Resistencia Antibiótica en Salmonella enterica serovar Typhimurium aisladas de granjas porcícolas en el departamento del Tolima

Titulo en ingles: Antibiotic resistance in salmonella enterica serovar Typhimurium isolated from hogfarms in the department of TolimaRESUMEN: La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteri- aceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la pres...

Full description

Autores:
Fierro - Amature, Miguel A.
Osorio - Amortegui, Camilo A.
Fandiño de Rubio, Luz C.
Rondón - Barragán, Iang S.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad de los Llanos
Repositorio:
Repositorio Digital Universidad de los LLanos
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unillanos.edu.co:001/2289
Acceso en línea:
https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2289
https://doi.org/10.22579/20112629.44
Palabra clave:
Tienda de barrio
minorista
comercio tradicional
venta al detalle
grocery
retail
traditional trade
Rights
openAccess
License
Orinoquia - 2014
Description
Summary:Titulo en ingles: Antibiotic resistance in salmonella enterica serovar Typhimurium isolated from hogfarms in the department of TolimaRESUMEN: La salmonelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Salmonella, familia Enterobacteri- aceae; siendo de gran importancia en los cerdos, la presencia de Salmonella enterica serovar Typhimurium que ocasiona enterocolitis necrosante y la Salmonella choleraesuis que provoca la forma septicémica caracterizada por hepatitis, neumonía y vasculitis cerebral. El uso indebido de antibióticos, incluyendo la subdosificación así como la terapia con un único principio activo y en algunos casos la utilización de antibióticos como preventivos principalmente mediante la inclusión del mismo en el alimento ha conllevado al desarrollo de resistencia a antimicrobianos en bacterias asociadas a animales de consumo. El presente trabajo tiene por objetivo determinar la resistencia a antibióticos de la Salmonella enterica serovar Typhimurium aisladas en producciones producción porcícolas del Departamento del Tolima, en diferentes etapas del ciclo de producción.Palabras clave: Porcinos, Resistencia antibiótica, Salmonella.ABSTRACT: Salmonellosis is a disease caused by bacteria, genera Salmonella, famlily Enterobacteriaceae; which is important in pigs. The presence of Salmonella enterica serovar Typhimurium causes necrotizing entero- colitis and Salmonella choleraesuis causes septicemic form characterized by hepatitis, pneumonia and cerebral vasculitis. Incorrect use of antibiotics, including subdosifying as well as unique therapy and in other cases preventive use of antibiotics has lead to the development of antibiotic resistance. The aim of this work is assess the antibiotic resistance of Salmonella enterica serovar Typhimurium isolated from pig farms at different production steps in the Department of TolimaKey words: Pigs, antibiotic resistance, Salmonella