Restricción Presupuestaria y Desempeño Fiscal de Santander de Quilichao- Colombia, 2004-2016 (2020)
El objetivo del artículo es analizar la restricción presupuestaria del municipio de Santander de Quilichao (Cauca) durante el periodo 2004-2016, mostrando el déficit fiscal primario de acuerdo a la teoría fiscal. La metodología abarca un análisis descriptivo de los gastos e ingresos, como componentes principales de la restricción presupuestaria, y además se presentan los índices de desempeño fiscal con el fin de analizar el comportamiento financiero de la entidad gubernamental, dada la presentación de indicadores fiscales del Departamento Nacional de Planeación –DNP–. Se concluye que la situación fiscal de Santander de Quilichao es sostenible y que la gestión de control en los gastos ha sido prudente en el periodo de referencia