Efecto de la Salinidad por NaCl en Híbridos de Tomate. (Lycopersicon esculentum Miller) (2013)
Titulo en ingles:  Effect  of salinity caused  by NaCl on hybrid  tomato  plants (Lycopersicon esculentum Miller).Titulo en portugues:   Efeito da salinidade por NaCl sobre Híbridos de Tomate  (Lycopersicon esculentum Miller)Resumen:    La salinidad en el suelo es uno de los mayores  estreses   ambientales  abióticos  que  afectan  la producción de tomate  en todo  el mundo.  En la región del Alto Ricaurte en Boyacá / Colombia la producción de tomate  ha sido afectada  por este problema  debido  a que  los  fertilizantes se administran  mediante  fertirrigación con  consecuencias negativas  a largo pla- zo, como  la acumulación  de sales. Para investigar la capacidad comparativa  de tolerancia  de cuatro  híbridos de tomate expuestos  a niveles crecientes  de salinidad, se realizó un estudio  bifactorial bajo condiciones  de invernadero  en Tunja / Boyacá. Plántulas de tomate  de los híbridos Supermagnate, Astona, Marimba y Gloria se sembraron  en materas de 3,5 kg de capacidad,  que contenían  suelo. Se expusieron a 0; 20; 40; 60 ú 80 mmol de NaCl. La conductividad  eléctrica de estos tratamientos  fue de 1,8; 3,6; 5,2; 7,2 y 8,8 dS m-1, respectivamente. Se determinó  el consumo  de agua, la eficiencia en el uso del agua (WUE), el peso seco y el área foliar. Los resultados mostraron  diferencias estadísticamente significativas entre híbridos y entre nivel de salinidad, sin embargo,  no hubo diferencias en la interacción híbrido x salinidad. El híbrido Astona mostró el mayor valor de la WUE, área foliar y producción de masa seca, mientras que Marimba presentó el valor más bajo de WUE y masa seca. A partir de 40 mmol de NaCl, el consumo  de agua, la WUE, el peso seco total, y el área foliar fueron más severamente afectados  por la salinidad. Debido a la respuesta  a la salinidad en los híbridos evaluados, los cultivadores en la región deben  tomar precauciones para limitarsus efectos cuando  cultivan estos híbridos, y también deben  evaluar la tolerancia a la salinidad en otros materiales vegetales.Palabras clave: consumo  de agua, área foliar, eficiencia en el uso del agua, estrés osmótico.Abstract:  Soil salinity represents  one  of the greatest  abiotic environmental  stresses affecting tomato  production around  the world. Colombian tomato production has been affected by this problem in the Alto Ricaurte region of the Boyacá department due to fertilisers having been applied via fertigation, leading to long-term negative consequences, particularly salt accumulation.A bi-factor study was carried out in greenhouse conditions near Tunja, Boyacá, for investigating the comparative  tolerance capacity of four tomato  hybrids exposed  to increasing salinity levels. Supermagnate, Astona, Marimba and Gloria hybrid tomato  seedlings were  sown in 3.5 kg pots containing  soil. They were  exposed  to 0, 20, 40, 60 and/or  80 mmol NaCl. These treatments’  electrical conductivity was 1.8, 3.6, 5.2, 7.2 and 8.8dS m-1, respectively. Water consumption, water-use efficiency (WUE), dry weight and leaf area were determined. There sults revealed statistically significant differences between hybrid sand salinity level; however, there were no differences regarding hybrid interaction x salinity. The Astona hybrid had the highest WUE value, leaf area and dry mass production whilst Marimba had the lowest WUE and dry mass value. Water consumption, WUE, total dry weight and leaf area were most severely affected when salinity was above 40 mmol NaCl. The region’s tomato  growers should take precautions for limiting such effects when growing these  hybrids due to the salinity response  of the hybrids evaluated  here and should also evaluate salinity tolerance  in other vegetable  materials.Key words: water consumption, leaf area, water-use efficiency, osmotic stress.Resumo:   A salinidade no solo é um dos principais estresses ambientais  abióticos que afetam a produção de tomate  no mundo.  Na região do Alto Ricaurte em Boyacá /Colômbia  a produção de tem sido pr este problema  devido a que os fertilizantes são administrados  por gotejamento com consequências negativas a longo prazo, tais como a acumulação de sais. Para inves- tigar a capacidade comparativa  de tolerância de quatro híbridos de tomate  expostos  a níveis crescentes de salinidade, foi conduzido um estudo  bifactorialem condições de casa de vegetação emTunja / Boyacá. Mudas de tomate  dos híbridos Supermagnate, Astona, Marimba e Gloria foram plantadas em potes de 3,5 kg de capacidade, contendo solo. Foram expos- tas a 0, 20, 40, 60 ou 80 mmol de NaCl. A condutividade elétrica destes tratamentos foi de 1,8, 3,6, 5,2, 7,2 e 8,8 dS m-1, respectivamente. Foi determinado o consumo  de agua, a eficiência no uso de água (WUE), o peso seco e área foliar. Os resultados mostraram  diferenças estatisticamente significativas entre os híbridos e entre o nível de salinidade, no entanto, não houve diferenças na interação  salinidade x híbrido. O híidoAstona híbrido apresentou o maior valor de WUE, de área foliar e de produção de massa seca, enquanto Marimba apresentou o menor valor de WUE e de massa seca. A partir de 40 mmol de NaCl, o consumo  de água, a WUE, o peso seco total e a área foliar foram mais severamente afetados pela salinida- de. Devido à resposta à salinidade nos híbridos avaliados, os produtores da região devem tomar precauções para limitar os seus efeitos quando  utilizam esteshíbridos, e também  devem avaliar a tolerância à salinidade em outros materiais vegetais.Palavras chave: consumo  de água, área foliar, eficiência no uso da água, o estresse osmótico.