China que producen arroz hace otro tantos milenios. Agotar elrecurso suelo, no renovable, en 50 o 100 años es depredación, desde el punto de vista de la evolución de la humanidad. Lo que ha sido, es y seguirá siendo fuente de hambrunas, pandemias y guerras de rapiña por los recursos restantes. Una buena ilustración es la alarmante avalancha de capitales para la compra de tierras, de parte de los fondos soberanos y las multinacionales, en Asia, África y América Latina, y su consecuente fenómeno de acaparamiento. (Ver: www.fao.org y www.grain.org ). La altillanura es simplemente parte del fenómeno